Политика

Тунис: хроника зарождения новой цветной революции

какая страна Тунис, в Тунисе безопасно, цветная революция, митинги граждан

Профсоюзы в Тунисе объявили всеобщую забастовку. Выразить свой протест граждане североафриканской страны смогут через два месяца, но уже в конце сентября проходят небольшие митинги бюджетников. Так, в МИД России пришло письмо, что качество медицинских услуг в Тунисе ухудшится 20-22 сентября в связи с протестом врачей. На ноябрь планируются всеобщие гражданские митинги и стачки; столь заблаговременное уведомление о предстоящих социально-политических шествиях является законодательной необходимостью. Тунисцы не против выйти на улицы своих городов, чтобы высказать власти свое мнение.

Из-за чего спор?

Граждане не довольны экономическим положением, постоянная безработица разрушает общество, которая достигла глобального показателя в 16%. Самое страшное то, что молодежь в возрасте от 18 до 30 лет не может найти достойную работу, даже имея высшее образование, они вынуждены работать в туризме или выезжать из страны. Немалую роль в решении профсоюзов вывести людей сыграла инфляция, которая катастрофически увеличивается в течение последних двух лет.

Молодежи негде работать, у рабочих низкая заработная плата, социальные пособия минимальные, растет только стоимость товаров, большинство из которых граждане Туниса себе не могут позволить, и натиск беженцев из соседних стран (Ливия, Сирия и т.д.).

Читайте также: Ким Чен Ын и Мун Чже Ин: как прошел саммит, о чем говорили?

Волнение растет

Объявление о проведении столь глобального общественного мероприятия порождает различные прогнозы дальнейшего разворачивания событий. Напомним, что в бывшей французской колонии то и дело проходили цветные революции. Это две Жасминовые и так называемая Финиковая революция, которые положили начало «арабской весне» и беспорядкам в Северной Африке.

Дело в том, что Тунис среди всех североафриканских республик является наиболее развитым и продвинутым государством. Это видно по уравниванию прав мужчин и женщин. На улицах Туниса практически не встретишь женщин в хиджабе, многоженство запрещено, и в 2018 году главой столицы впервые за всю мусульманскую историю страны стала женщина – Суад Абдеррахим.

Читайте также: Выборы в Украине 2019: сначала президентские, потом парламентские



Не только гендерные изменения произошли в Тунисе за последние годы, что вывело его в лидеры среди соседних держав. Вспомним о новых отношениях с Китаем и разрешение на ввод военных формирований США, которые сегодня охраняют южные границы государства от «Аль-Каиды», проводят смотры и военные учения. Хотя в самой стране криминальная обстановка постоянно ухудшается, так как радикалы вербуют молодое население, недовольное политикой действующего президента.

Аналитики указывают на явные предпосылки новой революции. Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси, которому идет 92 год, вряд ли сможет противостоять бунту, тем более практически все права на руководство страной находятся в руках премьер-министра Юсеф Шахед. Именно его могут обвинить во всех экономических ошибках страны. Если до 2019 года забастовки не перерастут в цветную революцию, то президентские выборы точно будут «горячими».

Автор: Ольга Волынская