Конец сентября многим криптотрейдерам запомнится надолго. Сначала мы наблюдали за тем, как киты искусно выбили из лонговых позиций большинство покупателей, скинув цену биткоина сначала до $6100, а потом резко взвинтив её обратно до $6550. Потом на рынке альткоинов началось какое-то невнятное движение, в результате чего некоторые криптовалюты за сутки подорожали на 20-30%. И вот теперь мы можем наблюдать за невероятным движением цены Ripple (XRP), которая является одной из самых неоднозначных монет в криптовалютном мире и некоторыми экспертами вообще не считается криптовалютой. Однако это не помешало криптовалюте Ripple на время даже потеснить Эфир со второго места по капитализации на Coinmarketcap, и теперь уже никто с уверенностью не может говорить, что детище Виталика Бутерина в ближайшем будущем не сдаст своих позиций в криптомире.
Читайте также: Криптовалюта Ripple набирает новые высоты
Что такое Ripple?
По своей сути криптовалюта Ripple представляет собой децентрализованную систему денежных переводов и электронного обмена валют, которая создана компанией с одноименным названием. Ripple используется крупнейшими банками и финансовыми компаниями, в результате чего количество эмитированных монет составляет около 40 млрд. С компанией сотрудничают такие гиганты как AmericanExpress, Santander, MitsubishiUFJFinancialGroup, что открывает ей дверь в многомиллиардный мир фиатных денег. При этом Ripple является не столько криптовалютой, сколько протоколом обмена и системой расчётов, созданной и поддерживаемой одной компанией. Да и личности некоторых основателей компании являются весьма противоречивыми, в результате чего многие с недоверием относились к этой монете изначально.
Однако её курс и ситуация на рынке всегда делали криптовалюту Ripple привлекательным объектом для инвестирования. Эта монета всегда входила в топ 10 по капитализации, при этом из-за большого количества эмитированных токенов, она всегда стоила меньше других. На пике максимальная цена Ripple составляла $3, и то это было в начале 2018 г. Последние 3 месяца цена этой монеты не превышала $0,5, а когда на рынках наблюдался спад, она и вовсе проседала до $0,25. И, как часто бывает в криптовалютном мире, именно в это время дальновидные участники рынка начали скупать подешевевший актив, который, как теперь становится понятно, должен был принести им молниеносную прибыль.
Читайте также: Ripple пожертвовала криптовалюту на развитие школ в США
Почему подорожал Ripple?
В конце сентября позитивные новости посыпались на Ripple золотым дождём. Сначала в верхушках компании заявили, что в уже ближайшее время планируют запустить коммерческую версию приложения xRapid, которое ориентировано на финансовые институты и провайдеров финансовых услуг, и даёт возможность существенно сократить издержки при осуществлении трансграничных переводов. Эта технология уже используется на криптовалютных биржах Bittrex, Bitso и Coins.Ph, а также планируется к интеграции в системах денежных переводов десятков банков. По этому поводу в сети даже начали муссировать слухи о том, что благодаря xRapid курс монеты вскоре может взлететь в 1000 раз (!), так как эта технология в перспективе способна захватить существенную долю рынка международных денежных переводов.
Вскоре после этого стало известно, что технологии Ripple будут использоваться банком PNC – американским финансовым гигантом, входящим в топ-10 банков США по объёму активов. PNC успешно протестировал одну из платформ Ripple, предназначенную для трансграничных переводов, после чего в банке заявили, что уже в ближайшие недели планируют начать использовать её полномасштабно. О схожем решении также сообщила японская компания SBI Holdings, которая планирует предлагать для своих клиентов приложение MoneyTap от Ripple, предназначенное для мгновенных денежных переводов.
Всё это стало причиной того, что с 18 сентября монета XRP начала планомерно выкупаться на всех биржах. Сначала курс рос не слишком быстро, но когда к 20 сентября стало понятно, что настроения инвесторов в отношении Ripple оптимистичнее некуда, её ожидал настоящий взрыв. За сутки 20-21 сентября цена Ripple выросла более чем на 60%, а в общем за прошедшую неделю она увеличилась в стоимости в 2 раза. При этом 21 сентября, когда на большинстве бирж было проторговано рекордное с февраля 2018 г. количество монет Ripple, её цена на пике достигала $0,8. По сравнению с началом недели это является более чем трёхкратным увеличением. О таких мгновенных иксах многие на криптовалютном рынке уже давно позабыли, поэтому наблюдать за тем, как сотни тысяч трейдеров вмиг забегали в желании урвать для себя кусок рипловского пирога, признаться, было забавно.
После такого взрывного роста монеты обычно уходят на коррекцию, однако с Ripple может произойти всё, что угодно. Считается, что эта монета является самой спекулятивной и манипулируемой, так как управляют ею гиганты финансового мира. Поэтому спрогнозировать будущее курса Ripple практически невозможно. Хотя и есть предположения, что уже к концу этого года Ripple может обойти по капитализации не только эфириум, но и биткоин.

Экономист, аналитик. Учился в спецгимназии, затем в Донецком национальном
университете экономики и торговли по специальности «Финансы». Закончил магистратуру и
аспирантуру, после чего проработал несколько лет научным сотрудником в одном из
институтов Национальной академии наук Украины. Параллельно с этим получил второе
высшее образование по специальности «Философия и религиоведение». Подготовил к
защите кандидатскую диссертацию по экономике. Пишу научные и публицистические статьи с
2010 года. Увлекаюсь экономикой, политикой, наукой, религией и многим другим.