Криптовалюты

Ripple уверенно берет новые высоты

Конец сентября многим криптотрейдерам запомнится надолго. Сначала мы наблюдали за тем, как киты искусно выбили из лонговых позиций большинство покупателей, скинув цену биткоина сначала до $6100, а потом резко взвинтив её обратно до $6550. Потом на рынке альткоинов началось какое-то невнятное движение, в результате чего некоторые криптовалюты за сутки подорожали на 20-30%. И вот теперь мы можем наблюдать за невероятным движением цены Ripple (XRP), которая является одной из самых неоднозначных монет в криптовалютном мире и некоторыми экспертами вообще не считается криптовалютой. Однако это не помешало криптовалюте Ripple на время даже потеснить Эфир со второго места по капитализации на Coinmarketcap, и теперь уже никто с уверенностью не может говорить, что детище Виталика Бутерина в ближайшем будущем не сдаст своих позиций в криптомире.

Читайте также: Криптовалюта Ripple набирает новые высоты

Что такое Ripple?

По своей сути криптовалюта Ripple представляет собой децентрализованную систему денежных переводов и электронного обмена валют, которая создана компанией с одноименным названием. Ripple используется крупнейшими банками и финансовыми компаниями, в результате чего количество эмитированных монет составляет около 40 млрд. С компанией сотрудничают такие гиганты как AmericanExpress, Santander, MitsubishiUFJFinancialGroup, что открывает ей дверь в многомиллиардный мир фиатных денег. При этом Ripple является не столько криптовалютой, сколько протоколом обмена и системой расчётов, созданной и поддерживаемой одной компанией. Да и личности некоторых основателей компании являются весьма противоречивыми, в результате чего многие с недоверием относились к этой монете изначально.

Однако её курс и ситуация на рынке всегда делали криптовалюту Ripple привлекательным объектом для инвестирования. Эта монета всегда входила в топ 10 по капитализации, при этом из-за большого количества эмитированных токенов, она всегда стоила меньше других. На пике максимальная цена Ripple составляла $3, и то это было в начале 2018 г. Последние 3 месяца цена этой монеты не превышала $0,5, а когда на рынках наблюдался спад, она и вовсе проседала до $0,25. И, как часто бывает в криптовалютном мире, именно в это время дальновидные участники рынка начали скупать подешевевший актив, который, как теперь становится понятно, должен был принести им молниеносную прибыль.

Читайте также: Ripple пожертвовала криптовалюту на развитие школ в США

Почему подорожал Ripple?

В конце сентября позитивные новости посыпались на Ripple золотым дождём. Сначала в верхушках компании заявили, что в уже ближайшее время планируют запустить коммерческую версию приложения xRapid, которое ориентировано на финансовые институты и провайдеров финансовых услуг, и даёт возможность существенно сократить издержки при осуществлении трансграничных переводов. Эта технология уже используется на криптовалютных биржах Bittrex, Bitso и Coins.Ph, а также планируется к интеграции в системах денежных переводов десятков банков. По этому поводу в сети даже начали муссировать слухи о том, что благодаря xRapid курс монеты вскоре может взлететь в 1000 раз (!), так как эта технология в перспективе способна захватить существенную долю рынка международных денежных переводов.

Вскоре после этого стало известно, что технологии Ripple будут использоваться банком PNC – американским финансовым гигантом, входящим в топ-10 банков США по объёму активов. PNC успешно протестировал одну из платформ Ripple, предназначенную для трансграничных переводов, после чего в банке заявили, что уже в ближайшие недели  планируют начать использовать её полномасштабно. О схожем решении также сообщила японская компания SBI Holdings, которая планирует предлагать для своих клиентов приложение MoneyTap от Ripple, предназначенное для мгновенных денежных переводов.

Всё это стало причиной того, что с 18 сентября монета XRP начала планомерно выкупаться на всех биржах. Сначала курс рос не слишком быстро, но когда к 20 сентября стало понятно, что настроения инвесторов в отношении Ripple оптимистичнее некуда, её ожидал настоящий взрыв. За сутки 20-21 сентября цена Ripple выросла более чем на 60%, а в общем за прошедшую неделю она увеличилась в стоимости в 2 раза. При этом 21 сентября, когда на большинстве бирж было проторговано рекордное с февраля 2018 г. количество монет Ripple, её цена на пике достигала $0,8. По сравнению с началом недели это является более чем трёхкратным увеличением. О таких мгновенных иксах многие на криптовалютном рынке уже давно позабыли, поэтому наблюдать за тем, как сотни тысяч трейдеров вмиг забегали в желании урвать для себя кусок рипловского пирога, признаться, было забавно.

После такого взрывного роста монеты обычно уходят на коррекцию, однако с Ripple может произойти всё, что угодно. Считается, что эта монета является самой спекулятивной и манипулируемой, так как управляют ею гиганты финансового мира. Поэтому спрогнозировать будущее курса Ripple практически невозможно. Хотя и есть предположения, что уже к концу этого года Ripple может обойти по капитализации не только эфириум, но и биткоин.

Автор: АлексейШилов