Экономика всегда была и остаётся базовой социальной подсистемой, по состоянию и динамике которой можно сделать определённые выводы о характере развития общества на данной территории. Поэтому состояние дел в экономике может быть хорошим мерилом качества государственного управления в России, у руля которой вот уже почти 20 лет стоит В.В. Путин. И оценивая экономику России за этот период, можно попробовать сделать вывод о том, в чьих интересах на самом деле трудится российский лидер, так как вокруг этого в экспертных кругах постоянно точатся жаркие споры. Так кто же на самом деле В.В. Путин: посланный свыше лидер, всею душой ратующий за интересы народа, или верный блюститель коррупционно-бюрократического капитализма, который даёт возможность зарабатывать на России всем, кроме самих россиян. В этом мы и попробуем разобраться.
Читайте также: Путин и олигархи: маленькая история большой войны
Было плохо, стало хорошо
Ни для кого не секрет, что во времена приватизации и «дикого капитализма» 90-х годов, суммарные потери России в экономике, промышленности и даже в населении по некоторым оценкам превысили потери СССР во второй мировой войне. Этот период по праву считается одним из самых тёмных в современной отечественной истории, и по сравнению с ним любые времена кажутся не такими уж плохими. На контрасте с ними жизнь в современной России вообще может показаться райской, ведь в стране сейчас стабильно платят зарплаты и пенсии, а цены в магазинах не состоят из 6-7 цифр. И именно на этом так любит выезжать современная российская власть, которая упорно твердит, что до прихода «великого кормчего» в стране творился кромешный ад, в котором удалось разогнать тучи только после того, как Путин начал развитие экономики.
Во многом это соответствует действительности, ведь современная экономика при Путине и рядом не лежала с той, которая была при Ельцине. За 18 лет у власти Путину удалось более чем в 22 раза снизить государственный долг и почти в 10 раз инфляцию, а если говорить о доходах россиян в 90-е и сейчас, то эти два показателя просто несопоставимы. Также существенно снизился уровень безработицы, который сегодня в РФ даже ниже, чем в некоторых странах ЕС. И это всё на фоне роста таких базовых показателей экономики как ВВП, объём золотовалютных резервов, сельское хозяйство и многие другие. Особенный всплеск динамики экономических показателей наблюдался в РФ в «нулевые», что не в последнюю очередь было связано с национализацией нефтегазовой отрасли и перераспределением нефтяных доходов в пользу государства.
Читайте также: Каково реальное финансовое состояние Путина
А ведь могло быть и лучше
Однако, несмотря на внешнее улучшение состояния российской экономики при Путине, многие аналитики и эксперты не спешат радоваться. В экономической среде даже появился специальный термин, характеризующий состояние дел в российской экономике: «рост без развития». Несмотря на количественное увеличение показателей развития экономики при Путине, её основные подсистемы, в частности промышленность, продолжают оставаться на низком, если не сказать отсталом уровне развития, на порядок уступая ведущим странам. А качественное отставание в технологиях не может быть наверстано никаким увеличением количества производимой продукции, в результате чего большая часть России так и продолжает оставаться на обочине мирового прогресса.
На эту проблему постоянно продолжают обращать внимание ведущие российские учёные. Один из советников Путина академик С.Ю. Глазьев по этому поводу развивает целую теорию, которая гласит, что без перехода на качественно иной уровень в развитии промышленных технологий, Россия навсегда обречена быть страной третьего мира, сколько бы танков и самолётов она не выпускала, и сколько бы нефти не добывала. В научной среде уже второй десяток лет обсуждается концепция «новой индустриализации», которая нацелена на преображение облика российской промышленности до современного и высокотехнологичного. Но все эти идеи редко выходят за пределы страниц научных журналов, продолжая оставаться лишь несбыточными фантазиями всех, кому не безразлична судьба их страны.
Читайте далее: Путин одобрил пенсионную реформу
Впрочем, это и не удивительно, ведь большая часть российской элиты не заботит экономика и развитие их страны, а явно интересует личное обогащение. А так как над всеми ними возвышается фигура Путина, сложно говорить, что он не имеет к этой закостенелой коррумпированной шайке никакого отношения. Его самого, может быть, шкурные вопросы уже давно не интересуют, однако у всех остальных они всегда стоят на первом месте. И в попытках уравновешивания интересов крупного капитала, чиновников и остальных россиян, чашу весов очень редко склоняют в сторону последних. Взять хотя бы последние события вокруг пенсионной реформы, которая в очередной раз продемонстрировала, что «интересы трудящихся» в России особо никого не интересуют.