Наука

Глобальное потепление – реальность или международная система спекуляций?

глобальное потепление, торговля квотами, выбросов парниковых газов

Каждый из нас хоть раз слышал о глобальном потеплении, которое, как утверждают множество учёных и журналистов, вот-вот настанет из-за чрезмерных выбросов парниковых газов, производимых постоянно растущей человеческой цивилизацией. Этой проблеме посвящены тысячи научных статей, а также десятки крупных международных конференций и саммитов, в частности, последняя крупная Конференция по климату в Париже, где были подписаны дополнения к Киотскому протоколу. Именно он является главным документом, обязывающим страны снижать объёмы выбросов парниковых газов, тем самым сокращая объёмы промышленного производства.

Читайте также: Почему выгодно бороться с глобальным потеплением?

При этом далеко не все знают, что в самом сообществе климатологов существует достаточно мощная оппозиция традиционным представлениям о природе глобального потепления. Считается, что главной причиной глобального потепления является человеческая деятельность, но как объяснить тогда, что колебания климата на нашей планете происходили неоднократно, в том числе в обозримый исторический период, когда количество людей на земле было не так уж велико. Сомневаться в классической теории о глобальном потеплении приходится и по некоторым другим причинам, о которых мы и расскажем ниже.

Глобальное потепление: деньги из воздуха

Забота об экологии и климате является естественной потребностью человечества, поэтому когда речь идёт о финансировании подобных мероприятий, в ООН и других международных организациях не жалеют средств. И как оказывается, не зря. Финансирование климатических организаций хорошо окупается, так как в международной практике уже давно развит рынок торговли квотами на выброс парниковых газов. Этот рынок хорошо организован и представляет идеальный инструмент для того, чтобы делать «деньги из воздуха» в прямом смысле этого слова.

Страны, подписавшие Киотский протокол и Парижское соглашение, включаются в работу специальных систем торговли выбросами, штаб-квартиры которых традиционно расположены в Европе, Северной Америке и Азии. Эти системы являются частью т.н. «механизма гибкости», который заложен в Киотском протоколе и позволяет предприятиям докупать права на дополнительный выброс парниковых газов, если объёмы его производства выходят за рамки дозволенного. Специфика квот на выброс парниковых газов такова, что они пользуются спросом по всему миру, ведь везде есть предприятия, готовые производить много и наращивать объёмы выпуска. Это сделало их универсальным товаром, который  реализуется через международные и локальные системы торговли квотами, а также климатические биржи, торговля на которых осуществляется аналогично с обычными финансовыми торговыми площадками.

Свою систему торговли квотами хотят запустить в Украине и России. Украинские эксперты полагают, что запуск такой системы положительно отразится на бизнесе, хотя на данный момент в нашей стране подобная необходимость есть только у единиц крупных предприятий. Что же касается России, то там эта проблема обсуждается уже давно и на довольно высоком уровне, однако и тут прогресса достичь особо не удаётся. Вполне возможно потому что чиновники в постсоветских странах чувствуют, как им хотят навязать с запада ещё один инструмент почти прямого контроля над промышленностью. Ведь квоты на выброс парниковых газов в перспективе способны стать чуть ли не второй мировой валютой, популярность которой неминуемо будет расти из-за универсальности этого товара и его востребованности в любой промышленной стране.

Глобальное потепление – обман?

Теперь становится понятно, почему на пропаганду климатического апокалипсиса ежегодно тратятся такие деньги, а люди, являющиеся главными агитаторами за ограничения выбросов парниковых газов, такие как Альберт Гор, получают нобелевские премии мира. Когда это произошло, один из ведущих американских метеорологов Уильям Грей назвал глобальное потепление обманом, а саму теорию Гора смехотворной и глобальным промыванием мозгов. Он, как и многие другие учёные, придерживается точки зрения, что процессы изменения климата на нашей планете действительно идут, однако они вызваны не антропогенными, а природными факторами.

Читайте также: Почему выгодно отрицать глобальное потепление?

На нашей планете уже неоднократно происходили циклические колебания температуры, вызванные движением тектонических плит, изменением соли и температуры океана, а также другими причинами. В совокупности они могут приводить к таянию ледников и изменениям уровня мирового океана, что в свою очередь может стать причиной и глобального потепления, и глобального похолодания. Последний парадокс хорошо описан не только в литературе, но и в кинематографе, ведь известно, что из-за таяния ледников может снизиться средняя температура океанических течений, а это приведёт к падению среднегодовой температуры в северном полушарии. И подобное похолодание в истории нашей планеты наблюдалось неоднократно.

Автор: Алексей Шилов