Экономика

Развитие туризма способствует росту экономики Украины

туризм в Украине, что посетить в Украине, экономика Украины, программа развития туризма, чернобыльская зона отчуждения

Экономика страны пережила глубочайший кризис в 2015 году. ВВП снизился на 9.9%, инфляция составила 43.3%.  Промышленное производство упало на 13.4% из-за потери Донецкой и Луганской областей. Ситуация немного улучшилась в 2016-2017 годах, когда экономика Украины показала положительную динамику – рост примерно на 2%. Но без промышленной базы Донбасса будет сложно обеспечить рост за счет производства. Что делать? Принять программу развития туризма в Украине, ведь в нашей стране шикарные условия для этого.

Польза чернобыльской катастрофы

Первое место, которое приходит в голову, когда слышишь фразу «туризм в Украине» – Чернобыльская зона отчуждения. Уникальная территория, ставшая памяткой о том, к чему может привести ядерная война. Зона поражает воображение – заброшенная и безлюдная Припять соседствует с красивой природой и дикими животными. В отсутствие людей здесь выросла популяция волков, лосей, лошадей Пржевальского, рысей. Чернобыльская зона может быть интересна не только любителям истории, постапокалипсиса и компьютерной игры «Сталкер», но и тем, кто хочет понаблюдать за дикой, нетронутой человеком природой.

Вопреки страшилкам, показатель радиации в Зоне безопасный и лишь немного превышает уровень в крупных мегаполисах. Делая флюорографию, человек получает примерно в 150 раз большую дозу облучения, чем за 1 день пребывания в Зоне. Чтобы удостовериться в этом, достаточно взять с собой дозиметр. Конечно, есть определенные правила поведения – в Зоне нельзя употреблять алкоголь, брать различные предметы с земли, есть на открытом воздухе, уходить далеко от туристических троп. Многие здания ветхие и грозят обрушением, поэтому заходить в них без разрешения гида не разрешается.

Попасть в Зону самостоятельно нельзя. Такой запрет ввели, в первую очередь, для безопасности самих туристов. Это режимный объект и въезд возможен только по пропускам. Самый простой способ посетить Зону – найти подходящую экскурсионную программу. Программа развития туризма в Украине должна быть направлена на популяризацию Чернобыльской зоны за рубежом, обоснование безопасности экскурсий. Аналогов в Европе нет и это направление может обрести высокую популярность.

Западная Украина

Еще один привлекательный регион – запад страны. Здесь есть всё для создания настоящего туристического оазиса: живописные Карпаты, гуцульские села, древние замки, города с европейской архитектурой. Львов давно стал самым туристическим городом Украины. Не стоит отставать и другим – Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы вполне могут составить конкуренцию. Для этого нужно популяризировать города, сотрудничать с туристическими агентствами, предлагать программы.

Близость Карпат ко всем этим городам позволит предложить что-то большее, чем красивую архитектуру и уютные кофейни.

1. В зимнее время это горнолыжные трассы Буковеля. Конечно, они уступают по сложности альпийским курортам, но для новичков и бюджетных туристов будут вполне интересны.

2. Активный отдых летом: рафтинг, походы с палатками, езда на квадроциклах и велосипедах, конные прогулки, зип-лайны.

3. Обзорные экскурсии. Интересных мест в Карпатах хоть отбавляй: озеро Синевир с его легендами, горы Говерла, Драгобрат, Хомяк, самобытные гуцульские села, горные реки.

4. Гастротуризм. В карпатских селах развито сыроварение и виноделие. Попробовать необычный сыр, например, со вкусом укропа, и запить его карпатским ромом – очень интересный опыт. А еще в сезон здесь можно собирать грибы и ягоды. Экологически чистые, ведь в Карпатах нет промышленных предприятий и загруженных автомобильных трасс.Собранные своими руками плоды порадуют «зеленых».

5. Оздоровление. Чистый горный воздух, густые леса, минеральные воды. Неплохой набор для тех, кто хочет отдохнуть с пользой для здоровья. Санаториев в регионе хватает, вот только уровень сервиса не везде соответствует европейским стандартам.

Замки

В Украине несколько сотен замков и крепостей. Не все они выглядят красиво и масштабно, но некоторые определенно заслуживают внимания и могут привлекать туристов. Описание всех потянет на отдельный материал, поэтому перечислим особенно впечатляющие: Каменецкий замок, крепость «Белый лебедь», Летичевский замок, новая Дубенская крепость, Острожский замок, Подгорецкий замок, Хотинская крепость, дворец Шенборнов.
Замки разбросаны преимущественно по Западной и Центральной Украине.

Приняв программу развития туризма и занимаясь популяризацией этих мест вполне реально увеличить потоки туристов. Экономика Украины от этого только выиграет. Есть и пример для подражания – развитие туризма в Грузии уже дает плоды, ежегодно принося порядка 7% ВВП.

Автор: Родион Казначейко