Экономика

Как во всем мире крупный бизнес «маленьких» поддерживает

малый и крупный бизнес, развитие крупных компаний, программы поддержки малого бизнеса, гранты на развитие бизнеса, бизнес-инкубаторы

Развитие малого бизнеса – это одна из сорока ножек, которыми наша страна семенит по дороге в Европу, при этом заметно на нее прихрамывая. В западной цивилизации, к которой мы стремимся принадлежать, сектор малого предпринимательства играет значительную роль: он является неотъемлемым условием экономического роста и опорой демократии. Среди многих эффективных зарубежных механизмов существует один, до сих пор нам неведомый, – поддержка малого бизнеса крупными компаниями и предпринимателями.

Кто людям помогает, пиарится не зря

Мировая практика наработала многолетний опыт сотрудничества крупного и малого бизнеса не только в качестве рыночных контрагентов, но и в плане прочих тесных взаимоотношений, которые постоянно совершенствуются, принося партнерам денежные и имиджевые выгоды. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные формы помощи малому бизнесу на примерах крупнейших в мире компаний и их владельцев.

  1. Бизнес-инкубаторы.

Эта форма поддержки малого предпринимательства используется крупными компаниями в качестве диверсификации собственного бизнеса с целью снижения предпринимательских рисков и получения дополнительных доходов. Бизнес-инкубатор функционирует внутри субъекта, его создающего: все мелкие предприниматели, реализующие свои проекты, используют ресурсы своего «родителя» и за это делятся с ним доходами.

Amazon

Американский технологический гигант развивает несколько направлений деятельности, а в основных четырех из них занимает существенную долю мирового и национального рынка. Так, по данным исследования SynergyResearchGroup, Recode, Forbes и Techcrunch, облачный сервис Amazon покрывает 34% мирового рыночного интернет-пространства, а онлайн-коммерция, AmazonPrime и производство голосовых домашних помощников обслуживают соответственно 44%, 64% и 71% рынка США. В электронной коммерческой среде компании нашлось место и мелким трейдерам со всего мира, которые открывают и успешно ведут свой торговый бизнес на крупной интернациональной интернет-платформе. По статистике, 4% американских малых субъектов торговли ведут свой бизнес на Amazon.

Samsung

Креативная лаборатория (C-Lab) – это внутреннее подразделение компании Samsung, созданное для развития творческих бизнес-идей ее сотрудников, стремящихся решать проблемы общества с помощью инноваций. С момента открытия C-Lab поддержала более 180 инкубационных проектов.

  1. Спонсорство и благотворительность.

Эти две традиционные формы пиара предполагают финансовое участие крупных компаний или отдельных меценатов в проектах, мероприятиях, событиях, которые связаны с развитием малого бизнеса и осуществляется напрямую компаниями или через специально созданные корпоративные либо частные фонды. Такая помощь оказывается единоразово или периодически, в частности в виде предоставления грантов. Большинство крупных интернациональных фондов созданы компаниями США.

Coca-Cola

Фонд компании Coca-Cola является благотворительной международной организацией. За все время работы Фондом было предоставлено более $820 млн в качестве пожертвований и грантов, в том числе на поддержку бизнес-инициатив по глобальному водопотреблению, фитнесу и питанию, утилизации отходов, женскому предпринимательству.

Monsanto

Работа фонда Monsanto, созданного в 1964 году компанией Monsanto Company,связана с аграрной деятельностью. За годы своего существования фонд сотрудничал с организациями и фермерскими хозяйствами более чем из 47 стран и выдал более чем 15 тыс. грантов в сфере продовольствия и питания, образования и общественного развития.

  1. Бизнес-челендж (запуск стартапов).

Эта относительно новая форма сотрудничества предусматривает внешнее и всестороннее участие крупных компаний и их владельцев в процессе разработки и реализации проектов путем предоставления всех необходимых ресурсов – финансовых, технических, кадровых. Инициативным авторам такая форма взаимодействия позволяет в короткие сроки и с минимумом организационных хлопот преобразовывать свои бизнес-идеи в реальные продукты и доходы. А те, кто помогает запускать стартапы – крупные компании и бизнесмены, – заявляют о себе как о социально ответственных субъектах экономики.

Google

Международная программа Google Developers Launchpad осуществляет техническую поддержку стартапов и разработчиков приложений, а также оказывает помощь в развитии бизнеса и его продвижении.Участники программы получают оплату всех своих бизнес-расходов от штаб-квартиры Google в Силиконовой долине, индивидуальное наставничество IT специалистов и отраслевых экспертов, облачные единицы Google, доступ к оборудованию и данным, постоянную поддержку после завершения проекта. Программа работает в 40 странах мира; в ее рамках запущены сотни технологических стартапов.

Mercadona

Хуан Роиг – владелец крупнейшей испанской сети супермаркетов Mercadona и по совместительству инициатор и создатель собственного бизнес-акселератора. За 5 лет работы проекта им и его командой произведен успешный запуск 193 малых компаний в Испании путем обучения, консультаций и инвестирования в общей сложности €20 млн.

Читайте также: «Шаттл» Хуана Роига дает старт малому бизнесу в Испании

Государство – наше «все»

В Украине крупные компании и их владельцы не спешат поворачиваться лицом к малому бизнесу и делиться с ним своими капиталами. Этому существуют, как минимум, две причины. Во-первых, у крупных капиталов есть масса альтернативных более выгодных и менее рискованных направлений вложения. К тому же крупный бизнес видит в малых предприятиях чуть ли не своих «врагов» с точки зрения занятости и оплаты труда: с развитием малого бизнеса крупные компании будут вынуждены повышать заработную плату, чтобы удержать своих работников. Следует заметить, что мудрый народ, не дождавшись ни стимулов для занятия малым бизнесом, ни новых рабочих мест с высокими зарплатами в крупных компаниях, массово поехал на заработки за границу.

Читайте также: Работа украинцев за рубежом. Часть 2. Панацея или ущерб для отечественной экономики?

Государство же в который раз берет на себя непосильную ношу прямого решения тех проблем, которые в рыночной экономике гораздо эффективнее решаются косвенными методами. Вместо того, чтобы создавать выгодные условия для инвестирования в малый бизнес, оно плодит бюрократические проекты, планы, программы, предложения по «стимулированию развития малого бизнеса». И создает бесполезные государственные фонды его поддержки, которые изначально не могут быть наполнены ни бюджетными деньгами (из-за их ограниченности), ни средствами корпоративных и частных инвесторов (по вышеназванным причинам).

Пока версталась статья…

На днях ГП «Укрзалізниця» запустила первую в Украине инкубационную программу для поиска идей и актуальных решений в железнодорожной сфере. И хотя предполагаемое финансирование стартапов будет осуществляться опять же за счет государственных (а не частных) средств, но лиха беда начало!

Автор: Елена Петрова