Политика

Демократия или нет? Как проходят выборы в Бразилии

Бразилия, выборы, президентская гонка

В 9 часов утра 6 сентября перед одноэтажным домом Фабио Гайи в небольшом бразильском городе Муричи появилась толпа, которая стала протягивать владельцу дома смятые кусочки бумаги: квитанции и счета за электричество. И Гайя пообещал оплатить их все. Думаете, щедрость? Нет. Просто через месяц в стране выборы, а Гайя возглавляет в городе кампанию кандидатов из консервативной Прогрессивной партии.

А на другом конце города члены клана Калэйрос, которые принадлежат к крупнейшей партии страны – Бразильскому демократическому движению – раздают мешки с едой.

Однако, несмотря на такую «щедрость» со стороны политиков, Муричи остается бедным. Только у десятой части его жителей есть официальная работа. Плантации сахарного тростника обеспечивают людям сезонные работы, но более половины жителей города живут на социальные пособия от федерального правительства.

Так действует политика в большей части Бразилии. Деньги, которые идут в казну партии, тратятся на продукты и другие товары первой необходимости, которыми подкупают население.

Читайте также: Выборы президента Украины или чего ждать от очередного политического шапито

Но, согласно The Economist, эти выборы обещают быть необычными. Сейчас лидером в президентской гонке является Жаир Больсонару, бывший капитан армии, который идет против обычной политики, хвалит диктаторов и поддерживает радикальные идеи касательно того, как бороться с преступностью. Сейчас он на больничной койке после неудачного покушения, но, несмотря на это, ожидается, что он пройдет во второй тур голосования, который состоится 28 октября.

Читайте также: Италия сходила на выборы и получила подвешенный парламент с правоцентристами и евроскептиками

Другой привлекающей внимание фигурой является Луис Инасиу Лула да Силва, бывший президент Бразилии, который сейчас находится в тюрьме по обвинениям в коррупции. Он остается самым популярным и одновременно самым презираемым политиком страны. Лула да Силва возглавлял президентскую гонку до 31 августа, пока главный суд Бразилии не вывел его кандидатуру из гонки. Теперь его заменой является Фернандо Хаддад, бывший мэр города Сан-Паулу. Именно он имеет наибольшие шансы встретиться с Больсонару во втором туре.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.economist.com