Общество

Через сортировку мусора к устойчивому развитию

сортировка мусора, количество со2, парниковые газы, углеродный след

В конце ХХ в. Римский клуб ввел в употребление понятие «устойчивого развития» – которое не поставит под угрозу жизнедеятельность последующих поколений. Сегодня устойчивое развитие не возможно без снижения количества выбросов СО2, уменьшения потребления ископаемых энергоресурсов, сортировки и переработки мусора. За 2/3 выбросов СО2, метана и других парниковых газов несут ответственность 90 компаний. Зачастую от углеродов зависит экономика целых стран. Вопрос борьбы с углеродозависимостью переходит в политическую плоскость, воспринимаясь или в качестве нападок на капитал, или как рычаг давления сильных стран на слабые. И тем не менее, борьба за низкоуглеродную экономику – это борьба с сырьевой зависимостью, а значит, она способствует развитию более динамичной и диверсифицированной системы хозяйствования.

Читайте также: Германия устанавливает новый рекорд альтернативной энергетики

Исследование университета штата Массачуссетс, Института экономики и Центра американського прогресса показало: США могли бы сократить уровень выбросов СО2 на 40% к уровню 2005 года, создать 2,7 млн робочих мест в возобновляемой энергетике, сократить безработицу на 1,5%. При условии инвестирования всего 1,2 % ВВП в чистую энергетику ежегодно на протяжении 20 лет США могли бы сократить потребление углеродной энергии на 30%, увеличив генерацию чистой на 400%. Научная фантастика? Нет, экономический расчет.

Отчет Глобальной комиссии по экономике и климату представляет план действий, который показывает, что для строительства чистых энергосистем не нужны громадные инвестиции, и любая страна может добиться результатов в построении прогрессивной экономики на основе чистой энергии, уменьшая количество углеродной. Для этого следует:

1. Перейти к планированию городских инфраструктур на основе преобладания экологически чистого общественного транспорта и энергоэффективных систем энергетических коммуникаций.

2. Прекратить вырубку лесов и воссоздать минимум 500 млн га уничтоженных угодий до 2030 года.

3. Прекратить субсидирование добычи нефти, угля и газа, инвестировать в зеленые разработки.

Рекомендации предельно просты. Тем не менее, действия на уровне глобальных корпораций и правительств могут тормозиться десятилетиями. Тогда как 7,5 млрд человек могут сделать невозможное, объединив локальные усилия.

Читайте также: Европейский Союз должен снизить вредные выбросы от грузовиков

Существует такое понятие, как углеродный след. Это количество СО2, которое выделяется в окружающую среду вследствие жизнедеятельности организмов. Что-то вроде шлейфа, который остается в небе за пролетевшим самолетом и состоит из газов и водяной пыли. Такой углеродный след оставляет человек, ТЭС, даже ваш ПК. Рассчитать, сколько углекислоты вы приносите планете, можно по специальной методике. Она учитывает ежедневные действия, рацион, количество электроэнергии и даже объем интернет-трафика и авиаперелетов за год. Задача каждого – уменьшить собственный углеродный след, который у типичного представителя среднего класса составляет около 12,5 т. Как это сделать?

1. Обратите внимание на экологичность транспорта. Только авиаперелеты могут давать 2,25 т парниковых газов. Уменьшите количество авиаперелетов; передвигаясь по городу, старайтесь хотя бы на один день отказаться от автомобиля в пользу трамвая, троллейбуса, метро. Даже выключая двигатель в пробке и избавившись от привычек экстремального вождения, вы добьетесь экономии топлива.

2. Ешьте меньше мяса. Животноводство – источник парниковых газов в большей мере, чем весь мировой транспорт. Кроме экологических бонусов, вы получите еще и выгоду для здоровья, ведь избыток животного белка увеличивает риски онкологических заболеваний. Не больше 10-15% от общего рациона – именно столько нужно, чтобы не только чувствовать себя хорошо, но и сделать вклад в спасение планеты.

3. Повышайте энергоэффективность собственного дома. Замените лампочки на светодиодные, лишний раз не нажимайте кнопку сливного бачка, принимайте душ вместо ванны. Выключайте из розетки электроприборы, гасите свет, выходя из комнаты. В нашей стране, где производство электроэнергии напрямую связано со сжиганием огромного количества углеродов, уменьшая потребление энергии, вы тем самым уменьшаете свой углеродный след.

4. Сортируйте мусор и используйте меньше пластика. Все, что может быть переработано – должно быть переработано.

5. Используйте интернет продуманно и экономно. Центры обработки данных – вот что генерирует в разы больше тепла и углекислоты, чем все самолеты, ежегодно бороздящие облака. И эта тенденция будет развиваться по восходящей.

Читайте также: Китай создает зоны зеленых финансов

Старайтесь как можно меньше потреблять бесцельно то, что можно использовать многоразово – не выбрасывать; сортировать мусор, делать компост. За самое малое из этих действий планета будет вам благодарна.

Автор:Александра Зеленская