Политика

Соединенные Штаты и Япония могут заключить судьбоносную для автопроизводителей сделку

автопроизводители, Соединенные Штаты, Япония

Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать торговые переговоры, которые могут изменить ландшафт мировой автопромышленности.

Соединенные Штаты заявили, что согласны «воздерживаться от введения тарифов на импортные автомобили из Японии» до тех пор, пока не пройдут переговоры. Подобное обещание Трамп давал летом и Европейскому союзу, согласившись отложить введение любых тарифов, пока продолжаются переговоры.

Читайте также: Дональд Трамп угрожает ЕС новыми пошлинами на автомобили

Американские автопроизводители уже давно изо всех сил пытаются закрепиться в Японии. Компания Ford Motor покинула страну в 2016 году после нескольких лет неутешительных показателей, ссылаясь на импортные барьеры Японии. По данным Департамента торговли, в прошлом году Соединенные Штаты экспортировали автозапчасти всего лишь на 2,2 миллиарда долларов (меньше, чем в 2012 году), при этом импортировали японские автомобили и запчасти на сумму более 55 миллиардов США. Да и вообще, история усилий автопроизводителей США по завоеванию японского рынка — это сплошная череда неудач.

Читайте также: Япония – новая цель для Дональда Трампа

Соединенные Штаты и Япония подходят к переговорам с разными целями. Правительство Абэ заявляет, что предложит американцам те же преимущества, которые у них были, пока Трамп не вышел из ТТП, но на более выгодные условия рассчитывать не стоит. А администрация Трампа хочет, чтобы американские автопроизводители получили лучший доступ к японскому рынку для увеличения производства и рабочих мест в Соединенных Штатах.

Washington Post подчеркивает, что Штаты хотят сократить постоянный разрыв между объемом товаров, которые Соединенные Штаты импортируют из Японии, и его намного меньшим объемом экспорта в Японию. В прошлом году США понесли дефицит в размере 70 миллиардов долларов на торговлю товарами с Японией, что, по словам президента, является признаком недобросовестной торговли, которая ослабляет американскую экономику.

В апреле 2017 года между двумя странами начался экономический диалог, возглавляемый вице-президентом Пенсом и заместителем премьер-министра Таро Асо, но до сегодняшнего дня он не принес каких-либо значительных результатов.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.washingtonpost.com