Политика

Трамп – это угроза для МВФ и глобализации

Трамп, МВФ, глобализация

Раньше МВФ и Всемирный банк, когда созывали ежегодные собрания, опасались протестующих под их стенами. Но они решили эту проблему, начав выбирать в качестве места встречи более труднодоступные для простых людей и СМИ места, как Перу, Бали или Сингапур. Но теперь угроза для организаций не снаружи, а внутри в лице Дональда Трампа с его неконтролируемыми заявлениями.

Читайте также: МВФ создает базу должников во всем мире

Например, в своем выступлении в Организации Объединенных Наций он сказал: «Мы отвергаем идеологию глобализма, и мы принимаем концепцию патриотизма». На протяжении десятилетий МВФ заявлял о важности преодоления барьеров в торговле, беспрепятственного перемещения капитала через границы и ограничения способности правительств регулировать транснациональные корпорации, подчеркивая, что это путь к процветанию. Теперь же один из наиболее влиятельных политиков на планете говорит, что единственный способ исправить экономические и социальные проблемы, вызванные глобализацией, — это национальное государство. И он не одинок в своем мнении.

Читайте также: Какой ты президент, Дональд Трамп?

Вторая по экономике страна в мире – Китай – никогда не отказывалась от концепции национального государства. Си Цзиньпин любит использовать термин «глобализация», чтобы контрастировать с протекционизмом Трампа, но колоссальный рост Китая за последние четыре десятилетия был результатом противоположного тому, что рекомендуют эксперты по глобализации. Меры, традиционно опровергаемые МВФ, – государственные компании, субсидирование и контроль за движением капитала – это ключевые моменты в управляемом капитализме в Пекине. Китай хоть и не закрылся от мировой экономики, но не сильно-то спешит выпускать технологии за пределы страны, стараясь наоборот получить доступ к иностранным инновациям.

И у Трампа, и у Си Цзиньпина есть аргументы касательно позиции своих стран на мировой арене. Во-первых, устранение барьеров не привело к высокому и стабильному росту экономики, как утверждал МВФ. Напротив, рост остается слабым и неравномерным. Во-вторых, нет и пока не может быть такого понятия, как чистый свободный рынок. И в-третьих, транснациональный характер современного капитализма, стремящийся к стабильности и процветанию для всех, не дает стране в полной мере отстаивать интересы собственных граждан.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.theguardian.com