Экономика

Запрет доллара в России может появиться уже в этом году

запрет доллара в России, что делать с долларовыми вкладами, долларовые вклады санкции, Костин о долларе

Одним из главных слухов, которые сегодня обсуждаются в банковских кругах, является вероятность того, что уже в ближайшее время США могут ввести запрет доллара, который может коснуться сразу нескольких крупнейших российских банков. Понятно, что если запретить банкам в России использовать в безналичных расчётах доллар, то это может стать причиной такого огромного количества проблем в экономике, которого мы не видели с 90-х годов. И, несмотря на заявления чиновников наверху, что этого не произойдёт, многие российские банки уже начали готовиться к возможным последствиям введения подобных санкций. Вдобавок к этому, в самой финансовой системе России уже запахло банковской паникой, так как всё больше россиян устремились в близлежащие банковские отделения для того, чтобы забрать свои долларовые вклады.

Почему российским банкам могут запретить работать с долларом США

Обсуждение возможного запрета доллара в России ведутся уже давно, однако с новой волной санкций этот вопрос стал особо остро. На фоне того, как США стали вводить санкции против новых российских компаний, в России стали опасаться, что в список таковых могут попасть Сбербанк, ВТБ и другие столпы российской финансовой системы. В случае если такое произойдет, банковская система России, фактически, окажется в долларовой изоляции и вынуждена будет кардинально перестроить механизм своей работы. Даже если запрет доллара в безналичных расчётах будет введен в отношении не всех банков, это может стать действительно серьёзным ударом по той модели общественно-экономических взаимоотношений, которая сложилась в России после распада СССР.

В свете слухов о запрете использовать доллар США банками России, глава ВТБ Андрей Костин в недавнем интерьвью Bloomberg заявил, что у них в компании готовятся к любому повороту событий и рассчитывают на то, что в случае разворачивания негативного сценария, государство окажет ВТБ всестороннюю поддержку. Примечательно, что в данном случае Костин говорит преимущественно о крупных долларовых вкладчиках, которые при введении подобных санкций могут просто не успеть обналичить свои миллионы. Единственным выходом в такой ситуации станет принудительная конвертация долларовых вкладов в рублёвые. Для этого, собственно, и нужна та самая поддержка государства, которое должно помочь решить этот вопрос с юридической, финансовой и информационно-пропагандистской стороны.

По словам главы ВТБ у них в банке разработан не только план Б, но и план В. Вероятно, в последнем случае речь идёт о том, что правительство России в ответ на точечные санкции в отношении отдельных банков, может решиться само запретить использовать доллар США в России. Подобные идеи в кулуарах недавно прошедшего евразийского женского форума поддержал глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Он отметил, что в России сейчас наблюдает постепенный отказ от использования доллара и переход при расчётах на альтернативные иностранные валюты. О подобном сценарии также недавно заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, который отметил, что доллар США в России стоило бы лишь статуса главной деловой валюты.

Коснётся ли запрет доллара простых россиян?

После того, как слухи о возможном запрете доллара США в России начали активно обсуждаться в обществе и СМИ, в верхушках власти стали активно открещиваться от подобных идей и связанных с ними заявлений. Сам Костин поспешил опровергнуть информацию о возможной принудительной конвертации вкладов, а в Минфине и ЦБ выпустили специальные обращения, в которых сказали, что тема запрета доллара и принудительной конвертации вкладов никогда не обсуждалась.

В полной безопасности долларовых вкладов поспешила заверить всех российских вкладчиков сама председатель ЦБ Эльвина Набиуллина, которая сказала, что никакой конвертации не может быть никогда. Её заместитель Сергей Швецов добавил к этому, что даже если санкции в отношении некоторых российских банков всё-таки будут введены, это не приведёт к приостановке долларовых операций для российских граждан. Сами слухи о возможных последствиях для банковской системы Швецов назвал несколько преувеличенными, однако сам факт широкой дискуссии на эту тему уже говорит сам за себя.

Как бы там ни было, а отток долларовых депозитов из банковской системы России с каждым днём всё больше. И если проанализировать тенденцию последних лет, то можно увидеть, как страна катится в сторону всё большей «советизации» в плане отношений с западом. Запрет доллара аккуратно ложится в духе этой традиции, поэтому будет не удивительно, если через 3-4 года россияне вообще забудут, как выглядят зеленоватые бумажки с изображениями американских президентов.

Автор: Алексей Шилов