Политика

Торговая война между США и Китаем перерастет в вооруженный конфликт

торговая война США и Китая, санкции США против Китая, сотрудничество России и Китая

Противостояние Китая и США нарастает. Силы взаимных обвинений двух торговых гигантов выходят за рамки торгово-экономических разногласий. Известно, что США обнародовали решение о военно-оборонном сотрудничестве с Тайванем. На остров американское правительство планирует поставить ряд запасных частей для летательных аппаратов и несколько видов огнестрельного оружия. Китай расценивает подобное решение в качестве посягательства на суверенитет своего государства.

Контракции США

Эксперты утверждают, что поставки оружия на Тайвань со стороны США являются не более чем контракцией на недавнюю договоренность Китая и России, в результате которой Поднебесная приобрела боеприпасы для самолетов СУ. Американское правительство пригрозило ответными мерами в виде санкций, которые будут направлены на Россию. Китай не поддержал возмущение Америки и остается при своем мнении – с кем хотим, с тем и торгуем. Естественно, границы соседнего государства и взаимные обещания России и КНР многого стоят, поэтому налаживать отношения с Белым домом никто не собирается.

Читайте также: Встречи по решению конфликта на Донбассе хотят перенести из Минска

Санкции против Китая

Итак, к чему привела покупка Китаем нескольких российских ракет земля-воздух?

Во-первых, членам китайского правительства запретили обслуживание в американских банках, заморозили действующие счета для тщательной проверки. Во-вторых, отказали в выдаче американских лицензий на товары различных отраслей. В-третьих, гражданам Китая теперь будет отказано в проведении транзакций в американских юрисдикциях.

Политологи утверждают, что такие меры не отразятся на состоянии китайского бизнеса, а если учитывать, что по законодательству КНР чиновникам запрещено обслуживаться за границей, то финансовых потерь они не понесут.

Также покупка военной техники и припасов у России является стратегической задачей Китая, поскольку он подписал соглашение о военно-политическом сотрудничестве, и торговые отношения являются частью договора. США, осознав бессмысленность противостояния и нововведенных антикитайских санкций, решили найти способ «насолить» Китаю. Им стал анонс торговли оружием с Тайванем.

Читайте также: Кому с 26 сентября заблокируют банковские счета в России?

Китай и США: быть войне

Торговый конфликт между США и Китаем достиг новой фазы развития, в результате чего стороны начинают мериться военными силами. Напомним о проведении совместных военных учений Китая с Россией «Восток – 2018», которые не одобрило правительство Америки, или о том, как правительство КНР отказало американскому военному судну в заходе в гонконгский порт, что планировался на 22 сентября текущего года.

Итак, торговая война Китая и США осторожно переходит в политическое, возможно, военное противостояние. Все чаще эксперты сходятся во мнении, что Китай наращивает военную мощь, что в дальнейшем не придется по нраву Америке – войне все же быть. Неясен пока вопрос о времени активизации этого явления.

Автор: Ольга Волынская