Бизнес

Сколько стоит репутация компании?

репутация компании, имидж компании, информация о бизнесе, позитивный имидж

Задумывались ли вы о том, какое влияние оказывает репутация компании и предлагаемых ею продуктов на спрос? Да самое прямое. Чем больше позитивных сведений, тем лучше. Соответственно негатив может разорить бизнес. Узнайте, какую цену имеет деловая репутация и как ее сохранить.

Репутация — важный актив

Что предпочитают приобретать потребители? Лишь тот товар или услугу, в надлежащем качестве которого уверены. А где они ищут рекомендации о новых продуктах? В основном в интернете, поскольку сейчас чрезвычайно развиты онлайн-продажи и удаленное социальное общение.

Репутация всегда была очень важным активом для бизнеса. Чем больше положительных отзывов о производимом товаре или оказываемых услугах, тем они популярнее и востребование. Различные рекламные акции запускаются именно с этой целью — познакомить потребителя с новой продукцией (услугой) и сформировать о ней позитивное впечатление.

Чем больше положительных отзывов, тем хуже конкурентам, поскольку их похожий товар тогда приобретают не так охотно. Честный оппонент проанализирует ситуацию, почему упали продажи, найдет недостаток и устранит его, и дальше будет работать над усовершенствованием. А что сделает нечестный? Он просто позаботится о том, что бы испортить репутацию сопернику.

О том, что репутация — это бизнес-актив, также явно свидетельствует деятельность так называемых черных маркетологов. Они зарабатывают на шантаже — создают негативный имидж выбранной компании и требуют компенсацию, за исправление ситуации, либо просто выполняют заказ конкурента и получают за это вознаграждение.

Читайте также: 7 вещей, о которых нужно помнить, начиная бизнес и запуская линию одежды

Как поддерживать репутацию

В современных реалиях ведение бизнеса тяжело представить без взаимодействия с различными онлайн-площадками. Где потребители чаще всего ищут информацию о бренде и новой продукции? В интернете, путем ввода поискового запроса.

Как правило, поисковик на первой странице выдаст информацию о бренде, находящуюся на таких ресурсах:

  • собственный сайт компании;
  • тематические площадки по размещению вакансий;
  • отзывы на популярных ресурсах, таких как otzovik, irecommend, drive2 и других;
  • связанные по тематике форумы;
  • соцсети.

Читайте также: Каким требованиям должен соответствовать сайт кадрового агентства?

Компании, заинтересованные в поддержании положительного имиджа в сети, регулярно отслеживают информацию, которую публикуют о них и их продуктах. Если бизнес небольшой, то этим может заниматься сам владелец бизнеса или нанятый им «контентщик». У крупных компаний в штате есть сотрудник, в обязанности которого входит отслеживание репутации и своевременное реагирование на негатив.

Работа ведется как на собственных ресурсах компании (сайт, группа в соцсетях, модерируемая страничка на портале с отзывами), так и на сторонних. Причем инструменты взаимодействия отличаются. Если это нанятый сотрудник, то он действует по специально разработанной инструкции. Цель ее написания — создание скриптов, моделей поведения, как себя следует вести представителю компании в самых распространенных ситуациях. Это также влияет на поддержание позитивного имиджа.

Читайте также: Facebook: секреты монетизации

Как зарабатывают на репутации

Заработок на репутации — довольно новый, но уже распространенный вид бизнеса. В качестве клиентов (в том числе и потенциальных) рассматриваются как компании, не заботящиеся об имидже (например, по не знанию), так и те, кто тратит немало средств на поддержание позитива о себе в сети.

Разберемся, как это работает:

1. Если компании работает в сфере услуг и не интересуется своей репутацией, однако отмечает падение продаж, то рано или поздно она получит предложение поработать с ее имиджем в сети. Предложение может поступить каким угодно путем — чаще всего путем отправления сообщения в соцсети администратору группы. Суть предложения сводится к написанию позитивных отзывов на 3–4 площадках и удалению негатива в сети. Услуги могут предлагаться на единоразовой или регулярной основе. Как правило, сумма такой услуги невелика, и если владелец сам не желает этим заниматься, то обычно соглашается на предложение.

2. Другой вариант заработка более напоминает шантаж. На компанию может быть совершена спланированная атака. Это стиль работы «черных» маркетологов или конкурентов. В сети начинают планомерно и целенаправленно размещать негативную информацию. В зависимости от цели и бюджета (запросов о выплате) могут задействоваться самые разные способы: от негативного отзыва, оставленного в соцсети или на сайте-отзовике до патентного троллинга, когда регистрируются права на какой-то элемент вашего производства или продукции.

Это настоящий теневой бизнес. Как указывает статистика, порядка 70% всех имеющихся отзывов в сети о компаниях и брендах — результат оплачиваемой работы с репутацией. В этой сфере работают маркетологи, копирайтеры, контент-менеджеры, которые выполняют работу за вознаграждение от инициатора идеи по улучшению или ухудшению репутации. В конечном итоге платит за все компания, с репутацией которой проводилась работа.

Чтобы избежать подобного и нивелировать все попытки искусственной работы со своей репутацией, компании должны заботиться о ней, как о полноценном активе. Они должны постоянно вкладывать средства в ее создание, улучшение и поддержание.

Автор: Галина Никитина