Политика

Годовщина референдума в Каталонии: часть Испании или независимость?

Испания и Каталония, референдум в Каталонии, независимость Каталонии

Начало октября для Испании и Каталонии вновь ознаменовалось горячими противостояниями. Свободолюбивые каталонцы вышли на улицы городов в годовщину референдума, только вот по данным официальных источников, никакогото голосования и не было. Действующая власть назвала митинги и акции протеста в 2017 году имитацией или неудачной инсценировкой.

Все ли так считают?

Большинство жителей Каталонии долгие годы отстаивают свою независимость. Они категорично убеждены, что Испания «живет за счет каталонцев», так как край спонсирует правительство Испании, отправляя в центральный бюджет большую часть доходов, обратно возвращаются копейки.

Экономическая составляющая – не единственная причина разногласий. Если обратиться к исторической справке, то очевидны факты непрерывного желания Каталонии самоутвердиться. До ХIII века страна жила своей жизнью, была независимой, развивалась, имела свой язык, культуру, но после поглощения ее территории Бурбонами, Каталония утратила соборность.

Читайте также: Шокирующие зарплаты депутатов, президента и других чиновников Украины

В ХІХ столетии эта часть Испании вновь обрела независимость, получила возможность развивать культуру и поднимать свою промышленность, возрождать язык, который за несколько веков рабства почти растворился в местных наречиях.

Вторая мировая война поменяла карту Европы, и Каталония стала частью Испании, но на основе автономии. Бравый дух местного населения из года в год пытался освободиться от экономического и политического гнета испанской власти. Статуса автономии было мало, поэтому митинги и акции протеста все больше и больше нарастали, пока не произошли гражданские столкновения в 2017 году. Мировая общественность не понимала, почему Каталония так стремиться не децентролизировать власть, а отстоять свою независимость. Сценарий Крыма даже не рассматривался, так как это совершенно разные автономии по социально-политическим характеристикам и истории развития.

Что предлагают сепаратисты?

В тексте бюллетеней для референдума был один единственный вопрос, который уточнял желание каталонцев жить в независимой республике. Более 90% граждан проголосовали положительно, но даже этого было недостаточно. Референдум 1 октября 2017 года признали недействительным и фальшивым не только из-за низкой явки – 42%, но из-за нелегальности этого общественного мероприятия, так как центральная власть не давала согласие на проведение референдума.

Читайте также: Связан ли Путин с мировым правительством?

С одной стороны, понятно: живете с родителями – спрашивайте совета, а именно таким опытным и взрослым родителем считает себя правительство Испании, где подростку-Каталонии не дают слова.

С другой стороны, каталонцы много веков выстаивают право считаться гражданами полноценного государства, поэтому Испанию рассматривают в качестве навязчивого соседа, который всюду сует нос, и давно уже пора поставить большой забор, чтобы вести хозяйство раздельно.

У каждого своя правда

Решить политический конфликт, который в каждую минуту может перерасти в гражданское сопротивление, должен диалог двух лидеров. Собственно говоря, глава Каталонии К. Торра настроен на обоюдное решение вопроса, с этой целью он пригласил премьер-министра Испании П. Санчеса, но центральная власть пока не готова к решению региональных разногласий.

Автор: Ольга Волынская