Спорт Шоу-бизнес

Прощай, футбол: Роналду обвинили в жестоком изнасиловании

Роналду обвинили в изнасиловании, Роналду и Майорга, жертва изнасилования, девушка Роналду

До недавнего времени американское движение #MeToo, объединившее переживших сексуальное насилие женщин, почти не касалось Европы, не говоря уже о ее Восточной части. Ни Харви Вайнштайн, ни Билл Косби не имели для европейцев большого значения. Первым серьезным ударом стали обвинения против Кевина Спейси, которого многие (в особенности жители Восточной Европы) знают по фильмам и сериалам последних 30 лет. Но недавнее громкое обвинение в изнасиловании ударило Европу в самое сердце. Его фигурантом стал 33-летний футболист Криштиану Роналду – звезда европейского футбола и обладатель пяти Золотых мячей. О том, что это именно «европейский» скандал, говорит сам факт публикации расследования в немецком издании DerSpiegel, хотя до этого все подобные материалы впервые появлялись на страницах американских СМИ, и только после этого перекочевывали в европейскую прессу.

Дело Роналду отличается от предыдущих громких скандалов не только этим. Обвинения, выдвинутые против португальского футболиста, настолько серьезные, что ему грозит реальный тюремный срок. Сложившаяся ситуация не имеет ничего общего со стандартным раскладом «он сказал/она сказала», характерным для большинства случаев, когда обвинения в изнасиловании выдвигаются через несколько лет после совершения преступления.

Читать далее: Килиан Мбаппе и будущее футбола

Что произошло?

34-летняя Кэтрин Майорга, обвинившая Роналду в изнасиловании, познакомилась с футболистом 12 июня 2009 года в ночном клубе Rain, располагавшемся в Palms – одном из самых престижных отелей Лас-Вегаса. Девушка была моделью, и ее работа заключалась в том, чтобы стоять у дверей отеля, привлекая внимание гостей.

После непродолжительного знакомства Роналду и его друзья пригласили Майоргу и ее подругу подняться к ним в пент-хаус. В номере все решили искупаться в джакузи, и Роналду одолжил одетой в коктейльное платье Майорге шорты и футболку.

Девушка ушла в ванную, но пока она переодевалась, туда зашел Криштиану, и с ходу предложил модели заняться оральным сексом. По словам Кэтрин, он был возбужден, но она все равно решила, что это какая-то шутка, потому что не могла поверить, что «такой молодой и красивый мужчина» оказался «извращенцем». Девушка рассмеялась и отказалась, после чего Роналду заявил, что отпустит ее «в обмен на поцелуй».

Майорга согласилась, но когда она поцеловала футболиста, он начал к ней приставать, пытаясь стянуть одежду. Девушка утверждает, что она просила Роналду остановиться, употребляя слова «нет», «хватит», «стоп» и «не надо».

В это время в ванную заглянул друг Роналду (его имя остается неизвестным), и спросил, чем они здесь занимаются. Футболист сказал, что они скоро выйдут, и Майорга посчитала инцидент исчерпанным. Но как только друг ушел, спортсмен набросился на девушку, затащил ее в спальню и изнасиловал. По словам Кэтрин, это был анальный секс без смазки и презерватива. Сразу после этого Роналду принялся извиняться, утверждая, что обычно он «хороший человек».

Читать далее: Римско-католическая церковь покрывает священников-педофилов

Чем это дело отличается от десятков других?

В отличие от большинства громких расследований, где жертвы обвиняли своих насильников в преступлениях, совершенных много лет назад, у Кэтрин Майорги имеются неопровержимые доказательства того, что она действительно была изнасилована.

По ее словам, она немедленно покинула номер футболиста и отправилась домой. О случившемся она рассказала подруге, с которой отправилась в пент-хаус спортсмена, на следующий день после изнасилования. Девушка, чье имя тоже не называется, посоветовала ей действовать осторожно, потому что «он известный футболист» и «в таких делах не бывает справедливости».

В итоге Майорга обратилась в полицию, отказавшись назвать имя насильника, после чего ее отвезли в больницу, где врачи подтвердили факт изнасилования.

Раскрыть имя обидчика модель решилась только через несколько недель – после консультации с адвокатом. Брать показания к ней пришел полицейский, не знавший, кто такой Криштиану Роналду, но услышав, что Майорга добровольно поцеловала насильника, он сказал, что это «не очень хорошо». В результате девушка решила не давать ход своему заявлению.

Адвокат пострадавшей предложила урегулировать дело вне суда, добившись материальной компенсации. Переговоры с представителями футболиста длились полгода и закончились подписанием договора о неразглашении, согласно которому Майорга получала 373 тысячи долларов.

Почему полиция открыла дело, если Майорга и Роналду заключили соглашение?

Из-за условий, выдвинутых к Майорге в этом соглашении. Новый адвокат девушки уверена, что футболист и его защитники создали свою версию событий, заявив в тексте договора, что секс был по обоюдному согласию – несмотря на заключение врачей, подтвердивших факт изнасилования. Кроме того, защита Роналду потребовала, чтобы Майорга ни при каких обстоятельствах не называла имя футболиста – ни родителям, ни психотерапевту.

Майорга была вынуждена бросить работу, потому что не хотела видеть отель, в котором ее изнасиловали. В первый год после случившегося она начала пить и думать о самоубийстве. Ее состояние улучшилось после того, как она устроилась в школу учителем физкультуры, но даже после этого у нее диагностировали несколько нервных срывов. В 2017 году Майорге поставили окончательный диагноз – клиническая депрессия.

В этом же году издание DerSpiegel опубликовало свой первый материал по этому делу, сохранив имя жертвы в тайне. По словам автора расследования, девушка отказалась от интервью и потребовала оставить ее в покое. Ее имя нигде не упоминалось, а сам Роналду назвал материал «лживым».

Опасаясь, что футболист обвинит ее в утечке информации, Майорга обратилась к новому адвокату, и та, изучив текст соглашения, назвала его недействительным. По словам юриста, Роналду и его защита воспользовались психологическим состоянием девушки, заставив ее подписать документ, фактически запрещавший ей обращаться за профессиональной помощью.

Рассказать о случившемся Майорге помогло и движение #MeToo. Она вспоминает, что первые несколько лет после изнасилования не вылезала из интернета, потому что была уверена, что судьба должна наказать Роналду за то, что он с ней сделал. Но футболист был на пике своей карьеры, а армия его фанатов насчитывала десятки миллионов как мужчин, так и женщин. Но после истории с Вайнштайном и десятков часов, проведенных за чтением рассказов других жертв, Кэтрин Майорга решила рассказать свою версию событий.

Адвокат девушки уверена, что бывшая модель – далеко не единственная жертва известного футболиста. По ее словам, жестокость и уверенность, с которой действовал мужчина, говорит о том, что он не впервые склонял женщину к нежелательному сексу.

Читать далее: Сестры Хачатурян: одна история домашнего насилия

Что грозит Роналду?

Для Криштиану Роналду ситуация складывается самым неблагоприятным образом. Его обвинительница засвидетельствовала акт изнасилования и назвала имя преступника сразу нескольким людям – своей подруге, первому адвокату и полицейскому, приходившему снимать показания.

В распоряжении СМИ есть фото Роналду и Майорги, сделанные в клубе в ночь нападения на девушку, а ее обращение в полицию датировано следующим днем, что косвенно подтверждает слова Кэтрин о случившемся. Если полиции Лас-Вегаса, возобновившей расследование изнасилования, удастся установить личность друга Роналду, который, по словам девушки, зашел к ним в ванную, его показания могут сыграть ключевую роль в этом деле.

Изнасилование – серьезное преступление, предусматривающее только реальный тюремный срок. Если обвинение докажет, что футболист совершил акт насилия, а также, воспользовавшись психологическим состоянием жертвы, сознательно лишил ее возможности обратиться за психотерапевтической помощью, его ждет тюремное заключение. Сам Роналду продолжает отрицать свою причастность к случившемуся, называя обвинения «фейк ньюс», и заявляя, что «люди часто используют его имя, чтобы прославиться». Сегодня стало известно, что национальная сборная Португалии отстранила Роналду от участия в соревнованиях до тех пор, пока не закончится расследование.

Автор: Александра Ковенько