Наука Общество

Илон Маск – человек не от мира сего?

биография Илона Маска, ракеты Илона Маска, как заработать первый миллион, SpaceX

Среди всех деятелей мировой экономики и политики Илон Маск сегодня занимает особое место. Он находится на стыке вершин геополитики, высоких технологий, экономики и шоу-бизнеса, являясь успешнейшим предпринимателем и будучи вхожим в самые высокие кабинеты. Его личность для миллионов людей стала просто-таки культовой, так как некоторые достижения Илона Маска порой действительно поражают настолько, что кажутся неподвластными обычному смертному. И вполне вероятно, что эти достижения угрожают тому миропорядку, который в последние десятилетия сложился на нашей планете и сегодня довлеет над каждым из нас.

Читайте также: Остановит ли людей пример Илона Маска от поклонения трудоголизму?

Как Илон Маск заработал первые миллионы

Не все помнят, но биография Илона Маска в качестве предпринимателя началась не с космических ракет и электрокаров. Свой первый миллион и известность он получил, не достигнув 30 лет, когда стал сооснователем проекта X.com, который позже перерос в PayPal. Этот детище, появившееся на свет в том числе благодаря Илону Маску, позволило ему заработать немалую сумму, которую он решил инвестировать в те проекты, которые его интересовали с детства. А обязано это всё рынку «доткомов», который многими считается прообразом нынешнего рынка криптовалют, так как на нём в своё время были такие же невероятные ценовые взлёты и падения. И если посмотреть на поведение Илона с самых начал его предпринимательской карьеры, то в нём обнаружится много схожего с другими известными миллиардерами, которые постоянно стремились к преумножению заработанного капитала и с детства имели навыки инвестирования в рискованные стартапы и акции.

Во многом именно эта черта помогла Илону Маску не только не растеряться после того, как PayPal и Илон Маск «развелись», а сам Маск при этом получил почти $180 млн отступных. Эти деньги он решил вложить в проект своей мечты – собственную ракету, которая сможет полететь в космос, к которому всегда были устремлены взоры Илона Маска. Порой создаётся такое впечатление, что такие люди как Илон Маск, Циолковский или Королёв, испытывавшие непримиримую тягу к космосу с самого рождения, в некотором смысле являются людьми не от мира сего, если не сказать больше – «инопланетянами», случайно воплотившимися в человеческом теле и всю жизнь проведшими в поиске способа выбраться с Земли к далёким планетам.

Читайте также: Илон Маск получил устное согласие правительства на строительство скоростного тоннеля Hyperloop

Как во всех голливудских фильмах, в поисках ракеты Илон Маск приехал в Москву, где он встретился с некоторыми руководителями Космотранса, компании, разрабатывавшей и эксплуатировавшей баллистическую ракету «Днепр», которую многие знают по классификации НАТО как «SS-18 Satan». Но тогда российские ракетостроители запросили за Сатану слишком большие деньги, поэтому Илону Маску пришлось вернуться домой, и именно на обратной дороге, по его собственному признанию, он стал обдумывать способ удешевления космических полётов и создания недорогой ракеты. Некоторые факты из биографии Илона Маска также свидетельствуют, что позже он всё-таки раздобыл русскую ракету, которая вполне могла быть использована им для создания собственных прототипов. По крайней мере, по сей день Маск отзывается об украинских ракетах «Зенит», созданных на том же заводе Днепр, как о самых лучших в мире. После Falcon, конечно же.

Илон Маск и SpaceX

Идеи о сокращении стоимости космических полётов привели Илона Маска к созданию SpaceX, которая была основана в 2002 г. Поначалу дела у компании шли так себе, но в 2006 г. ей удалось победить в одном из конкурсов NASA, благодаря чему она получила почти $400 млн на разработку и демонстрацию ракеты Falcon 9 и корабля Dragon. Ракета Falcon 9 впоследствии станет главным коммерческим двигателем компании, которая с ней будет принимать участие во многих программах NASA по выводу на орбиту космических аппаратов и доставку грузов на МКС.

Читайте также: Илон Маск – угроза для акций Tesla и SpaceX

Как все знают, причиной ошеломительного успеха ракет Илона Маска и SpaceX стала их уникальная конструкция, благодаря которой первая ступень ракеты способна сама возвращаться на Землю. Этот эффект выглядит потрясающим как чисто с внешней стороны, так и с точки зрения экономики, ведь главной проблемой космических полётов всегда была именно дороговизна изготовления и заправки самой ракеты. И когда Илон Маск и SpaceX придумали, как избавить человечество от необходимости изготавливать новую ракету для каждого запуска космического аппарата, это не могло не произвести эффекта разорвавшейся бомбы.

Особенно когда Илон Маск и SpaceX стали запускать свои ракеты снова и снова, и каждый их пуск был всё более отточенным и эффектным. В 2016 г. компании удалось посадить первую ступень ракеты на плавучую баржу, что вообще стало недостижимым рекордом для любого мирового космического агентства. Однако Falcon 9 была лишь началом триумфального шествия Илона Маска по ступеням авиакосмического олимпа, а то, что за этим последовало, мы обсудим в нашей следующей статье.

Автор: Алексей Шилов