Политика Экономика

Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

президент Украины Порошенко, кто управляет Украиной, политика Запада, Порошенко и Саакашвили

Из всех президентов, которые управляли Украиной в последние 27 лет, нынешний её лидер, имхо, является самым марионеточным. Действия президента Порошенко детерминированы внешним влиянием даже больше, чем поступки и заявления Януковича, который хоть и плясал во всю под путинско-ахметовскую дудку, всё же иногда подавал проблески надежды. Чего, к сожалению, не скажешь про пятого президента Украины Порошенко, который в своей политике настолько скован и забит, что порою создаётся впечатление, будто его заокеанские хозяева каждую ночь заставляют его писать отчёты о ходе геноцида украинского населения, даже не давая выспаться, как следует. И сейчас, когда Порошенко из Украины снова съездил на поклон к своему американскому начальству, мы попробуем разобраться с тем, чьи же интересы на самом деле он преследует в своей политике.

Читайте также: Выборы президента Украины или чего ждать от очередного политического шапито

Порошенко и запад: история одной любви

Тесные отношения будущего президента Порошенко с западными политиками и бизнесменами, вероятно, началась еще задолго до его прихода в большую политику, так как Петр Алексеевич долгое время был весьма успешным предпринимателем, которым, впрочем, он остаётся и по сей день. Однако с особой частотой встречи с представителями европейской и американской политики начали проходить у Порошенко после его прихода в Верховную Раду, как он сначала в 1998 г. стал депутатом, а позже в 2000 заместителем Председателя Совета НБУ. Как известно, именно эта структура является главной в системе управления экономикой Украины и к тем, кто ею управляет, у заокеанских кураторов всегда было особое отношение. Поэтому назначение Порошенко в состав руководителей этой структуры ещё на заре его политической карьеры, само по себе говорит о том, что на него была сделана большая ставка.

Пётр Порошенко полностью оправдывал возложенное на него высокое доверие, и когда на политическом горизонте уже во всю начала разгораться звезда В. Ющенка, сам Порошенко давно был с ним в одной упряжке. Финансирование политических манёвров Ющенка, апогеем которых стала Оранжевая революция, во многом осуществлялось за счёт активов Порошенко, который не жалел деньги на то, чтобы в итоге вся «оранжевая команда» пришла к власти и смогла начать наживаться на украинском народе по полной. При этом сам Порошенко после 2004 г. стабильно занимает в Украине самые высокие государственные посты, являясь олицетворением того олигархическо-крепостного капитализма, который царит в Украине уже много лет.

В результате такой модели управления государством произошла прочная спайка интересов политиков, крупного капитала и прикормленных к ним чиновников средней руки. Именно она позволила с лёгкостью бросить страну в пучину братоубийственной войны, и при этом продолжать делать деньги на крови, прикрываясь патриотическими лозунгами. Естественно, единственными реальными выгодоприобретателями от этого являются западные хозяева Порошенко, которые жизненно заинтересованы в том, чтобы Украина никогда не стала мощным процветающим государством. В их же интересах стравливание двух еще некогда братских народов, которые за время правления Порошенко и созданной с его непосредственным участием системы пропаганды стали просто таки ненавидеть друг друга. Такими впечатляющими результатами не может похвастаться ни один антироссийский политик в Украине за последние лет сто, и за это Петр Алексеевич с его соратниками в Белом Доме когда-нибудь обязательно получат медаль за успешное стравливание украинцев с русскими.

Читайте также: Какие шансы у Петра Порошенко как у кандидата в президенты?

Почему Порошенко потерял доверие запада?

Но судя по всему, отношения у президента Порошенка с западными хозяевами в последние годы начали не ладиться, о чём можно судить сразу по нескольким факторам. Первой ласточкой этого стал конфликт с И. Коломойским, который начался практически сразу после того, как Пётр Порошенко стал президентом. Экс-губернатор Днепропетровской области явно является одним из тех людей, которых хозяева планеты наделили самыми серьезными полномочиями по управлению Украиной, а потому конфликтовать с ним было большой ошибкой. Вероятно, именно он стал источником очень многих проблем, которые регулярно возникают у Порошенко в ходе всей его президентской карьеры и привели к тому, что о втором сроке президентства он уже может и не мечтать. Не исключено, что всему виной стала эйфория от полученной власти, которая на какое-то время затмила глаза Петра Алексеевича и заставила его позабыть о том, кто в доме хозяин.

Однако ему об этом быстро напомнили, прислав в Украину проверенного агента мирового правительства в постсоветских республиках – Михо Саакашвили. Неизвестно точно за какую именно провину, но заручившись поддержкой заокеанского начальства, Саакашвили начал против Порошенко довольно серьезную кампанию, которая основательно подмочила и без того не слишком хорошую репутацию нынешнего президента в украинском обществе. Главным выводом, который можно сделать из конфликта между Порошенко и Саакашвили – это то, что позиции украинского «шоколадного короля» на западе сейчас очень шаткие. В отличие от той же Ю. Тимошенко, которая все эти годы умело выходит сухой из воды почти в любой неприятной ситуации, или Саакашвили, который за свою «универсальность» столь горячо любим в Вашингтоне, Порошенко от своих заокеанских хозяев последнее время получает только выговоры и нагоняи. Ну и списанные ржавые лодки для продолжения эскалации военного конфликта с Россией теперь уже и на море. Возможно, одной из причин этого является то, что Порошенко слишком медленно разваливает украинскую экономику и неохотно продвигает геноцид украинцев на Донбассе, а потому ему на смену нужно поставить более активного и решительного «патриота».

Автор: Алексей Шилов