Общество

Высшее образование в Украине: нужно или нет?

образование в Украине, университеты Украины, получать ли высшее образование, зачем нужно образование

Несколько недель назад я наткнулась на статью, опубликованную в одной популярной онлайн-группе. Текст написал украинец, которого занесло на сайт по поиску работы, где он увидел вакансию бариста в одном из туристических городов Украины с окладом в 18 тыс.грн (примерно 600 долларов по текущему курсу). Там же автор обнаружил вакансию мойщика на СТО на 12 тыс.грн (400 долларов), монтажника окон на 15 тыс.грн (500 долларов) и даже оператора погрузчика на 300 долларов. Для автора стало откровением, что человек, умеющий варить кофе, может получать втрое больше, чем человек с высшим образованием врача, а оклад оператора – больше базовой ставки учителя в два раза.

Вывод, к которому пришел автор, к сожалению, кажется очевидным большинству украинцев – зачем получать высшее образование, если можно отучиться три месяца на курсах и стать бариста?

Но к еще большему сожалению – в реалиях Украины этот автор прав. Высшее образование в Украине должно идти с приставкой «квази», обозначающей что-то ненастоящее, что-то, что не является тем, чем называется.

Читать далее: Блокчейн-образование: где брать специалистов, когда спрос вырос в 40 раз

Выпускники украинских инязов долбят полдесятка языков в течение пяти лет, чтобы после получения диплома отправиться на курсы английского, где за три месяца их научат большему, чем за годы в университете.

Лично для мены первым примером бесполезности украинского образования стала моя подруга, отучившаяся четыре года в таком инязе, где ее главной специальностью был английский, и уехавшая на три месяца в США. По ее словам, в Штатах она поняла, что не знает английского, а когда вернулась в Украину – напомню, всего через три месяца – то поняла, что то же самое можно сказать о ее преподавателях.

Если составлять рейтинг запущенности, то на дне у нас будут экономисты и менеджеры.

Я получила высшее экономическое образование в одном из университетов Украины меньше десяти лет назад, и уже тогда я понимала, что эти пять лет я потратила впустую. Экономика – одна из самых живых наук современности. Книги по теории и практике, написанные до кризиса 2008 года, можно ставить на одну полку с «Капиталом» Маркса, потому что они уже неактуальны. Двухлетний курс экономического анализа деятельности предприятия, где нет НИ ОДНОГО ЧАСА, посвященного анализу цифровых гигантов, это уже даже не прошлый век – это его первая половина, потому что во второй были INTEL, Microsoft, Apple и другие. А именно так все и было в моем университете (одном из самых престижных в регионе).

Я учила экономику по книгам, написанным в 90-ых или в начале 2000-ых. Писала курсовые по статистике, рассчитывая показатели эффективности на калькуляторе, потому что знакомство моей преподавательницы с современными технологиями не зашло дальше Excel. Я сводила баланс на распечатках А4, пока на дворе был 2011 год. Я была вынуждена сдавать экзамены по культурологии, социологии, философии и психологии, потому что куда без них юному экономисту?

Читать далее: Франшиза на интеллектуальное обучение – перспектива есть?

На пятом курсе, когда пришло время писать дипломную, я выбрала депрессивное госпредприятие, получив на руки их финансовые отчеты за последние пять лет. Из, примерно, 40 показателей, которые были мне нужны, там было всего 5-6. По словам бухгалтера, выдававшей эти документы, нужные мне показатели никто не рассчитывает. Куратор, к которому я обратилась с этой, как я думала, проблемой, «утешил» – не я первая, не я последняя. Показатели нужно «дорисовать». И на основании этих дорисованных показателей разработать экономическую стратегию выживания для госпредприятия, не получавшего прибыль в течение последних 15 лет. Именно выживания – вариант ликвидации дышащего на ладан производства, где на 15 работников есть три (!) бухгалтера и директор с заместителем, не предусматривался. А если вы все же предложите ликвидировать это предприятие, сняв ярмо с шеи государства, покрывающего его ежегодные убытки, то получите за свою дипломную не больше В (что равно 4 по старой шкале). И это один из миллионов примеров того, как далеко высшее образование в Украине от того, что творится за порогом университетов. И главная проблема даже не в том, что предлагаемые студентам знания не имеют никакой практической ценности, а в том, что в университетах это даже не считают проблемой.

Наше всеобразование, которым мы так гордимся, это не попытка привить будущим юристам чувство прекрасного, заставив их сдать экзамен по философии, а рагу из ненужных (и неинтересных предметов) и нужных (но очень часто устаревших знаний), где первых слишком много, а вторых слишком мало.

Еще один пример из моей студенческой жизни – за пять лет доля экономических предметов на моем курсе составила чуть больше 30%, и это с учетом всяких там «Историй экономики», имеющих нулевое практическое значение. Иными словами, 70% изученного мной материала не имело никакого отношения к выбранной мною специальности. И это не говоря о том, что у меня не было НИ ОДНОГО преподавателя, работающего на реальном предприятии.

Какова ценность меня, как специалиста с высшим образованием, на рынке труда Украины? Почти нулевая, потому что меня всему нужно учить – как с точки зрения практики, так и с точки зрения теории. А какова ценность бариста? 100%, потому что он умеет делать то, ради чего его нанимают.

Автор: Александра Ковенько