Политика

Евгений Мураев – «темная лошадка» в президентской гонке

Евгений Мураев Владимирович, биография Мураева, кандидаты в президенты Украины 2019

Среди кандидатов в президенты Украины, выборы которого пройдут весной 2019 г., есть несколько представителей оппозиционных сил, представляющих интересы той части жителей Украины, которые не особо разделяют политику и идеологию современного украинского правительства. Одним из них является Евгений Мураев, о возможном  участии которого в предстоящей президентской гонке стало известно относительно недавно. Сейчас он является внефракционным депутатом Верховной Рады, но в своё время состоял в Партии регионов и Оппозиционном блоке. Сам Мураев родом из Харькова и в своих политических взглядах последовательно придерживается линии той части жителей Украины, которые хотят кардинальных перемен в политической жизни страны. По результатам недавнего опроса, которые провела газета Вести-Украина, единым кандидатом от тех сил, которые заявляют про себя как про нынешнюю оппозицию, должен стать именно Евгений Мураев. Поэтому присмотримся к нему поближе.

Читайте также: Выборы президента в Украине 2019: кто будет следующим президентом?

Биография Евгения Мураева

Родом Евгений Мураев из интеллигентной харьковской семьи, отец которой руководит заводом “Рапид”, а мать работает доцентом на кафедре химии Харьковского национального университета городского хозяйства. Сам Евгений закончил одну из лучших харьковских школ, а позже и два ведущих харьковских университета: университет им. Каразина (1999 г.в.) и юридический университет им. Ярослава Мудрого (2014 г.в.). Это позволило Мураеву достаточно рано начать карьеру руководителя и уже с 2000 г. он регулярно работает в частных компаниях на посту директора. Сначала это было в фирме «Анклав», потом в компании «МКМ-Харьков», и,наконец, в 2009—2010 гг. в ООО «Восточная финансовая группа».

Политическая карьера в биографии Евгения Мураева началась в 2006 г., когда он был избран депутатом Харьковского областного совета V созыва. Этому поспособствовала партия «Вече», которая впоследствии примкнула к «регионам». В облсовете Мураеву досталось заниматься вопросами энергосбережения и топливно-энергетической сферы, что было ему достаточно близко ещё со времен работы в корпоративных структурах. Следующей важной вехой в биографии Евгения Мураева как политика стало назначение его на должность председателя Змиевской районной администрации, что произошло при президенте Януковиче в 2010 г. Это был родной для политика район, поэтому здесь он развернул достаточно бурную деятельность. В результате её район за 2 года работы Мураева поднялся на первую строчку областного рейтинга социально-экономического развития, а сам Евгений Владимирович стал одним из самых видных политиков региона. На многочисленных мероприятиях, организуемых при его участии, регулярно приезжали главы Харьковской областной администрации или лично губернатор Михаил Добкин, а сам политик на первых же парламентских выборах смог легко пройти в Верховную Раду по мажоритарному округу № 181.

Евгений Мураев в Верховной Раде

В Верховной Раде Евгений Мураев сначала был в составе Партии Регионов. Когда в 2014 г. состоялось переизбрание парламента, ему удалось вновь попасть в число его депутатов, теперь уже в составе Оппозиционного блока. Он даже вошел в оппозиционное правительство, где Мураеву досталась должность министра экономического развития и торговли. В самой Верховной Раде Евгений Мураев продолжал заниматься вопросами энергоэффективности и ресурсосбережения, и на сегодня является одним из самых молодых украинских парламентариев, возраст которого составляет 41 год.

В ходе своей политической карьеры Мураев сталкивался с несколькими инцидентами и скандалами. Последний из них произошел в июне 2018 г., когда в эфире телеканала 112 Украина политик просто высказал собственное мнение об Олеге Сенцове, уголовное дело против которого давно обсуждается политиками и в прессе. Мураев заявил, что Сенцова можно воспринимать по-разному, и те люди, которые думают, что Сенцов готовил поджоги и взрывы, вполне могут воспринимать его террористом. Подобное заявление не могло не вызвать шквала острой критики в адрес Евгения Мураева, которого начали обвинять во всём: от оскорбления чести и достоинства до государственной измены.

Читайте также: Выборы президента Украины или чего ждать от очередного политического шапито

Сам Мураев достаточно стойко переносит нападки набрасывающихся на него критиков. В своих взглядах он последовательно отстаивает точку зрения жителей юго-востока Украины, с которыми он вырос, и которые не понимают многих шагов, предпринимаемых киевскими политиками. Однако в столице Украины уже давно привыкли не слышать голоса, доносящиеся с юго-востока страны, поэтому у потенциального кандидата в президенты Мураева продолжает оставаться немало политических противников. И вполне возможно, что для того, чтобы доказать им свои возможности, Евгений Мураев предпримет всё-таки попытку побороться за президентское кресло на грядущих весной выборах. Шансы кандидата в президенты Евгения Мураева на победу хоть и не делают его фаворитом президентской гонки, однако свидетельствуют, что он может набрать больше, чем другие оппозиционные кандидаты. Его главными конкурентами на этом поле являются Юрий Бойко и Вадим Рабинович, которые также надеются получить электоральную поддержку жителей юго-востока Украины. И вполне возможно, одному из этих кандидатов придется пожертвовать своими амбициями в пользу того, чтобы хоть кто-то от оппозиции имел реальные шансы на выход во второй тур.

Автор: Алексей Шилов