Еще 5-7 лет назад большинство интернет-пользователей, желающих выгодно купить товар или услугу, пользовались промо-кодами, скидочными купонами или сертификатами, однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Теперь экономить деньги гражданам помогают кэшбэк-сервисы, по условиям которых клиентам возвращается определенная сумма средств или процент от покупки. Ранее мы писали о том, что покупки в Интернете – лишь одна из немногих причин закрытия торговых центров.
Cash Back уже интересен россиянам
По данным многочисленных исследований количество россиян, которые пользуются кэшбэк-сервисами, ежемесячно увеличивается на 1,5 млн. человек при потенциальном охвате аудитории на уровне 24-35 млн. человек. Только за январь-июнь 2018 года более 17 млн. жителей России заказали товары через интернет и получили от магазинов возврат денег за покупку. Сумма компенсации существенно варьировалась и достигала 30% от первоначальной цены товара.
Больше всего продукции куплено в таких категориях:
– «здоровье и красота» (20,9%);
– «товары для сада и дома» (14,3 %);
– «бытовая техника, включая смартфоны» (13,3 % от общего числа заказов).
Самый выгодный кэшбэк зафиксирован по категориям планшетов, сетевого оборудования и бытовой электроники, имея показатели 28,3 %, 9,5 % и 13,7 % соответственно.
По данным финансовых экспертов сервисы, привлекшие клиентов, получают от ритейлеров определенный процент от продаж (до 30%), которым впоследствии делятся со всеми покупателями. Чем больше оборот – тем выше доход. Бытует мнение, что лучший кэшбэк-сервис типа Alibonus.com и Letyshops.ru может заработать до 3-4 млн. долларов ежегодно.
Читайте также: В 10 американских штатах был введен налог на онлайн-покупки.
Опыт работы с кэшбэк-сервисами американцев и украинцев
Изначально кэшбэк использовался управленцами популярных американских магазинов и супермаркетов для увеличения доли сделок, оплаченных кредитными картами и минимизации наличных расчетов. Постепенно технологии частичной компенсации затрат приобрели массовый характер и сейчас, по статистике экспертов отрасли, более 40% онлайн-покупок жители США совершают на условиях cash backing. Возврат денег за покупку позволяет экономить значительную часть средств. Примечательно, что онлайн-покупки в Нидерландах получили огромную популярность.
Что касается украинской аудитории, тут цифры гораздо скромнее. Лишь каждый седьмой гражданин, совершающий покупки онлайн, когда-либо пользовался подобными услугами. Среди украинцев популярны такие кэшбэк-сервисы:
– Payback;
– Grivasi;
– «Монета».
Перечисленные площадки сотрудничают со многими национальными и международными интернет-магазинами. Основным спросом пользуются «Розетка», «Фокстрот», «Комфи», «Ламода», «Эльдорадо», «Алиэкспресс» и многие другие магазины, специализирующиеся на продаже техники, одежды, аксессуаров. Как правило, лучший кэшбэк-сервис позволяет приобрести товар на максимально выгодных условиях, имеет стабильно высокий рейтинг и уровень доверия.
Перспективы развития Cash Backing в E-commerce
Помимо интернет-сервисов, технологию кэшбэк подхватили крупные национальные и коммерческие банки, которые начали возвращать часть средств клиентам-владельцам специальных карт.
Лучший кэшбэк сейчас предоставляют такие украинские банки:
– «Монобанк»;
– «Альфабанк»;
– «Идея Банк»;
– «Банк Форвард».
Кэшбэк уже можно получить в таких российских банках, как:
– «Тинькофф»
– «Сбербанк»;
– «ВТБ24»;
– «Бинбанк»;
– «Рокетбанк».
Сумма вознаграждения напрямую зависит от условий конкретного магазина, а также типа потраченных средств (собственные или кредитные). Как правило, средняя ставка по выплате колеблется на уровне 3-5%, что очень неплохо, если учесть ежемесячный бюджет на развлечения, продукты, путешествия.
Для большинства потребителей возврат денег за покупку является приятным бонусом, который со временем накапливается и превращается во что-то более значимое. Нередки случаи, когда за счет полученных от банков или кэшбэк-сервисов денег люди приобретали мобильные телефоны, компьютеры и даже оздоровительные туры. Поэтому, использование подобных методов удешевления стоимости товаров и услуг вполне оправдано. Главное – один раз сесть и разобраться, как работает эта технология и за какие заслуги можно получить самый выгодный кэшбэк.
Читайте также: Rozetka купит Prom.ua: чего ждать потребителям?