Общество

5 детских полезных привычек, которые изменят жизнь к лучшему

Какие полезные привычки можно перенять у детей?

Мы привыкли учить детей, и забываем, что дети тоже могут нас многому научить. Я пришел к этому выводу, наблюдая за своей дочкой. Она всегда радуется жизни, а если что-то идет не так – плачет. Она исследует мир и иногда падает. Но всегда поднимается и продолжает свои исследования. Эти полезные привычки часто отсутствуют у взрослых.

Читайте также: 5 привычек для любого изобретателя или бизнесмена

1. Умение радоваться жизни

Дети умеют радоваться жизни почти в любой ситуации. Не важно, сколько у них денег или одежды, неважно, что одежда может испачкаться – ребенок находит радость даже в мелочах. Приезд бабушки, покупка новой игрушки, поездка на море – все вызывает у ребенка искреннюю радость. Сюда можно добавить способность удивляться – ребенок только начинает узнавать мир и многое для него в новинку. Если взять эту детскую привычку себе на вооружение, жизнь станет ярче даже без миллиона долларов и переезда на Лазурный берег.
Конечно, дети – не роботы-весельчаки и тоже испытывают негативные эмоции, когда что-то не получается. Это вполне нормально и с этим связана еще одна полезная привычка.

2. Открытые эмоции

Дети еще не умеют подавлять свои эмоции. Когда им плохо – что-то болит, или мама не хочет покупать игрушку, они открыто плачут или ругаются. Тут все зависит от темперамента, но это не имеет принципиального значения. Важно то, что ребенок открыто проявляет свои негативные эмоции: гнев, грусть, раздражение. Справедливо отметить, что позитивные эмоции дети также активно проявляют – звонкий детский смех, улыбки, танцы.
Это очень полезная привычка и для взрослых. Подавленные эмоции приводят к неврозам и болезням (их называют соматическими), портят взаимоотношения. С детства нам говорят «мужчины не плачут», и мы привыкаем гасить в себе эту детскую привычку. А может лучше изменить привычки и пустить слезу, когда этого никто не видит, чем заработать невроз, или еще хуже, депрессию?

3. Спонтанность

Дети не планируют свой день, неделю, год. Они спонтанны и действуют согласно порывам. Если у ребенка возникает желание что-то сделать, он делает это прямо сейчас, не откладывая на потом. Да, взрослые в своей деловой жизни не могут себе это позволить. Но в жизни есть не только работа, и в свое свободное время такая спонтанность способна подарить яркие впечатления. В выходной сидели дома и вдруг захотелось на море? А почему бы не рвануть. Вы давно хотели съездить во Львов, но это так далеко и сложно? Ничего подобного, главное изменить привычки и действовать спонтанно.

4. Жажда познания

У детей есть врожденное желание учиться. Проблема в том, что система образования напрочь убивает это желание у большинства детей. Объяснить это без научных терминов сложно, поэтому напишу коротко: школьная система образования заточена под лингвистический и логико-математический тип интеллекта. Это хорошо знакомое разделение людей на технарей и гуманитариев. Но такой подход устарел.

Сейчас принято выделять 8 типов интеллекта по Гарднеру:

– Лингвистический;

– Логико-математический;

– Визуально-пространственный;

– Телесно-кинестетический;

– Музыкальный;

– Биологический;

– Межличностный;

– Экзистенциональный;

Как видим, 6 типов интеллекта системой образования игнорируются, поэтому не удивительно, что подавляющее большинство детей учебу в школе не любят. То же самое можно сказать о взрослых. Отмечу, что в мире уже применяют искусственный интеллект в образовании.

Для того чтобы изменить привычки и вернуть себе желание учиться, важно определить свой преобладающий тип (обычно у человека развито несколько типов интеллекта, но преобладает какой-то один) и познавать мир подходящим вам способом. Например, если у вас межличностный тип, для вас станет настоящей каторгой чтение книг в одиночестве. А вот общение с другими людьми станет приятным и полезным времяпрепровождением.

Читайте также: 3 вопроса для прокачки эмоционального интеллекта

5. Падать, но подниматься

Дети очень много падают. Сначала они учатся ходить и падают, потом начинают залезать на детские горки, деревья и тоже падают. Но они всегда встают и продолжают залезать дальше. Такой черты очень не хватает взрослым. Мы любим ставить цели, но слишком часто ищем отговорки, почему не смогли их достичь. Проблема здесь в том, что многие цели навязаны нам извне и мы просто недостаточно сильно хотим их достичь. Ведь дети не говорят «Я должен залезть на это дерево до конца года». Для них это просто игра, она естественна и желанна, и они просто лезут на дерево здесь и сейчас.

Автор: Родион Казначейко