Общество

При каких обстоятельствах сотрудники полиции могут арестовать имущество должника

кто может арестовать имущество должника, полиция ГИБДД, арест имущества должника судебными приставами, арест авто судебными приставами

Предпринимателям и рядовым гражданам теперь будет сложнее уклоняться от уплаты долгов и исполнения других обязательство по вступившим в силу решениям суда. Отныне розыск должников и их имущества по открытым исполнительным производствам ложится на плечи сотрудников полиции, в т.ч. и на инспекторов ГИБДД.

Правовое основание

Начиная с 20 сентября 2018 г., в России начал действовать совместный приказ министерств юстиции и внутренних дел № 178/565 от 29.08.2018. Данным нормативным актом утверждена новая процедура взаимодействия Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с органами обеспечения правопорядка при розыске должников и их имущества в рамках исполнительного производства.

Это означает, что всем без исключения сотрудникам МВД, в т.ч. и ГИБДД, вменено в обязанность оказывать непосредственное содействие судебным исполнителям в части розыска должников в течение всего срока, пока исполнительное производство не будет завершено.

Читайте также: Автомобилистам-должникам будет проще выезжать за рубеж из РФ

Новые обязанности полиции и ГИБДД

Таким образом, с 20 сентября у инспекторов ГИБДД, да и у всех полицейских появились новые функции не только связанные с поиском и задержанием должников, но с изъятием у них личного имущества, к примеру — автомобилей. Первыми ощутят на себе новшества водители.

Причем патрульные полицейские не могут останавливать на улице без разбору всех прохожих с целью проверки документов, а вот гаишники – вполне способны. Они легко смогут организовать тотальный надзор за автовладельцами. Тем более что согласно новому документу они должны останавливать автотранспорт с целью выявления имущества должников.

Полученные при осмотре авто сведения они будут сверять с теми, что находятся в базе судебных исполнителей. В этом случае личное автотранспортное средство должника должно быть задержано до момента выяснения всех обстоятельств. А сведения о задержанном вместе с информацией о его автомобиле полиция обязана направить приставам-исполнителям.

Также появилась реальная возможность организовывать совместные рейды приставов и гаишников. Они будут останавливать автотранспортные средства, проверять документы и при обнаружении должника вручать тому постановление или другой процессуальный документ, а при необходимости и осуществлять прямо на месте исполнительные действия, к примеру, арест авто с изъятием.

Сообщения о таких рейдах уже появились в соцсетях от жителей разных областей Российской Федерации. Они утверждают, что по выходным дням полицейские вместе с приставами-исполнителями на трассах федерального значения на выбор останавливали автомашины и «пробивали» автоводителей по базам ФССП.

Читайте также: МВФ создает базу должников во всем мире

Как будет проходить арест имущества должника

На этом межведомственное сотрудничество не заканчивается. Полицейские будут оказывать помощь приставам не только в розыске должников и их личного имущества, но и помогут отыскивать физлиц-ответчиков по открытым гражданским производствам с целью вручения им судебных повесток и исполнения других процессуальных действий.

Также полицейские на основе судебного документа будут оказывать помощь приставам при:

– выселении должников из жилой недвижимости;

– освобождении нежилой недвижимости, а также земельных наделов;

– демонтаже строений (зданий или сооружений), отдельных выделенных частей (строительных конструкций).

Полицейский, обнаружив, что задержанный им гражданин числится в базе приставов должником, не сможет произвести его задержание без веских оснований, однако он воспользуется случаем и соберет полные сведения о месте:

– постоянного пребывания;

– хранения автотранспортного средства (гараж, парковка);

– нахождения постоянной работы или подработки с целью получения дополнительного заработка;

– жительства членов семьи.

В целях исполнения распоряжения между террорганами МВД и ФССП наладят междуведомственный обмен оперативными сведениями. С этой целью планируется запустить единую систему электронного взаимодействия, а пока стороны будут обмениваться между собой привычными бумажными документами, но в ускоренном режиме.

Читайте также: Запрет мошенникам на выезд за границу

Что же до рядовых граждан, то их ждут нелегкие времена. Поэтому, чтобы не сорвалась важная встреча из-за того, что в пути следования инспектор ГИБДД вдруг выяснит о долгах, погашайте заранее все имеющиеся долговые обязательства за свое имущество. А тем, кто задолжал алименты, придется все же найти время, средства и закрыть все накопившиеся долги, чтобы не дожидаться ареста авто.

Автор: Галина Никитина