Общество Экономика

Какие цены на бензин в других странах мира?

какие цены на бензин, сколько стоит бензин в Венесуэле, сколько стоит бензин в США, где самый дешевый бензин

Несмотря на то, что международный сырьевой рынок открыт для всех, и каждая страна может покупать нефть по одинаковой стоимости, конечная цена бензина в мире для населения в каждом отдельном государстве существенно отличается. Обусловлено это территориальными и географическими причинами, особенностями экономической и налоговой политики, количеством населения и многими другими факторами. Однако в итоге получается, что есть страны на планете, в которых стоимость одного и того же вида топлива  отличается не то что в разы, а на порядки. Особенно остро на себе это испытывают жители России, которые являются гражданами 145 миллионного государства (что сравнительно мало по мировым меркам), находящегося на втором месте по нефтедобыче в мире и при этом покупают топливо по одной из самых дорогих в мире цен на бензин.

Читайте также: В России дорожает бензин

Сколько стоит бензин в Венесуэле?

Самая низкая цена на бензин в мире вот уже много лет сохраняется в Венесуэле. Стоимость 1 литра бензина в этой стране по состоянию на 1 сентября 2018 года в среднем составляет $0,02 или 1,3 российских рубля или 0,56 украинских гривен. Заправить полный бак 95-го в этой стране можно на сдачу из супермаркета, благодаря чему сама Венесуэла сделалась притчей во языцех среди миллионов автолюбителей по всему миру. В самой стране проживает порядка 30 млн человек, что сопоставимо по численности населения с крупными мегаполисами. Однако на этот «мегаполис» приходится почти 3% мировой нефтедобычи, и по этому показателю Венесуэла находится на девятом месте в мире.

Осознав это, еще 20 лет назад легендарный венесуэльский президент Уго Чавес взял в стране курс на максимизацию общественной полезности добываемой нефти. Естественно, для этого требовалось создать особенную систему госмонополии на нефтедобычу, а также порвать отношения со всем «цивилизованным» миром. Но в итоге это привело к тому, что личность Уго Чавеса навсегда будет вписана золотыми буквами в историю венесуэльского народа. Особенно с учётом того, что его наследие сегодня активно разбазаривается последователями Чавеса, которые проводят в стране уже которую по счёту реформу, направленную на приватизацию нефтегазовой отрасли. С конца 2018 г. в Венесуэле планируется переход к рыночному механизму ценообразования на топливо и нефтепродукты, в результате которого ожидается подорожание бензина в среднем в 1 миллион раз.

Сколько стоит бензин в Ливии?

Как ни странно, на втором месте среди стран мира по ценам не бензин Ливия – государство, лидер которого также долгое время был «горячо любим» заокеанскими политиками. Литр бензина в это стране стоит около $0,12, что сохранилось еще со времён Муаммара Каддафи, который и установил подобный режим ценообразования в период своего правления. Этот политический лидер вообще отличался особенным подходом к управлению государством, в результате которого им была создана особая форма общественного устройства – Джамахирия. Не вдаваясь в её особенности, стоит лишь отметить, что помимо самых низких цен на бензин в мире, в ней также были достаточно высокие социальные стандарты и жестко ограничивалась деятельность иностранных нефтяных компаний. При Каддафи в Ливии был один из самых высоких уровней жизни среди стран Северной Африки. О чем, впрочем, сейчас остались лишь воспоминания, ведь сам Каддафи убит, а страна ввергнута в гражданскую войну.

Читайте также: Топ-10 самых экономичных машин в своем классе

Сколько стоит бензин в Иране?

Третьим в списке стран мира с низкой ценой на бензин находится Иран, что также вполне закономерно, ведь эта страна входит в ОПЕК, занимая 6 место в мире по объёмам нефтедобычи. Стоимость бензина здесь составляет $0,29, что, конечно, несопоставимо с Венесуэлой, однако в среднем в 2-3 раза меньше большинства других стран ОПЕК. При этом Иран уже намного больше многих других государство и по территории, и по численности населения. Однако властям Исламской Республики удалось выстроить такую модель социально-экономических взаимоотношений, которая позволяет держать цены на топливо на рекордно низких уровнях. Наверное, это ещё одна вещь, которая так мозолит глаза американским и европейским политикам, ведь когда ты каждый день вещаешь о собственных достижениях, а в какой-то арабской стране цены на один из главных ресурсов в экономике в два раза ниже, чем в твоём родном городе, вся пелена пропаганды резко спадает с глаз.

Какие цены на бензин в России, США и Китае

Цена бензина в главных мировых сверхдержавах существенно отличается от тех, которые мы видели выше, при том, что Россия, США и Китай находятся на втором, третьем и пятом месте по объемам нефтедобычи в мире соответственно. В КНР стоимость топлива в среднем почти в два раза выше, чем в России и США – $1,14. В остальных двух государствах цена бензина последние годы остаётся приблизительно одинаковой вот уже много лет – около $0,6-0,65. Однако в Америке привыкли покупать бензин галлонами (3,7 л), а в пересчёте на рубли стоимость одного галлона в США оказывается даже немного ниже.

Автор: Алексей Шилов