События

Взрывы на военных складах в Ичне: диверсия, халатность или сокрытие фактов?

взрыв склада, склад боеприпасов, Ичня, причины пожаров и взрывов

Украину потрясла очередная военная трагедия. 9 октября  рано утром граждан тихого городка Ичня потрясла канонада после череды взрывов на военных складах. Поселение находится в Черниговской области, отличительной особенностью этого района является существование 6-го арсенального склада, на территории которого и произошел резонансный случай.

Не первый раз взрываются склады боеприпасов

Почему резонансный? Казалось бы, Украине не первый раз приходится «расхлебывать» ситуацию с внезапными взрывами на оружейных складах, но от этого происшествие считается еще запутанней.

Стоит вспомнить, что почти год назад (конец сентября 2017) произошло возгорание армейского хранилища в Винницкой области (п. Калиновка), полтора года назад такое же происшествие потрясло Харьковскую область (г. Балаклея). Более ранняя трагедия случилась в 2015 году в Луганской области (г. Сватово), не говоря о малоизвестном поджоге склада с боеприпасами под г. Новоайдар в 2014 году, но эта история осталась в стороне, так как в области проходили военные действия.

Как видно, статистика не утешительная. С годовой периодичностью Украину потрясают военные перипетии даже в спокойных районах, вдали от зоны боевых действий.

Читайте также: Встречи по решению конфликта на Донбассе хотят перенести из Минска

Причины взрывов и пожаров

Как в любой народной сказке гражданам предлагают три версии: диверсия, халатность, сокрытие фактов, – а там уж каждый верит, во что хочет.

Рассмотрим все версии, начиная с наиболее популяризированной – диверсия российских спецслужб. Кстати, о ней первым высказался министр обороны С. Полторак и получил поддержку Ю. Луценко (генпрокурора Украины). У бюрократов во всем виновата Россия, если повесили на нее ярмо «агрессора», значит во всех смертных грехах и проблемах Украины виновата она.

Народу даже не смешно, скорее наворачивает печаль, поскольку слова политиков просто предугадать: рука Кремля настолько вездесущая, что уже всем дурно. И главное, никто не стесняется вешать ярлыки, бросаться обвинениями, даже не имея оснований. По сообщению власти, все указанные чрезвычайные ситуации на военных объектах – это враждебные атаки и диверсии России. Оставим эту версию политикам и рассмотрим другие, более правдивые, по мнению народа.

Читайте также: Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва

Халатность, куда же без нее. У нас в стране вообще крайне сложно найти человека, выполняющего свою работу в соответствии с протокольными требованиями, а инструктаж по технике безопасности подписывается без начитки лекций, что является известным фактом. Вероятность возгорания от окурка, специфики погодных условий очень велика, тем более боеприпасы хранились под открытым небом. Сотня тонн взрывчатого вещества просто лежала годами и «жарилась» на солнце, мокла под дождем и снегом. Об этом даже была петиция в местную ОГА, дело обязались рассмотреть и отправить запрос в профильное министерство. Видимо, ответа не дождались.

Третья причина тоже имеет место быть. Постоянно в СМИ появляются резонансные сообщения о коррупции и непорядочности среди военного состава и высших военных чинов, поэтому умышленный поджог с целью скрытия фактов тоже нельзя отрицать. На это наталкивают некоторые логические заключения:

  • возгорания и взрывы на складах с оружием происходят обычно под конец финансового года (это не сложно увидеть);
  • странным образом сгорают не только боеприпасы, но и документация;
  • жертв среди личного состава нет (это и хорошо).

ЧС в Ичне имеет все обозначенные признаки. Примечателен тот факт, что сгорели не только боевые системы к комплексу «Бук», находящиеся на территории хранилища, но и документы последних 10-ти лет, теперь доказать что-то будет сложно, как всегда окажется, что в электронном виде информация отсутствует.

Печальнее всего….

Военным пожары и взрывы на складах выгодны – отмоют денег, попросят помощи, расскажут всему миру, какие мы несчастные, а вот простым гражданам приходится страдать.

Люди из Ични, п. Дружба и еще нескольких поселений вынуждены бросить дома, оставить их на растерзание мародерам (эвакуировано более 20 тысяч человек). Они вернуться, но что увидят, еще неизвестно, кто возместит ущерб, кто вернет потерянные в спешке документы, восстановит коммуникацию?

После взрывов на складах пожар распространился быстро: сгорело несколько зданий, маслозавод, разрушена инфраструктура, повсюду снаряды, которые теперь придется разминировать более месяца. Природа тоже не останется в долгу, напомним, что 6 арсенальный склад находится вблизи Ичнянского национального заповедника, поэтому о последствиях этой трагедии остается только догадываться.

Автор: Ольга Волынская