Общество Политика

5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Донецк и Луганск, ДНР ЛНР Донбасс, ОРДЛО, регионы Украины

Я прожил в Донецке 30 лет. Теперь это уже окончательная цифра. Я покинул родной город из-за того, что он изменился до неузнаваемости. Не визуально, а ментально. Я уехал не в 2014, когда только запахло жареным, а в 2018. То, о чем пишу, видел своими глазами. Я приведу 5 причин, по которым Донецк и Луганск больше не нужны Украине.

Ментальность ЛНР и ДНР

В 2014 в Донецке и Луганске прошли референдумы о провозглашении республик – Донецкой и Луганской. Я не буду называть точную цифру проголосовавших «за». Она была какой-то заоблачной и явно создана искусственно. Но это не имеет значения. Важно то, что люди пошли на этот референдум. То есть, они даже не задумались о том, что референдум проводится не в правовом поле, не посмотрели, кто его проводит. Из тех, с кем я общался лично, многие просто понадеялись, что Донбасс войдет в состав Российской Федерации, как произошло с Крымом.

Читайте также: Убийство Захарченко: кто станет новым главой ДНР

Регион населяют люди, мечтающие жить в соседней стране. Только они не хотят в нее ехать, а хотят, чтобы страна пришла к ним. Я не стану утверждать, что все жители сегодняшней ОРДЛО мечтают присоединиться к России. Но их много. Пропаганда в самопровозглашенных республиках активно работает, но лучше получается у российских СМИ. Страшилки про фашистов стали их визитной карточкой за последние годы.

Впрочем, сейчас в украинском медиа-пространстве ситуация не лучше. Да и в целом власти страны делают все, чтобы население самопровозглашенных республик их ненавидело. Сама формулировка ОРДЛО носит пренебрежительный характер, блокпосты с дотошным досмотром личных вещей, бесконечные проверки переселенцев. Все это работает против создания хороших отношений между Украиной и народом Донбасса.

Разрушенная промышленность Донбасса

До 2014 года был популярен миф о том, что Донбасс кормит всю Украину. Даже если это было правдой, теперь всё изменилось. Крупные предприятия больше не работают, некоторые из них перестали существовать физически. Концерн «Стирол» приостановил работу, и все запасы аммиака были вывезены. Донецкий металлургический завод пришел в негодность. На его базе в 2017 году власти новоиспеченной республики открыли завод, который якобы поставляет продукцию в Иран и Сирию. Енакиевский металлургический завод работал до 2017 года, но после блокировки железнодорожного сообщения с Украиной приостановил работу.

Шахты Донбасса оказались невостребованными. Торговля с Украиной и цивилизованным миром приостановлена, России донецкий уголь не нужен. Да и зарплаты шахтеров не те, что были. 15 000 рублей для Донецка – высокая зарплата, но не дотягивает даже до средней по России (а теперь и в Украине средняя перевалила за 9000 грн).
Принимая Донецк и Луганск назад, Украине придется восстанавливать промышленность и инфраструктуру. Заводы и шахты Донбасса потребуют вливаний, разрушенные мосты и дороги – ремонта.

Читайте также: Польские компании продают уголь из ДНР и ЛНР

Дотации на войну

Украина получает от США немалые суммы в качестве военной помощи. В бюджет США на 2019 год заложено 250 млн долларов для помощи Украине. Здесь важно то, что это не кредит МВФ, который нужно будет вернуть. Это безвозмездная помощь. Прекратив войну, Украина потеряет деньги. Руководство страны и армии не заинтересованов этом. Президент может сколько угодно заявлять о намерении вернуть Крым и ОРДЛО, но никто даже не пытается это делать. Минские переговоры за годы существования не продвинулись ни на шаг.

Читайте также: Встречи по решению конфликта на Донбассе хотят перенести из Минска

Экология ОРДЛО

Экологическая обстановка в Донбассе неблагоприятна для жизни давно. Теперь ее нельзя даже контролировать. Летом власти ДНР вводили запрет на купание в водоемах республики, недавно в Макеевке люди отравились водой. Многочисленные попадания снарядов в фильтровальную станцию ставят под сомнение ее эффективную работу. Да и представители санэпидемстанции рекомендуют «кипятить воду в течение 7 минут» перед употреблением. То есть, сами признают ее непригодной для использования.

Опасность всюду

Я назвал этот пункт так, потому что он лучше всего отражает реальность. Даже если регион вернется в Украину и военные действия будут окончены, опасность будет поджидать на каждом углу. Донбасс уже признали самым заминированным регионом мира. Его конечно разминируют, но сделать это со 100-процентной эффективностью не смогут даже лучшие саперы мира. Поездка на пикник может оказаться фатальной. На руках у людей останется неучтенное оружие, при чем не только стрелковое, но и гранаты, мины, РПГ. Уровень криминала в регионе будет зашкаливать.

Выглядит как антиутопия? Так и есть. Донецк и Луганск еще долго не смогут прийти в себя и стать процветающими регионами. И неважно, будут они деградировать самостоятельно или войдут в состав Украины или России.

Автор:Родион Казначейко

Автор: OffshoreView