Наука

Кто и за что получил Нобелевскую премию по экономике в 2018 году

кто получил нобелевскую премию 2018, за что дают нобелевскую премию, нобелевская премия по экономике 2018, Пол Ромер, Уильям Нордхаус

Недавно стали известны имена обладателей Нобелевской премии по экономике 2018, оглашение которых состоялось в Стокгольме 8 октября. Ими стали и без того всемирно известные экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер, один из которых (Нордхаус) практически стал классиком экономической мысли и учителем всех адептов «экономикс». А второй (Ромер) долгое время занимал должность главного экономиста Всемирного банка и на сегодняшний день считается одним из самых видных теоретиков экономического роста, основанного на достижениях технического прогресса. Поводом для вручения Нобелевской премии по экономике стали многолетние исследования этих экономистов на темы, о которых мы поговорим ниже.

Читайте также: Противоречивые обладатели Нобелевской премии.

За что дали Нобелевскую премию Уильяму Нордхаусу?

Уильям Нордхаус получил свою Нобелевскую премию в области экономики за исследования взаимосвязи долгосрочного экономического развития и изменений климата, которые это развитие сопровождают. Как известно, доминирующей климатологической концепцией на сегодня является теория глобального потепления, которая связывает происходящие на сегодня климатические изменения с антропогенной деятельностью человека. Её распространение привело к появлению большого числа механизмов экологического регулирования, направленных на ограничение климатического воздействия человека на внешнюю среду. Результатом введения подобных ограничений, в частности, стала широко распространённая практика торговли квотами на выброс углекислого газа, о которой мы писали в одной из предыдущих статей.

Читайте также: Глобальное потепление – реальность или международная система спекуляций?

Так вот, еще в 1990-х годах Нордхаус задумался о том, что не только промышленность и глобальная экономика оказывают влияние на климат, но и наоборот – наступающие в результате этого климатические изменения оказывают воздействие на темпы и характер экономического развития. Кроме этого, государства проводят экологическую политику, приводящую к введению ограничений в отношении промышленных предприятий, что само собой влияет на ВВП. Всё это Нордхаус попытался обобщить в экономических моделях, которые стали первой попыткой количественной оценки того, как климатическая политика воздействует на экономическое развитие.

Позже эти модели были усовершенствованы и с их помощью научились прогнозировать изменения в экономике, наступающие в результате введения тех или иных климатических мер. Благодаря этому удалось обосновать, что наиболее эффективным методом решения проблемы климатических изменений, является введение глобальной системы налогообложения на выбросы углеродов. Фактически, модели Нордхауса стали главным козырем в руках тех, кто научился делать «деньги из воздуха» на эмиссионных квотах, лимитирующих выбросы парниковых газов. Поэтому не удивительно, что небольшой кусок от этого многомиллиардного пирога перепал и самому учёному.

Эндогенная модель экономического роста Пола Ромера

Вторым лауреатом Нобелевской премии по экономике 2018 г. стал Пол Ромер, который два года проработал шеф-экономистом Всемирного банка, однако уволился оттуда из-за возникших с банкирами разногласий. Это не помешало ему полгода спустя получить Нобелевскую премию в области экономики, которую ему присудили за исследования того, как инвестиции в обучение, человеческий капитал и инновации влияют на долгосрочное экономическое развитие.

Ромер не только доказал влияние инноваций на экономический рост, но и показал как именно это происходит. На момент появления исследований Пола Ромера у экономистов уже было понимание того, что рост «азиатских тигров» и новых индустриальных стран (Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Китай, Япония, и др.) связан с повсеместным внедрением ими новейших достижений научно-технического прогресса. Но никто не мог объяснить глубинные причины и механизмы, приводящие к тому, что знания и технологии в XX-XXI вв. стали главным производственным ресурсом, без которого невозможно обеспечить экономическое развитие. Ромер решил задаться этим вопросом, результатом чего стала эндогенная модель экономического роста или модель обучения в процессе деятельности, которую приписывают также американскому экономисту К. Дж. Эрроу.

Эта модель описывает, как долгосрочный экономический рост обеспечивается приливом инвестиций в обучение и инновации, которые в свою очередь приносят возрастающую отдачу от физического капитала. Пол Ромер смог продемонстрировать, что в результате непрерывного обучения работников в процессе работы достигается постоянный темп прироста на основе технического прогресса, который тем выше, чем больше численность населения и имеющиеся производственные ресурсы. Также он смог предложить ряд действенных инструментов, которые позволяют эффективно управлять инновациями через промышленную политику, многие из которых каждый день применяются на практике и стали важной причиной присуждения Полу Ромеру Нобелевской премии по экономике.

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView