Общество Политика

На чем ездят и какие авто предпочитают депутаты Верховной Рады?

депутаты Верховной Рады, на чем ездят депутаты, машины депутатов, использование служебного автомобиля

Автопарк депутатов Верховной Рады довольно разнообразен, чем и привлекает взоры простых граждан. Как только наступает момент заполнения деклараций, так наши слуги народа оказываются практически нищими. Все элитные автомобили, на которых они передвигаются по Киеву и не только, – машины родственников, близких, общественных организаций, меценатов и просто добрых людей.

Почему депутаты используют служебные автомобили?

Дело в том, что с зарплатой в 17 тысяч гривен, которую избранники получали год назад, или в 35 тысяч гривен, которые они зарабатывают сейчас, сильно не разбежишься купить элитное авто. Нередко стоимость машин превышает 100 тысяч долларов. Естественно, депутаты вынуждены лгать и записывать дорогие иномарки на своих родных. Есть и те, кто поступает умнее, не хвастается машинами у стен Верховной Рады, такие избранники попросту заказывают служебный автомобиль, на что имеют полное право.

Читайте также: Какие цены на бензин в других странах мира?

Согласно действующему законодательству депутат может выписать себе машину для рабочих поездок. Время использования авто не должно превышать 25 часов, этого вполне достаточно, чтобы «покататься» на сессии и обратно, тем более политики не очень жалуют эти заседания. Статистика говорит о том, что 70% нардепов текущего созыва уже воспользовались услугами служебного автомобиля, некоторые многократно. В первом полугодии 2018 года автопарк ВРУ насчитывал 172 машины.

На чем ездят и какие авто предпочитают депутаты?

Все же есть и такие избранники, которые желают пофорсить перед коллегами и похвастаться размером кошелька. Особенно это видно во время массовых встреч, например принятия законов о бюджете на будущий год. В казне пусто, а слуги народа воочию показывают, насколько «думают» о благе низов.

Итак, перед Верховной Радой Украины встраиваются вереницы из Mercedes-Benz, Range Rover, Lexus и прочих. Любят избранники и кроссоверы, и элитные марки машин. Вкусы у каждого депутата свои, как и достаток, поэтому некоторые нардепы позволяют себе «шиконуть». Например, у С. Алексеева из президентского блока есть Ferrari 458, ценителями Bentley оказались Д. Андриевский и Ю.  Левочкин, приверженцем дорогих машин ретро стиля является В.Нечипоренко с авто Morgan Aero.

Читайте также: Летающие машины: мечта или реальность?

Депутаты и машины отечественного производства

Может народ и удивится, но несколько депутатов задекларировали владение отечественными машинами. ВАЗы, ЗАЗы, ГАЗы и другие авто все еще числятся в коллекциях депутатов Верховной Рады. Возможно, народные избранники являются настоящими ценителями автомобилей, они понимают, что когда-то эти машины перейдут в разряд коллекционных марок, поэтому и оставили для потомков такое наследие.

По количеству транспортных средств, записанных на одного владельца, лидером является И.Фурсин. Наверное, его 9 автомобилей куплены за честно заработанные деньги? В списке таких мажоров фигурируют Л. Климов, В. Балога и еще 10 депутатов, у которых более 5 авто. Но все же большинство депутатов Верховной Рады не имеют движимого имущества и передвигаются пешком, что очень полезно для здоровья. Правильно, надо брать пример с мэра Киева В. Кличко – все на велосипеды, и безопасно, и дешево.

Автор: Ольга Волынская

Автор: OffshoreView