Общество

Кто такой Влад Росляков, убивший 21 человека в колледже Керчи

Влад Росляков, сколько людей убил, колледж Керчь, массовое убийство

17 октября российские СМИ сообщили о взрывах в здании Керченского политехнического колледжа. Сначала медиа писали о взрыве газа, но несколько минут спустя появились первые сообщения о выстрелах, после чего СМИ переключились на версию о теракте. И только к вечеру стало известно имя убийцы – Влад Росляков.

В течении всего дня больше всех масла в огонь подлила директор колледжа Ольга Гребенникова, принявшаяся раздавать интервью едва ли не до приезда полиции. В момент взрыва Гребенниковой в здании колледжа не было, но это не помешало ей рассказать на камеру о том, как «кто-то ворвался» в колледж и «устроил настоящий теракт». Директор также утверждала, что преступников было несколько: «бросали взрывпакеты, бегали с автоматами».

«Трупов полно, детей полно […]. Убивали всех, кого могли найти и кто попадался. Настоящий теракт, как положено, как в Беслане», – активно демонстрировала свой профессионализм Гребенникова, придерживая у уха выключенный телефон. Позже, правда, оказалось, что нападавший был один, бросал он не взрывпакеты, а гранаты, и, само собой, ни о каком «теракте как в Беслане» там не было и речи.

Официально эту версию отбросили через час – правоохранительные органы, прибывшие на место происшествия, заявили, что стрельбу устроил молодой человек, предположительно – студент этого самого политехнического колледжа.

Кто такой Влад Росляков?

Имя подозреваемого стало известно ближе к вечеру. Им оказался 18-летний Влад Росляков – житель Керчи, студент колледжа, «тихий и спокойный мальчик».

Лицензию на ружье стрелок оформил по достижению совершеннолетия. В сентябре документы были готовы, а несколько недель спустя студент приобрел помповое ружье «Бекас» и патроны. Утром «Известия» опубликовали запись из оружейного магазина в Керчи, на которой подросток, похожий на Влада Рослякова, покупает оружие и патроны. Запись сделана за несколько дней до нападения на колледж. Стоимость покупки составляет примерно 30 тыс рублей. Где Росляков, живший с матерью-медсестрой, взял такие деньги – пока неизвестно.

Следствие предполагает, что стрелок действовал один. По данным СМИ, он ходил из помещения в помещение, забрасывая туда самодельные гранаты и расстреливая выживших. Жертвами нападения стал 21 человек – 5 взрослых и 16 подростков. Почти все они были убиты из ружья, всего 2 умерли в больнице.

В больнице остается около 40 человек, пострадавших в результате взрывов. Состояние 7 оценивается как тяжелое – по непроверенным данным, они находятся в коме.

Силовики утверждают, что Росляков покончил с собой выстрелом в голову. Позже в СМИ появилось фото молодого человека, лежащего в луже крови в обнимку с ружьем.

Что толкнуло на массовое убийство?

Все, кто знал Влада Рослякова, утверждают, что он был тихим и неприметным юношей, у которого никогда не было проблем с полицией, кроме «задержаний из-за пива». Преподаватели характеризуют нападавшего «положительно», отмечая, что он был твердым «средняком» со стипендией.

Тем не менее, несколько знакомых Рослякова утверждают, что Влад ненавидел колледж, заявляя, что там «учатся тупые люди», и «было бы неплохо перестрелять всех и выпилиться самому».

Ни мать, ни отец стрелка, которые уже несколько лет живут отдельно, не понимают мотивов сына. По данным СМИ, сославшихся на связанный со следствием источник, отец Влада Рослякова сообщил полиции, что в последнее время ему было трудно найти общий язык с сыном. При этом мужчина заявил, что Влад всегда увлекался компьютерными играми и оружием, но никогда не проявлял агрессию.

Мать сообщила, что за несколько дней до трагедии она увидела, как сын смотрит видео о расстрелах в разных школах. На вопрос зачем, он ответил «Просто». Матери ответ показался удовлетворительным.

Расследование стрельбы в Керчи

Расследованием нападения на колледж в Керчи занимается Сергей Голкин, курировавший дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», расследование теракта в питерском метро и падения российского самолета над Синаем.

Читайте также: Пожар в «Зимней вишне»: Что нам известно?

О том, куда хочет двигаться следствие, говорит тот факт, что начали они с проверки Рослякова на связи с украинским «Правым сектором» и УНА-УНСО. При этом, на своей странице в ВК стрелок постил материалы в поддержку аннексии Крыма, Путина и «Новороссии».

СМИ сообщают, что мать молодого человека является членом «Свидетелей Иеговы» – религиозной организации, которую в России признали экстремистской. Сам Росляков туда не ходил и особой религиозностью не отличался.

Вопросы без ответов

Многие считают, что Росляков действовал не один. Во-первых, до сих пор неясно, откуда у неработающего студента 4-ого курса взялись 30 тысяч рублей на покупку ружья и патронов. Это чуть меньше зарплаты его матери за три месяца работы в керченской больнице – маловероятно, что юноша сумел накопить такую сумму сам.

Множество вопросов вызывает и сама стрельба в школе. По словам очевидцев, Росляков стрелял очередями, хотя это невозможно – легальное оружие (а именно его и приобрел стрелок) стрелять очередями не может. Полуавтоматический «Бекас», купленный Росляковым, может стрелять так быстро, что на слух это покажется очередью, но для этого стрелок должен быть настоящим профессионалом. Были ли у Влада Рослякова такие навыки, и где он их приобрел – неизвестно.

Также на снимках видны нераспакованные коробки с патронами. По словам опытных стрелков, быстрая и правильная зарядка ружья патронами из коробки требует времени и четкости движений. Опять же – откуда такие навыки у юноши, купившего оружие за четыре дня до нападения?

Кроме того, Росляков продемонстрировал отличную результативность стрельбы – поразить 18 подвижных мишеней за столь короткое время довольно сложно, особенно, если ружье ты купил накануне, а данных об обучении стрельбе нет.

Ну и последний вопрос к фото стрелка, который, по словам силовиков, выстрелил себе в голову из дробовика. Голова Рослякова на месте, никаких серьезных повреждений (которые должны быть при выстреле из дробовика с близкого расстояния) нет.

Первая реакция на стрельбу в колледже Керчи

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что Влад Росляков действовал не один. Силовики, к которым СМИ обратились за комментарием по этому поводу, подтверждать слова Аксенова отказались.

Вместо этого заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов предложил… взять под контроль интернет. По его словам, «для профессионалов» необходимость контролировать «киберпространство» очевидна давно. Без этого, – утверждает Смирнов, – спецслужбы не могут «противостоять террористическим угрозам».

Читайте также: Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

Ранее этим утром в эфир вышла программа «Полный контакт», где некий Филипп Гросс Днепров объяснил нападение в Керчи игрой «Дока-2» и увлечением Рослякова рок-музыкой. Игру Днепров описал как процесс, где людей нужно убивать в декорациях школы, «вынимая кишки по 10 минут». Позже эксперт исправился, заявив, что имел в виду игру Dota-2, но в последней ни о каких убийствах в школе с «выниманием кишок» речь не идет.

Версию о «виноватом интернете» поддерживает и Владимир Путин. По словам президента, выступившего сегодня на форуме «Валдай» в Сочи, нападение на колледж в Керчи является результатом «глобализации».

«В соцсетях, в интернете мы видим, что целые сообщества созданы», – заявил Путин, не вдаваясь в детали. Не последнюю роль в случившемся сыграли и «известные трагические события в США», – считает президент. По его словам, юноши с неустойчивой психикой «хватают суррогат героизма», что и случилось с Владом Росляковым.

Автор: