Общество

Как Кокорин и Мамаев в Москву съездили: история двух драк

Кокорин и Мамаев драка с чиновником, где сейчас Кокорин и Мамаев, Кокорин и Мамаев с чего все началось, арест Кокорина и Мамаева

Я думаю, вы уже не раз слышали и читали о нелегкой судьбе футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которых отправили в СИЗО за драку то ли с чиновником, то ли с водителем, то ли со всеми сразу. Если вы тоже не понимаете, что происходит – давайте разбираться вместе.

С чего все началось?

Вероятно, с матча «Краснодара» (за который играет Мамаев) против «Зенита» (где играет Кокорин), который состоялся 7 октября в Санкт-Петербурге. «Зенит» победил со счетом 2:1, причем единственный гол «Краснодара» принадлежит именно Мамаеву. Кокорин выходил на замену.

Вечером того же дня футболисты отправились в Москву, предположительно – на «Сапсане». По их словам, они собирались отпраздновать десятилетие дружбы. Ранее СМИ сообщали, что Кокорин и Мамаев устроили драку еще в поезде, но в РЖД эту информацию не подтвердили.

Добравшись до Москвы, парни подались в стрип-клуб, где провели всю ночь. Все самое интересное произошло утром следующего дня.

Участниками первого инцидента стали Кокорин и его младший брат, Мамаев и 33-летний водитель телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой – Виталий Соловчук. Последний дожидался Ушакову на парковке отеля «Пекин» в центре Москвы, когда к нему подсела молодая женщина. По словам водителя, девушка была навеселе и хотела погреться.

Соловчук попросил гостью покинуть автомобиль, но та отказалась, а спустя минуту ее увел «какой-то парень». Дальше показания футболистов и водителя расходятся. Первые утверждают, что Виталий Соловчук угрожал девушке и оскорблял самих спортсменов. Второй говорит, что молодые люди бросили в его машину камень, после чего он предпринял попытку их унять.

Обвинение утверждает, что водитель телеведущей пытался сбежать от агрессивных парней, но те догнали его и избили. Тем же утром Соловчука госпитализировали с забоями мягких тканей, черепно-мозговой травмой и переломом костей носа.

Несколько дней спустя Виталий появился в программе «Пусть говорят», заявив, что намерен «идти до конца» и не отступится «ни за какие коврижки».

Читайте также: Криштиану Роналду обвинили в жестоком изнасиловании

Драка с чиновником

Второй инцидент произошел всего через час – в «Кофемании» на Никитской, куда Кокорин, Мамаев и их друзья отправились позавтракать. Там компания продолжила выпивать и веселиться, что не понравилось одному из посетителей заведения.

Парни принялись унижать мужчину, сделавшего им замечание, а затем ударили стулом по голове. За избитого вступился еще один посетитель кафе, которому футболисты рассекли губу. Пострадавшие оказались чиновниками – главой департамента автопромышленности и ж/д строения Денисом Паком и генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия «НАМИ» Сергеем Гайсиным.

Читайте также: Килиан Мбаппе и будущее футбола

Арест Кокорина и Мамаева

СМИ сообщают, что сразу после драки Кокорин и Мамаев пытались выкупить видеозапись с избиением чиновника стулом, предложив сотрудникам «Кофемании» 5 млн рублей, но видео успел забрать водитель Дениса Пака, передавший его правоохранительным органам. Некоторое время спустя запись попала в сеть. Позже СМИ удалось раздобыть видео избиения водителя.

10 октября Кокорин и Мамаев добровольно сдались полиции. Футболистов поместили в СИЗО, где они должны были находиться до избрания судом меры пресечения. Спортсменам предъявили обвинение по двум статьям – нанесение побоев и хулиганство. Максимальный срок, предусмотренный второй статьей – 7 лет.

12 октября Тверской суд арестовал Кокорина и Мамаева, согласившись с обвинением в том, что спортсмены продемонстрировали особый цинизм и пренебрежение нормами морали. Позже стало известно, что под арест попал и младший брат Кокорина, также участвовавший в обоих инцидентах.

Многим решение суда показалось перегибом. По словам защиты футболистов, арест, как мера пресечения, эффективен только в том случае, если обвиняемые а) могут оказать давление на пострадавших, б) могут повлиять на следствие и в) могут сбежать из страны. Кокорин и Мамаев признали свою вину, а значит ни о каком давлении на потерпевших и следствие не может быть и речи. Бежать из России, на которой завязана их карьера, и где живут их родственники, спортсмены не будут.

Сами футболисты принесли извинения Соловчуку и Паку, хотя линия их защиты строится на том, что оба инцидента были спровоцированы пострадавшими.

16 октября стало известно, что адвокаты спортсменов обжаловали их арест, попросив суд изменить меру пресечения. Позже защита футболистов сообщила, что Денис Пак отказался от своих претензий к Кокорину и Мамаеву, но согласился ли он отозвать иск к ним – пока неизвестно.

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView