Политика

Что произошло в Украине после распада СССР

что происходит на Украине, почему в Украине война, когда закончится война в Украине, Украина после распада СССР

В жизни народа, который еще совсем недавно назывался советским и объединял в себе и русских, и украинцев и многих других людей, сегодня происходят действительно эпические по своему масштабу исторические события. Единое еще 30 лет государство распалось на отдельные части, которые не просто начали ненавидеть друг друга, но и вести открытое вооруженное противостояние. Конечно, такое в истории отечества случалось и раньше, и многие сейчас начнут говорить о том, что на самом деле никакого единого народа не существовало, а Российская Империя, а после неё и СССР были ничем иным как «тюрьмой народов», из которой те, наконец-то, благополучно высвободились. Подобные беседы регулярно можно услышать на радио «Эхо Москвы», «Свобода» и подобных им рупорах антирусской пропаганды. В этой же статье разговор будет несколько иной и посвящен он будет всем, кто так и не понял, что происходит на Украине на самом деле.

Читайте также: Будет ли Владимир Зеленский президентом Украины?

Украина после распада СССР

Украина по территории и численности населения традиционно входит в число самых крупных европейских государств, занимая по показателю численности населения седьмое место в Европе, а по площади – второе. Это изначально сделало её объектом пристального внимания со стороны сильных мира сего, ведь на территории нашей страны расположено огромное количество природных богатств. До распада СССР из Украины был сделан настоящий промышленный монстр, который обладал одной из самых густых в мире сетей железных дорог, мощнейшими электростанциями, тысячами промышленными предприятиями и гигантским оборонным комплексом. И когда Кравчук со своими сподручными разваливали СССР, они рассчитывали на то, что им достаётся одна из самых богатых стран в мире.

Но их планы немного не совпадали с американскими победителями в холодной войне, которые после распада СССР на Украину, Россию и другие республики принялись распиливать их экономики на всю катушку. Украина в этом плане играла ключевую роль, поэтому внимание к тем, кто будет ею руководить, было уделено особое. На местах в стране были посажены ручные олигархи, капитал и деятельность которых четко контролировалась из-за рубежа. Они стали главным инструментом по выкачке тех богатств, которыми некогда обладала Украина, а также дали возможность непосредственно влиять на большинство социально-экономических и политических процессов в стране вплоть до области или отдельного города, как это стало с Днепропетровском или Донецком.

Почему в Украине война?

Как ни пытались разворовать Украину в течение последних 30 лет, до конца сделать этого так и не удалось. Потенциал страны по-прежнему огромен, и пока он сохраняется. Украина продолжает оставаться весомым конкурентом для многих европейских стран. Поэтому заокеанскими хозяевами украинских политиков была поставлена цель активизировать усилия по дальнейшей деградации украинского государства. А лучшим способом для этого, как известно, является война, ведь как уже не раз проверено в Пентагоне (в частности, на примере Югославии), эта затея приносит молниеносный эффект по развалу государства, которому потом уже так и не дают подняться из руин вооруженного противостояния.

Читайте также: Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

Сценарий поджигания такой войны успешно был опробован в Украине еще в 2004 г., когда стало понятно, что две половины единого государства очень легко можно разделить по политическим пристрастиям. И для того, чтобы начать войну в Украине, достаточно было лишь еще раз стравить две части украинского общества друг с другом. Для этого как нельзя лучше подошел такой политик, как В. Янукович, который своим несуразным поведением и абсурдными поступками вызывал неприятие не только у западной части Украины. Поэтому когда против Януковича по обкатанной схеме вывели на Майдан тысячи людей, никто особо не сожалел против свержения его как президента. Конечно, в Донецке, Харькове и даже Киеве прошли митинги в поддержку его как президента, однако ни о каком отделении, ДНР или ЛНР тогда не шло и речи.

Митинги митингами, но мировой закулисе нужны были не просто массовые протесты, а настоящая кровавая бойня. Первой ласточкой таковой стал расстрел людей на Майдане, после которого для многих стало окончательно понятно, что происходит на Украине, где начинал разворачиваться кровавый сценарий новой гражданской войны. Украинскому народу дали вкусить крови, после чего неотвратимость разворачивания вооруженного конфликта уже была очевидна. При этом если одна из сторон украинского общества была настроена достаточно решительно, то вторая его часть каждый день продолжала ходить на работу и особо не желала участвовать в политических перипетиях. Так что нужно было срочно активизировать заскучавших в забое шахтёров и заводчан Донбасса, для чего им нужно было дать не менее мощную идею, чем та «европейская мечта» которой грезят жители Львова и Ивано-Франковска. И такую идею им должен был подарить никто иной, как Владимир Путин, которому суждено было сыграть историческую роль не только в судьбе русского, но теперь еще и украинского народа. Об этой роли мы говорили в нашей предыдущей статье.

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView