Заграница Политика

Бразилия: в президентских выборах лидирует радикал Жаир Болсонару

выборы в Бразилии, Жаир Болсонару, кто президент Бразилии, развитие Бразилии

В Бразилии в октябре 2018 года проходят всеобщие выборы. Страна выбирает президента, вице-президента, национальный конгресс, губернаторов и вице-губернаторов. В первом туре президентской гонки, которая прошла 7 октября, победил Жаир Болсонару – бывший военный, известный своими радикальными правыми взглядами. Его уже окрестили «бразильским Трампом».

Кто такой Жаир Болсонару

В прошлом военный, начал политическую карьеру в 1988 году, когда впервые попал в городской совет Рио-де-Жанейро. Был депутатом национального совета 7 раз. В 2018 году впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента и уже стал рекордсменом: за время предвыборной кампании собрал пожертвований больше 1 миллиона бразильских реалов.

В чем секрет популярности? Болсонару ведет риторику правого толка: пропагандирует запрет абортов, приравнивает гомосексуализм к педофилии. Такие взгляды помогли кандидату завоевать симпатии религиозных христиан. Именно на их голоса делает ставку Болсонару: он выступает кандидатом от коалиции «Бразилия превыше всего, Бог превыше всего».

Взгляды Жаира Болсонару

Помимо заявлений о гомосексуализме и абортах Болсонару не раз высказывал расистские взгляды, называя темнокожих активистов «животными, которым пора в зоопарк». Оправдывает военную диктатуру в Бразилии в 1964-1985 годах, считает пытки и казнь нормальной практикой. Плюс ко всему, Болсонару оскорбляет женщин-политиков. Широкую огласку получил его конфликт с депутатом Марией Ду Росариу. Женщина назвала Болсонару насильником, а он, в свою очередь, ответил, что «она не заслуживает быть изнасилованной им».

Критикует современную демократию, глобализацию, равные права женщин и ЛГБТ-сообщества, секуляризм. При этом выступает за либерализацию экономики и критикует земельную реформу, которая должна обеспечить крестьян в сельской местности землей для ведения хозяйства.

Развитие Бразилии под угрозой?

Скорее нет, чем да. Жаира Болсонару действительно можно сравнить с Дональдом Трампом. Только последний в большей степени шоумен (имеет богатый опыт выступлений на ТВ) и все его правые взгляды направлены на заигрывание с публикой. Болсонару более радикален и не так известен, поэтому многие международные эксперты уже окрестили его «самым мизогинным и преисполненным ненависти публичным лицом в мире». Все это работает лишь на повышение интереса к его персоне и, соответственно, Бразилии. Пока Болсонару лишь произносит свои радикальные взгляды и не реализует их на практике – его нельзя считать угрозой демократии. Трамп также высказывался за возведение стены на границе с Мексикой, но после избрания его президентом национальные меньшинства США не почувствовали притеснений.

Экономические взгляды Болсонару могут оказаться полезны для развития Бразилии. Либерализация экономики и снижение налогов даст возможность развиваться малому бизнесу. Земля в частной собственности будет надежно защищена от самопроизвольных захватов (такие практикует Движение безземельных крестьян в Бразилии), что даст возможность собственникам распоряжаться ей с наибольшей эффективностью.

Читайте также: Спортивные объекты Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро приходят в упадок

Возможно, Болсонару действительно вдохновился популизмом Трампа и использует похожую тактику для победы на выборах в Бразилии. Если радикальный бразилец не перейдет к прямой реализации своих заявлений, развитию Бразилии ничего не угрожает. А возможно, оно получит новый толчок и выведет страну в лидеры региона. Ведь на данный момент Бразилия по уровню экономического развития сильно отстает от Уругвая, Аргентины и Чили. Это отражается в уровне ВВП на душу населения:

1. Уругвай – 16722 $;

2. Чили – 15070 $;

3. Аргентина – 14466 $;

4. Бразилия – 9894 $.

Читайте также: Итоги Латиноамериканского экономического форума-2018

В первом туре выборов Жаир Болсонару уверенно обошел ближайшего конкурента Фернанду Аддада: 46% голосов против 29%. Судя по результатам, бразильцам импонирует его жесткость и приверженность консервативным христианским ценностям. Сможет ли Болсонару выиграть второй тур выборов в Бразилии – узнаем 28 октября.

Автор:Родион Казначейко

Автор: OffshoreView