Как известно, процесс выхода Великобритании из ЕС, или Брексит, является длительным и полным кропотливой работы. В рамках ЕС проводятся регулярные встречи сторон, разрабатывающих то самое соглашение, после заключения которого Лондон и Брюссель официально станут совершенно независимы друг от друга. Однако не секрет, что переговоры и рабочий процесс подлежит согласованию не только Брюсселем, но и Берлином как представителем самой крупной экономики Европы.
Позиция Германии: Меркель о Брексит
На прошедшей неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что соглашение по выходу Великобритании из ЕС возможно, однако до сих пор не проведена достаточная работа по ключевым проблемам, и заключение окончательного соглашения не является неизбежным.
Перед решающим заседанием ЕС по Брексит Меркель явно стремилась выглядеть спокойной и уверенной, несмотря на внутренние политические проблемы Германии. Выступление на саммите канцлер начала в своем стиле: около 15 минут она подробно перечисляла преимущества объединенной Европы. После этого она перешла к теме Великобритании, будучи при этом умеренно пессимистичной.
«Обе стороны проявили положительные намерения и готовность идти на компромисс, однако не было достигнуто никакой договоренности по поводу границы между Ирландией и Северной Ирландией. Дьявол кроется в деталях.» – сообщила канцлер.
В данный момент участники переговоров ищут возможность избежать установления жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией, и таким образом не нарушать соглашение 1999 года. Меркель заявила о поддержке такой позиции.
Читайте также: Из-за Брексита Великобритания уже потеряла 2% ВВП
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее заявляла о намерении оставить Северную Ирландию в таможенном союзе ЕС, однако сторонники «жесткой линии Брексита» считают такой вариант недопустимым, поскольку он, в том числе, создаст новую границу между Северной Ирландией и остальной территорией Великобритании.
Ангела Меркель отметила, что шанс достигнуть приемлемого соглашения о выходе Великобритании и ЕС по-прежнему остается. Однако сейчас для Германии невыясненным остается вопрос относительно таможенных пошлин, а также статуса граждан Великобритании, которые остаются на территории ЕС. Меркель в своем выступлении подчеркнула, что после заключения договора о выходе Великобритании из ЕС не будет ситуации, при которой все останется по-прежнему, но Лондон формально не будет участником Евросоюза.
«Это должно быть понятно всем. Хотя мы и хотим избежать скандалов, все должны понимать разницу отношений между ЕС и государством-участником и ЕС и третьей стороной, не являющейся участником союза», – заявила Меркель.
Читайте также: Лондонская биржа готовится к «хард Брекситу»
Что касается реакции на выступление Ангелы Меркель, европейские политические эксперты практически едины в своих выводах: имея далеко не лучшее положение в Германии, канцлер старается выглядеть гарантом стабильности и преимуществ членства в ЕС. Таким образом, снисходительное отношение к Лондону направлено именно на граждан Евросоюза.
Хотя проведенный опрос показал, что примерно 80% немцев поддерживают членство Германии в ЕС, недавние выборы в Баварии продемонстрировали очень низкую популярность представителей правящей коалиции – консерваторов и социал-демократов. Одновременно с этим стремительно растет рейтинг правоконсервативной и евроскептической партии «Альтернатива для Германии», которая на выборах в Баварии набрала 10,2% голосов и впервые вошла в региональный парламент. Лидеры АдГ обвиняют Меркель также в том, что она пытается вмешиваться в демократический выбор граждан Великобритании.
Выход Великобритании из ЕС неизбежен
Таким образом, для заключения финального соглашения по выходу из ЕС, Великобритании предстоит решить множество проблем. Ожидается, что прогресс может быть достигнут в ноябре или декабре на следующих саммитах ЕС по Брексит. В любом случае соглашение должно быть подписано не позднее, чем в 2019 году, поскольку в 2020 году начинается переходный период для Великобритании, в ходе которого Лондон и Брюссель должны договориться о новом формате отношений.