Экономика

Цены на бензин и топливо в Украине: причины и прогнозы

цена на бензин в Украине, цена на топливо в Украине, рост цен на бензин в 2019 году, почему подорожал бензин

В начале октября все автомобилисты в Украине заметили, что произошел рост цен на бензин. При этом ценовое колебание было настолько резким, что вызвало волны протеста — в ряде городов прошли акции по бойкоту розничных операторов. Узнаем, чем был вызван такой скачок цен на нефтепродукты и чего ожидать дальше.

Когда начали подыматься цены на бензин в Украине

Цены на светлые нефтепродукты начали расти еще в 20-х числах августа. Сначала отмечался рост цен на бензин, а в октябре — уже и на топливо. Что характерно, в Украине из-за особенностей налогообложения акциз на топливо почти на 35% ниже, чем на бензин, что делает его достаточно дешевым видом ГСМ. Однако и его постигла участь стать одномоментно довольно дорогим.

С первых чисел октября дизтопливо подорожало сразу на 800 грн за одну тонну, достигнув ценовой отметки в 32 900 грн/т в крупнооптовом сегменте. Это стало новым ценовым рекордом. Вслед за оптовиками мгновенно подняла цены и розница. По состоянию на 14.10.2018 цена на топливо и бензин поднялась за неделю на гривну, а до этого за такой же период — на 50 коп. Всего за последние два месяца розничная цена увеличилась на три гривны.

Читайте также: Почему растут цены на нефть и какой прогноз

Почему подорожал бензин и дизельное топливо

Чтобы понять, чем вызвано такое резкое подорожание, и чего ожидать дальше, разберемся в причинах. Их несколько, при этом есть основные и второстепенные, но все они сыграли свою роль в обострившейся на рынке нефтепродуктов ситуации.

Причины роста цен на топливо:

– подорожание нефти из-за дефицита;

– удешевление гривны на валютном рынке;

– остановка перерабатывающих заводов в Украине.

Основная причина нынешнего подорожания — возросшие мировые котировки на нефть. В свою очередь цены на нефть выросли по ряду субъективных причин. В частности, рынок стал испытывать трудности с насыщением из-за политического блокирования поступления иранской нефти. Страны ОПЕК не успевают своим ресурсом возместить возникший дефицит. В результате на горизонте вновь замаячила отметка в 100 долларов за баррель нефти.

Украинский рынок нефтепродуктов полностью зависит от импортного сырья и готовых нефтепродуктов. Поэтому мировой рост цен на нефть моментально же отразился и на ситуации на внутреннем рынке. Хотя в стране еще работает несколько нефтезаводов, но по стечению обстоятельств они в кризисный момент не смогли обеспечить выпуск достаточного количества нефтепродуктов.

Так, Шебелинский ГПЗ вовсю готовится к плановому ремонту и уже прекратил производство. В то же время Кременчугский НПЗ еще не оправился от последствий пожара и не вышел на плановые объемы выпуска.

Еще одной из главных причин роста цен на топливо является девальвация гривны. Поскольку на внутреннем украинском рынке присутствует в основном импортная продукция, то колебания курса доллара прямо отражается на цене топлива и бензина.

В связи с этим можно выделить прямую зависимость:

– подорожание закупочной цены у импортеров сырья/готовой продукции на 1% привело к удорожанию одного литра горючего в рознице на 10 копеек;

– колебание нацвалюты на 1 грн по отношению к доллару привело к росту цен на 80 копеек за литр топлива.

Таким образом, четко прослеживается прямая зависимость роста цен на бензин и дизельное топливо от ситуации на мировом рынке нефти и ослабления национальной валюты. В среднем за последний месяц розничная цена на стелах выросла на три гривны.

Читайте также: Напряженность между США и Ираном идет на пользу ценам на нефть

Последствия роста цен на топливо в Украине

Подорожание нефтепродуктов запустит инфляционные процессы. Поскольку грузовые автомобили и даже поезда заправляются преимущественно нефтепродуктами, то с ростом цен на топливо возрастет себестоимость грузоперевозок. В свою очередь транспортные расходы участвуют в формировании цены практически всех товаров и услуг, предлагаемых потребителям. Это означает, что вскоре следует ожидать подорожания всех групп товаров.

Кроме грузоперевозок, рост цен на нефтепродукты, а именно на дизельное топливо, повлияет на себестоимость будущего урожая 2019 года. Сейчас идет посевная кампания, и сельхозпроизводители вынуждены закупать топливо по более дорогой цене, чтобы не пропустить сроки высева. Нет времени ожидать, когда рынок опять насытиться и цены откатятся вниз. Это означает, что урожай зерновых и технических культур в следующем году уже будет продаваться по более высокой цене.

Читайте также: Какие цены на бензин в других странах мира?

Ожидать ли дальнейшего роста цен на бензин и дизельное топливо в Украине? Никто из экспертов не берется строить далекоидущие прогнозы. Но вот ценовая отметка в 40 грн за литр топлива на АЗС — уже никого не пугает. Этого стоит ожидать, ведь ситуация на мировом рынке вряд ли кардинально изменится.

Автор: