Общество

Самые сильные и разрушительные ураганы в XXI в.

самый сильный ураган, последствия ураганов, ураган Майкл в США, ураган Катрина, ураган Ирма

В США продолжают разбирать завалы после буйства урагана Майкл, который отнесен к четвертой категории и некоторыми метеорологами уже назван самым сильным ураганом в XXI веке. Зарегистрировано, что порывы ветра достигали скорости 200 км/час, и во многих местах ураган просто вырывал с корнями деревья и срывал массивные крыши. Жертвами стихии стали 33 человека, большая часть из которых погибла во Флориде. Также значительный ущерб нанесен другим штатам юго-восточного побережья США, в частности Северной Каролине, Джорджии и Вирджинии, в которых отмечаются человеческие жертвы, значительные повреждения домов и инфраструктуры. Ураган практически полностью разрушил одну из американских авиабаз в штате Флорида, командование которой сравнило прокатившийся ураган с бомбардировкой, добавив, что последствия буйства стихии оказались для авиатехники катастрофическими.

Читайте также: Как США пережили ураган Флоренс

Был ли Майкл действительно самым сильным ураганом?

Можно вспомнить, что за последние годы Майкл далеко не первый ураган, обрушившийся на США. Не менее катастрофические последствия принесли за собой ураганы:

– Ирма (2017);

– Катрина (2005);

– Харви (2017);

– Айк (2009) и др.

Ровно год назад в Атлантике и на Карибах бушевал смертоносный ураган Ирма, который тогда также считался самым сильным ураганом. Когда он приблизился к американскому побережью, его мощность спала,  благодаря чему существенных жертв и разрушений в самих США удалось избежать. Однако ураган был отнесен к пятой категории и именно это сделало его одним из самых страшных ураганов, ведь когда он проносился над Атлантикой и Карибскими островами, от некоторых из них не оставалось и следа.

После урагана Ирма на некогда живописном острове Барбуда было разрушено более 90% зданий и построек. Когда над островом делали аэрофотосъёмку, было похоже, что на него просто сбросили атомную бомбу. Похожая история произошла и на острове Сен-Мартен, находящимся во французской юрисдикции. В городе была разрушена вся инфраструктура и сотни домов, а также погибли 11 человек. Для его восстановления правительство Франции выделило десятки миллионов евро, однако этого далеко не хватит на то, чтобы вернуть остров к прежнему состоянию.

Ураган Катрина и его последствия

В список самых страшных ураганов, когда-либо обрушивавшихся на побережье США, навсегда войдет ураган Катрина, накрывший юго-восточное побережье в 2005 г. Этот ураган относился к пятой категории и в момент, когда он подходил к побережью, скорость ветра достигала 280 км/ч. Это одна из самых больших цифр в истории, что и отнесло Катрину в число самых разрушительных ураганов в истории человечества. Стихия обрушилась на США во время президентства Дж. Буша младшего, который  объявил полную эвакуацию жителей прибрежных штатов, признанных зонами стихийного бедствия.

Но и это не уберегло Америку от трагедии, ведь многие так и не уехали, а ураган был действительно смертоносным. Он привел к полному затоплению города Новый Орлеан, в котором на тот момент находилось около 150 тыс. жителей. Так как деятельность административных и коммунальных служб была практически полностью остановлена, в городе начались социальные проблемы. Спасательная операция, которую тогда проводили американские власти, считается одним из худших примеров в истории работы спасательных служб, а рейтинг самого американского президента после урагана Катрина упал ниже 40%. Всё потому, что в результате стихии и неумелых действий администрации Дж. Буша только по официальным подсчётам погибло 1836 человек, еще сотни людей пропали без вести, а общий экономический ущерб превысил 90 млрд.

Айк и Харви – самые сильные ураганы после Катрины

Если говорить об ураганах, последствия которых стали самыми разрушительными для экономики, то нельзя не вспомнить ураган Харви, обрушившийся на юго-восточный Техас в 2017 г. Всё потому, что он вызвал широкомасштабное наводнение, затопившее, в частности, Хьюстон и приведшее к гибели более 80 человек. В штате произошли взрывы на двух химических заводах, а по всему Техасу произошли массовые отключения электроэнергии. Как мы сообщали, позже эти заводы возобновили свои работу. Общий ущерб от Харви оценивается в $70 млрд, что является одной из самых крупных сумм, потраченных из бюджета на ликвидацию последствий тропического шторма или урагана.

Некоторые городки США до сих пор не справились с последствиями тропического урагана Айк, пронесшегося вдоль юго-восточного побережья в 2008 г. Его диаметр превысил 900 км, что сделало Айк рекордным по размеру ураганом в XXI в. Также он стал одним из самых сильных ураганов за последние 10 лет, так как привел к затоплению портового городка Галвестон в Техасе, а также к разрушениям на общую сумму в $20 млрд. Кроме этого значительно пострадали острова Гаити и Куба, где погибли почти 50 человек и был нанесен значительный материальный ущерб. Как показывает практика, именно эти островные государства страдают во время разгулов стихии больше всего.

Автор: