События

Дрожь Земли: самые сильные землетрясения в мире в 2018 году

Нашу планету продолжают сотрясать катаклизмы, которые обрушиваются на страны по всему миру практически каждый день. И если супервулканы, которые угрожают глобальными последствиями для всего человечества, еще не проснулись, то сильные землетрясения в мире последнее время начали происходить с ужасающей частотой. Только с начала 2018 г. землетрясения в мире унесли жизни более 2000 человек, и еще тысячи получили ранения или остались без крыши над головой. Такая возросшая активность земной коры может быть довольно тревожным сигналом, свидетельствующим о приближении крупного катаклизма, подготовиться к которому практически невозможно, ведь никто точно не знает, где может произойти землетрясение уже завтра. Поэтому остаётся лишь молиться за тех, кто оказался один лицом к лицу со стихиями природы, которая так безжалостна к людям в последнее время.

Читайте также: Цунами в Индонезии: молитесь за Палу

Самые сильные последние землетрясения в мире

Из всех последних землетрясений в мире, самым сильным стало землетрясение в Индонезии, произошедшее 28 сентября 2018 г. неподалёку от острова Сулавеси. Землетрясение в 7,5 баллов привело к образованию цунами, устремившегося к побережью и накрывшему городок Палу. После этого произошло еще несколько крупных толчков, также породивших цунами, в результате которых по разным оценками погибло от 1500 до 2100 человек. Одной из причин столь большого числа жертв называют несогласованные действия Метеорологической службы страны, которая сначала выдала предупреждение о землетрясении и цунами, а потом отменила его.

Это довольно странно, ведь метеорологи и спасатели в этой стране должны быть хорошо готовы к возникновению подобных ситуаций. В самом городе Палу последнее крупное землетрясение было в 2005 г., но относительно неподалёку на островах Ломбок и Сумбава произошло сильное землятресение меньше трёх месяцев назад. Жертвами этого землетрясения в 2018 году стали 550 человек и почти полмиллиона человек тогда были вынуждены покинуть свои дома. Землетрясение было настолько сильным, что оно привело к поднятию океанического дна на 30 см. Ученые опасаются, что землетрясения в этом районе могут привести к возникновению крупных трещин в тектонических плитах и подводным извержениям, поэтому за ситуацией постоянно следят не только индонезийские метеорологи, но и специалисты из НАСА и других служб.

Помимо землетрясений и цунами, в последние месяцы Индонезию начали сотрясать ещё и извержения вулканов, что также является прямым следствием увеличения активности земной коры. Один из них вспыхнул в том же районе, что и землетрясение конца сентября – в провинции Сулавеси. Вулкан Сопутана проснулся 3 октября и выбросил стол пепла на высоту в 6 км. После этого на несколько районов Индонезии обрушился пепельный дождь, загрязнивший питьевую воду местным жителям. На следующий день о своей активности заявил уже вулкан Гамалама на острове Тернате. Оба они стали причиной введения повышенного режима опасности и ограничения полётов авиации.

Читайте также: Из-за землетрясения Эквадор поднимет налоги

Последние землетрясения в Греции и Тихом океане

Одно их последних землетрясений в мире произошло уже возле европейских берегов. Ночью 25 октября в Ионическом море у берегов Греции произошло крупное землетрясение в 6,8 баллов, отголоски которого ощущались в Албании, Черногории, Македонии, Италии и даже в Турции. Благо обошлось без жертв, однако туристы и местные жители прибрежных городов оказались не на шутку обеспокоенными. Особенно в свете недавней трагедии в Индонезии, из-за которой греческие метеорологи, решившие не повторять ошибок своих коллег, сразу же объявили угрозу цунами. Оно хоть и возникло, но из-за особенностей морского дна в этой части Средиземного моря, не могло быть слишком большим.

Что собственно и хорошо, ведь на острове Закинтос, который оказался ближе всех к эпицентру землетрясения, находились тысячи туристов. На фоне опасений о цунами, они начали экстренно собирать вещи и пытаться выехать с острова. В момент, когда толчки достигали своей наибольшей силы, на острове начались перебои с энергоснабжением, что только ещё больше усилило панические настроения. Их удалось погасить лишь два дня спустя, когда стало окончательно понятно о незначительных последствиях этого землетрясения в мире и Греции.

В этот же день произошло еще несколько мощных толчков, но уже в другой части света – в Японии. Один из эпицентров находился возле города Исиномаки на острове Хонсю, где  произошло землетрясение магнитудой 5,7 баллов. Второй очаг был расположен в Охотском море неподалёку от острова Хоккайдо. Человеческих жертв и сильных разрушений от этих землетрясений 2018 года удалось избежать, в отличие от трагедии, которая случилась 5 сентября. Тогда на острове были зафиксированы толчки в 6,7 баллов, от которых по нему прокатилась серия оползней. Они привели к гибели 44 человек, большая часть из которых проживала в поселке Ацума. К сожалению, это далеко не первая подобная трагедия в Японии с начала года, так как жители этой страны живут в постоянном ожидании новых тайфунов, землетрясений и цунами.

Автор: