Общество

Узнайте, к чему приведет раскол православия. Как спасти РПЦ от решения Константинополя?

Как и ожидалось, действия Константинопольского патриарха Варфоломея в отношении предоставления автокефалии Украинской православной церкви, приведут к цепной реакции, которая начинает распространяться по всему православному миру. Синод РПЦ в качестве ответных мер решил окончательно разорвать отношения с Константинопольской церковью, что стало важнейшим событием в православии чуть ли не за всю историю его существования. Константинопольский патриархат является самым древним и уважаемым среди православных церквей, а Московский патриархат – самым многочисленным по количеству прихожан. РПЦ объединяет в себе около 100 млн человек или половину всего православного мира, поэтому можно констатировать, что раскол православия в масштабах уже всего человечества все-таки произошел.

Читайте также: Шокирующие последствия раскола православия в Украине

РПЦ и Константинополь: причины конфликта

Синод РПЦ, экстренно созванный в Минске для обсуждения снятия анафемы с Филарета, отмены передачи Киевской митрополии в состав РПЦ и других канонических преступлений Константинополя, собрался 15 октября. После продолжительного заседания, которое длилось больше 7 часов, к журналистам вышел митрополит Волоколамский Илларион. Он рассказал о принятом синодом решении, которое постановило разорвать евхаристическое общение РПЦ с Константинопольским патриархатом. Это означает невозможность участия служителей одной из церквей в таинствах, которых совершаются в другой.

На языке церковной дипломатии этот шаг является выражением самого сильного недовольства, которое только может быть между двумя христианскими общинами. После такого раскола в православии обычно не только священнослужители не могут больше вместе выполнять религиозные обряды, но и миряне начинаю постепенно отдаляться друг от друга. В пределе это может привести к полному обособлению еще недавно единой религиозной традиции, каждая из которых начинает обрастать своими канонами и догматами, как это когда-то произошло с католиками и православными.

Решение о разрыве с Константинополем в РПЦ было принято на основе церковного права или, как его называют в самой церкви, канонов. Один из них гласит, что никто не имеет права вступать в общение с епископом, которого отлучили в одной из поместных православных церквей. И когда в 1992 г. Филарета сначала лишили сана, а потом в 1997 г. предали анафеме, об этом было послано специальное письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею, на что от него был получен ответ:

«Получив уведомление об упомянутом решении, мы сообщили о нем иерархии нашего Вселенского Престола и просили ее впредь никакого церковного общения с упомянутыми лицами не иметь»

И теперь спустя 20 лет патриарх Варфоломей прямо противоречит своим же словам. Что в принципе схоже с поступками того же Филарета, которого лишили сана как раз таки за то, что в 1992 г. на всеобщем собрании епископов РПЦ он поднялся и публично сказал, что по приезду в Киев сложит с себя полномочия председателя Украинской православной церкви. Есть даже видео, где сохранена аудиозапись, на которой Филарет лично произносит эти слова.

Однако теперь он делает вид, что произнёс их под давлением. Наверняка Варфоломей теперь также будет говорить, что письмо, в котором он обещал не вступать в общение с раскольниками, его заставили написать агенты ФСБ.

Читайте также: Отделится ли от Русской православной церкви Украина?

Почему Филарета лишили сана патриарха уже в 2018 году?

Парадоксальным образом, решение Константинопольского патриарха о снятии анафемы с Филарета, потребовало от последнего снять с себя сан патриарха. Филарет ведь стал «Патриархом Киевским и всей Руси-Украины» уже в 1995 г., т.е. после того, как его в 1992 г. лишил священного сана архиерейский собор РПЦ. На тот момент он был в сане митрополита, а потому, когда лишение сана отменил синод Константинопольской церкви, его могли восстановить только в чине митрополита. «Патриархом» он стал называться незаконно даже с точки зрения Константинополя, который теперь вряд ли допустит, чтобы под крылом его церкви появился еще один теперь уже Киевский патриарх, управляющий паствой, намного более многочисленной, чем у самого Варфоломея.

Поэтому уже после того, как стало известно о разрыве Московского патриархата и Константинопольского, в УПЦ КП собрали своё заседание синода, на котором постановили изменить Филарету его титул. Отныне он будет именоваться «архиепископ и митрополит киевский и всея Руси-Украины», что по его собственным словам было нужно для того, чтобы удовлетворить требованиям Константинопольского патриархата. А там хотят, чтобы украинскую церковь возглавлял не патриарх, а митрополит. Кроме этого, у Филарета уже начали возникать разногласия с митрополитом Макарием – главой УАПЦ, который заявил, что оба иерарха пока не могут договориться ни о названии будущей единой церкви, ни о том, какая у нее будет модель организации: патриаршая или митрополичья. Вероятно, чтобы сгладить острые углы, Филарет будет готов еще и не такие ухищрения, ведь пост предстоятеля канонической единой Украинской православной церкви для него – это цель всей жизни.

Как мы ранее сообщали, президент Порошенко призвал украинцев переходить из церквей Московского патриархата.

Автор: