Политика

Пенсионеры в Европе: в Хорватии тоже увеличили пенсионной возраст

пенсионный возраст в Европе, увеличение пенсионного возраста в России, население Хорватии, пенсионеры в Европе

Только отшумели протесты по поводу увеличения пенсионного возраста в Российской Федерации, как опыт переняла Хорватия. Недавно Министерство труда заявило о намерении повысить порог выхода на заслуженный отдых с 65 до 67 лет. Реформы, предложенные правительством, вызвали бурю негодования. 20 октября улицы Загреба захлестнули демонстрации против таких нововведений. Мы привыкли считать, что европейские страны живут лучше, а их граждане – дольше. Но не так все сладко, как нам рисуют.

Увеличение пенсионного возраста в Европе

Законопроект, предложенный правительством Хорватии, предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста. Как ни странно, начать решили с женщин.

Исходя из действующего законодательства, норма выхода хорватов на заслуженный отдых составляет 62 года для женщин и 65 для мужчин. Предполагается, если постепенно отодвигать сроки ежегодно на 4 месяца, то к 2027 пенсионный возраст сравняется.

Было бы логично вовремя остановиться и довольствоваться достигнутым. Однако это лишь первая половина нововведений. После того, как женщин уровняют с мужчинами, по аналогичной схеме планируется дотянуть планку до отметки 67. Кроме того, тем, кто перестает работать раньше, положено меньше отчислений.

Читайте также: Новая пенсионная реформа России: население против

Население Хорватии против законопроекта

Никто не хочет работать до смерти. Поэтому, аналогично тому, как отреагировали россияне, хорваты так же вышли с протестами. Тысячи людей с баннерами и флагами заполнили центральные улицы столицы, чтобы высказать свое мнение. Не смолчали и профсоюзы. Их представители заявили, что отстаивать права граждан будут всеми возможными способами, включая референдум.

Почему так противятся граждане увеличению пенсионного возраста? Во-первых, не так долго они живут. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет, при этом мужчины доживают до 71-го. То есть, отработав всю жизнь, для себя человек может выделить 4 года. Во-вторых, большинство граждан перестают работать значительно раньше из-за проблем со здоровьем или начальством. Работодатели стараются избавляться от пожилых сотрудников. А, исходя из нового закона, предложенного правительством, это влечет уменьшение социальных выплат.

Кроме того, активисты утверждают, что это откровенное воровство. Отработай всю жизнь, оплати все нужды государства, а потом можешь умирать. Получается, страна тебе уже ничего не должна.

Пенсионеры в Европе, России и Украине

Введение новых строк в пенсионное законодательство ныне очень популярно. Таким образом власти пытаются перекрыть нужды государства и украденные деньги. Для граждан они традиционно придумывают отмазку: «Так во всей Европе».

Читайте также: Пенсионная реформа: что нужно знать о ней каждому украинцу

Возьмем Россию. Средняя продолжительность жизни составляет 69 лет. Это один из самых низких показателей в Европе. Мужчины редко доживают даже до 64. По новой реформе пенсия теперь положена не раньше 65. То есть, еще и должен останешься? Безусловно, это выгодно властям, ведь невыплаченные деньги можно прикарманить. А если не хватит, снова прикрываясь нуждами государства потянут у пенсионеров.

Украинские граждане живут еще меньше (до 68). Пенсию получают, как и россияне. На отдых, внуков, семью остается максимум пятилетка. При этом нет гарантий, что социальное обеспечение позволит вообще нормально существовать. Ведь не факт, что получится заработать необходимый стаж.

Страны с низким экономическим развитием любят равняться на Европу. Что ж, сравним, а как заботятся о пенсионерах, к примеру, во Франции? Пенсионный возраст французов был раньше до 60 лет, теперь – 62. При том, что продолжительность жизни составляет 81 год. То есть, отдыхать можно чуть меньше 20 лет.

Автор: