Экономика

В США рекордный дефицит бюджета, а в России не знают, что делать с лишними деньгами

бюджет США и России, какой бюджет России, доходы бюджета России, профицит бюджета РФ, дефицит бюджета США

Экономика любого государства напрямую зависит от бюджета и его размеров. В абсолютных цифрах сравнивать США и Россию по этому показателю довольно сложно, ведь заокеанская сверхдержава уже давно удерживает мировое лидерство по размерам федерального бюджета США, размер которого в 2018 г. превысил отметку $4 трлн. Однако, если посмотреть на структуру бюджета и другие относительные показатели, характеризующие его состав, то можно обнаружить немало особенностей той и другой экономик, объясняющих текущую экономическую и геополитическую ситуацию. В частности, сразу бросается в глаза, что бюджет США в этом году имеет рекордный за 6 лет дефицит в $779 млрд, что больше чем в 2 раза превышает весь федеральный бюджет России. При этом в самой РФ мы наблюдаем обратную ситуацию: бюджет выполняется с профицитом и для общества создаётся впечатление, что у государства денег хватает в избытке. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Читайте также: Бюджет Гонконга на 2016-2017 продолжает радовать предпринимателей

Зачем бюджет США принимают с дефицитом

Бюджет государства, который часто именуют казной, многие представляют себе в виде большого мешка денег, откуда государство берет их для выполнения своих функций. Соответственно, если денег много, думают все, то и дела в стране идут хорошо, а экономика развивается. Если же возникает дефицит бюджета, т.е. нехватка денег в казне государства, то по представлению не только обывателей, но и многих экономистов, неминуемо нужно ожидать больших проблем.

На самом деле бюджет государства представляет собой финансовый план, или точнее смету доходов и расходов, в которой, отображаются все источники, из которых государство может получить ресурсы для выполнения своих обязательств, и эти самые обязательства, на которые средства планируется израсходовать. И когда речь идёт о выполнении государственных функций, среди которых одной из главных является развитие экономики, именно расходная часть играет самую большую роль, так как всех людей в стране интересует не то, сколько государство у него заберет в пользу бюджета, а то, сколько оно ему оттуда выделит средств. В связи с этим расходная часть бюджета государства часто бывает больше доходной, ведь тратить государству зачастую приходится чаще и больше, чем зарабатывать.

Читайте также: Трамп отложил запланированный военный парад до 2019 года

Более того, экономисты со времён Джона Кейнса рассматривают дефицит бюджета как ключевой инструмент обеспечения экономического роста. Обуславливается это тем, что наращивая свои расходы, государство стимулирует спрос, повышает занятость и деловую активность, которые являются ключевыми факторами экономического развития. И даже когда критики Кейнса придирались к нему за чересчур недальновидный подход к макроэкономическому регулированию, вопрос необходимости сохранения небольшого дефицита бюджета, как инструмента, заставляющего экономику работать и искать способы увеличения доходов государства, никем не подвергался сомнению. Поэтому американская экономика и бюджет США год из года существуют в условиях дефицита бюджета, который в среднем составляет 3-4%. Но в последние годы наметилась тенденция к резкому увеличению дефицита бюджета США, что происходит на фоне отмечающегося всеми экономистами «разогрева» экономики и роста курса доллара.

Откуда же берутся деньги у государства, спросите вы, если каждый год оно больше тратит, нежели зарабатывает. Ответ на это уже давно стал притчей во языцех, ведь многие знают, что американское правительство много десятков лет живет в долг. Необходимые для экономики деньги просто печатаются Федеральной Резервной Системой взамен регулярно выпускаемых правительством казначейских обязательств. Каждый год долг федерального правительства перед нью-йоркскими банкирами увеличивается на сотни миллиардов долларов и на данный момент он уже превысил $20 трлн. И пределов этому долгу, судя по всему, нет, ведь сколько бы не пророчили американской экономике и доллару крах из-за столь астрономических долгов, американское правительство и США продолжают оставаться гегемоном мировой экономики.

Какой бюджет в России?

Российская экономика устроена несколько иначе. Правительство РФ не обладает суверенитетом по отношению к собственной монетарной системе, а потому не может получать от центрального банка столько денег, сколько ему нужно. Денежная эмиссия возможна только под тот объём золотовалютных резервов, которые есть у центрального банка, а он, в свою очередь, формирует за счёт доходов государства. Поэтому свои расходы государство может обеспечивать только за счёт внутренних доходов и международных займов. От последних В. Путин уже давно смог отказаться, поэтому наращивание доходов бюджета в России давно поставлено во главу угла. Реализации этой задачи способствует наличие длинных и толстых трубопроводов в Европу и другие страны, которые поставляют за границу нефть и газ, а из-за рубежа приносят поток нефтедолларов. За счёт них то и верстается бюджет России, доходная часть которого который по большинству подсчётов на половину формируется за счёт нефтегазовых доходов.

Профицит бюджета РФ и доходы бюджета

Доходы в бюджет России от нефти и газа хоть и попадают, однако они парадоксальным образом не доходят до самих россиян. Государственный бюджет нередко принимается с профицитом, т.е. с превышением доходов над расходами, а разница кладётся в специальный стабилизационный фонд, который с этого года стал Фондом национального благосостояния. Средства из этого фонда используются в крайних случаях, а если таковых не возникает, они вкладываются в финансовые инструменты, одним из которых являются уже упоминаемые казначейские обязательства федерального правительства США. Вместо того чтобы направить их на развитие экономики, промышленности или социальной сферы, что должно осуществляться через наращивание государственных расходов, финансирование которых в РФ как раз и должно осуществляться за счёт денег от продажи углеводородов.

Автор: