Экономика

Бюджет Украины 2019: минимальные зарплаты, пенсии и доллар по 30 грн

В Украине стартовала бюджетная эпопея, которая в этом году обещает быть особенно жаркой. Всё потому, что от того, какой бюджет примут в этом году парламентарии, зависит решение МВФ по предоставлению Украине очередного транша кредита, который, судя по заявлениям высших руководителей государства, как воздух необходим украинской экономике. От заложенных в бюджете цифр также зависит развитие ситуации вокруг возможного дефолта экономики Украины, ведь даже если судить из текущих цифр почти четвертая часть доходов бюджета Украины – это заёмные средства. А с учётом того, что совокупный внешний долг Украины уже превысил половину ВВП, возникает вопрос, с чего государство собирается выплачивать эти долги.

Читайте также: Сколько и кому должна Украина: факты, цифры, прогнозы

Каким будет бюджет Украины в 2019 г.

В этом году чиновники решили приблизить украинскую систему стратегического планирования к международным стандартам, результатом чего должен стать переход на трехлетний бюджет. Это решение уже предварительно поддержало большинство депутатов, поэтому бюджет Украины на 2019 г. обещает стать последним, который принимался исходя из годичных цифр.

В первом чтении размер доходов бюджета Украины 2019 г. принят в размере 1 008 трлн грн, что увеличит их почти на 9% по сравнению в текущим 2008 г. Расходы бюджета Украины планируются в размере 1 094 млрд грн, таким образом, предельный дефицит бюджета составит 86 млрд грн. В целом это можно считать нормальной ситуацией, однако важно понимать, что эти цифры будет еще неоднократно пересмотрены и, скорее всего, увеличены.

По крайне мере так можно судить по тому, что уже сразу после подачи первого проекта бюджета Украины на 2019 г. в Верховную Раду, меньше чем за месяц депутаты предложили к нему больше 2 тысяч правок, которые должны раздуть расходы бюджета Украины почти вдвое. Очевидно, что в этом году многие из чиновников планируют «урвать» из государственного бюджета в последний раз, так как на 2019 г. запланированы сразу и президентские и парламентские выборы.

Проект бюджета Украины на 2019 г. основан на прогнозах макроэкономического развития, в рамках которых рост ВВП ожидается на уровне 3%, а уровень инфляции за год не превысит 7,4%. Скорее всего, мы вновь столкнёмся с ситуацией, когда экономическая действительность будет несколько отличаться от прогнозов, в результате чего реальная инфляция будет намного выше семи процентов. О реальном экономическом росте экономики Украины, к сожалению, вообще говорить не приходиться уже лет 30.

Читайте также: В бюджете нет денег на выплату пенсий

Показатели бюджета: минимальная зарплата и пенсия, курс доллара

Среди других важных показателей, заложенных в бюджете Украины 2019 г., стоит выделить:

– курс гривны – 29,4 гривен за доллар США;

– минимальная зарплата – 4173 грн;

– прожиточный минимум – 2027 грн;

– помощь при рождении ребенка – 41 280 грн (в т.ч. 10 320 грн единоразово);

– минимальная пенсия – 1624 грн (с декабря 2019 г.).

Как видим, размер социальных стандартов в Украине оставляет желать лучшего, особенно если смотреть на их минимальные значения. По прогнозам Кабмина средняя зарплата в Украине будет более чем вдвое выше минимальной – 10,5 тыс. грн. Но если посмотреть на её долларовый эквивалент, а также на невиданную реальную инфляцию, буквально захлестнувшую экономику Украины в  2018 г., то окажется, что этого далеко не достаточно для того, чтобы даже среднестатистический украинец мог почувствовать себя комфортно. Не говоря уже о стариках и малоимущих, которым государство по-прежнему оставляет 2027 грн в месяц «на все про всё». Так, недавно Федерация профсоюзов Украины подсчитала, что в 2019 г. минимальная зарплата должна быть не меньше 7,7 тыс. грн, т.е. почти вдвое больше, чем сейчас прописано в бюджете.

Очевидно, что бюджет Украины 2019 г. верстается из расчёта, чтобы максимально понравиться кураторам из МВФ. Это, в свою очередь необходимо для предоставления очередного транша, ради которого государевы мужи не только решили практически не поднимать размер минимальных социальных стандартов, несмотря на катастрофическую инфляцию, но и совсем недавно приняли решение о повышении тарифов на газ для населения на 23,5%. Согласно подсчётам газовые тарифы для украинцев с 2013 г. уже выросли больше чем в 11 раз, и так как это далеко не конец, возникает вполне закономерный вопрос, как выживать людям в такой ситуации?

Единственным способом решения этой проблемы являются субсидии, под которые в расходах бюджета Украины на  2019 г. определили 55 млрд грн. Это хоть и немало, но меньше, чем даже в этом году, под которые в бюджете 2018 заложили 71 миллиард. Как утверждают в правительстве, на их получение смогут рассчитывать около 7 млн. украинских семей, большая часть из которых без субсидий вряд-ли смогли существовать. Однако и эта цифра может оказаться под вопросом, так как если украинская власть будет продолжать сотрудничать с МВФ, то там вполне могут потребовать дальнейшего сокращения субсидий на ЖКХ.

Автор: