Общество Экономика

Стало известно, когда искусственное мясо из Китая появится на нашем столе

Представители КНР заинтересованы наладить поставки искусственного мяса, чтобы улучшить экологическую обстановку и насытить рынок потребительских товаров высокобелковым продуктом. Поэтому уже сейчас активно взаимодействуют с тремя израильскими компаниями, подписав контракт на сумму 300 млн долларов.

Власти планируют уменьшить объем потребления натурального мяса и стать лидерами рынка по выращиванию продукции в лабораторных условиях. Китайские бизнесмены всерьез заинтересовались возможностями, которые открываются для компаний, занятых изготовлением и продажей мяса из пробирки. Эксперты считают, что сейчас идеальное время для инвестиций, которые со временем окупятся многократно. Недаром Билл Гейтс и Ли Кашин (миллиардеры) активно развивают данную отрасль. Ранее мы уже писали, что Tyson Foods будет инвестировать в мясо из лаборатории.

Как выращивают искусственное мясо?

Сейчас существует 8 компаний, которые лабораторным способом умеют изготовлять «чистое мясо» или как его еще называют «культивируемое», «синтетическое», «искусственное», поскольку создание такого продукта происходит без убийства животных. По вкусу и показателям пищевой ценности искусственное мясо практически идентично натуральному, отвечает всем международным стандартам безопасности и рекомендовано некоторыми докторами.

Процедура выращивания мяса еще таит множество секретов и тонкостей. Объясняя технологию получения мяса из пробирки, ученые немногословны: нужно взять мышечные клетки живых организмов и белок, выступающий стимулятором роста. При наличии биореактора, а также специальных химических и другого рода реакций происходит увеличение количества клеток. Как результат – удается создать большой кусок мяса, который впоследствии можно жарить, тушить, варить, чтобы получить полноценное блюдо.

Читайте также: Продукты, которые вошли в нашу жизнь с киноэкрана

Некоторые люди выступили против употребления мяса из пробирки

Некоторые граждане серьезно обеспокоены массовым производством искусственного мяса, поскольку сейчас отсутствуют механизмы по урегулированию коммерческой деятельности компаний, которые могут впоследствии выращивать мышечную ткань свиньи или коровы. Также двоякое мнение высказывают религиозные общины, которые задаются вопросом касательно «кошерности» и «халяльности» такого продукта.

Есть отдельная категория граждан, утверждающих, что мясо должно быть настоящим, иначе вкус и польза продукта теряются, и настаивают, чтобы прекратили исследования по изобретению мышечных волокон из пробирки. По мнению некоторых диетологов, искусственное мясо еще недостаточно изучено и может нанести вред здоровью, поскольку процесс выращивания обезжиренного белкового продукта сопровождается использованием большого количества антибиотиков.

Китай и США уже активно создают искусственное мясо

Планируется, что на китайский рынок мясо из пробирки будет поступать от израильских компаний Meat the Future, Future Meat Technologies и SuperMeat. Цена продукции и объемы поставок остаются загадкой, однако факт такого прогресса действительно радует. По информации из официальных источников, известно, что за год Китай импортировал настоящего мяса на сумму более 10 млрд долларов, и есть надежда, что появление искусственного мяса существенно уменьшит статью расходов. Кроме того, снизится выброс метана, а также исчезнет необходимость ежегодного забоя более 100 млрд невинных существ.

Если анализировать объемы потребления мяса, ситуация выглядит так:

– житель Китая ежегодно съедает всего 3,9 кг мяса;

– гражданин США употребляет 25 кг;

– среднестатистический представитель России – 11 кг;

– аутсайдером по данному показателю выступает Индия – всего 0,9 кг.

При искусственном выращивании мяса на 78-98 % уменьшается выброс парниковых газов, расходуется на 1 000-2 000 % меньше воды, а площади используются более чем в 100 раз рациональнее.

Совсем недавно килограмм продукта стоил 10 000 долларов, однако сейчас выращивание мяса обходится гораздо дешевле (на уровне 200-300 долларов). Есть надежда, что через несколько лет килограмм отборной мышечной ткани будет стоить от 5 до 10 долларов США, что позволит всем слоям населения восполнить недостаток белка, аминокислот и других веществ. По крайней мере, за 4 года стоимость такого продукта сократилась в 30 000 раз. Планируется, что мясо из пробирки появится на полках супермаркетов уже со второй половины 2021 года.

Читайте также: Дональд Трамп хочет ввести пошлины на товары из Китая

Автор: