Общество Экономика

Газпром против Украины: судебное разбирательство на $ 6 млрд

Газпром и Украина, Газпром суд, покупать ли акции Газпрома, ЮНСИТРАЛ, цена на газ в Украине для населения

Российский концерн Газпром, который недавно проиграл суд на сумму 6 млрд долларов, инициированный Антимонопольным комитетом Украины из-за злоупотребления положением компании на рынке транзита газа, пытается оспорить постановление через ЮНСИТРАЛ (Комиссию ООН по праву международной торговли). Руководство концерна считает, что Газпром суд должен выиграть однозначно, поскольку наложенный Украиной штраф абсолютно необоснованный и противоречит достигнутой ранее договоренности между Киевом и Москвой об обоюдной защите инвестиций.

Читайте также: Газпром – проблемный ребенок России?

Как влияют суды на цену акций Газпрома?

Важно отметить, что за последние несколько лет котировки акций Газпрома существенно менялись из-за исков со стороны украинских властей. Многочисленные судебные структуры – от Лондонского суда и ВТО до Стокгольмского арбитража рассматривали дела по невыполнению договоренностей Газпрома перед украинским Нефтегазом, а также из-за нарушения других международных обязательств. Практически во всех случаях российский концерн проигрывал.

Некоторые эксперты считают, что органы судебной власти отчасти лоббируют интересы Украины, для которой проигрыш может существенно подорвать экономику страны, особенно сейчас, когда цены на газ в Украине 2018 года выросли сразу на 23,5 % (для населения). Чтобы более детально прояснить ситуацию и попробовать предугадать дальнейшее развитие событий, давайте разберемся, почему и каким образом Газпром сейчас вынужден отбиваться от Украины, пытаясь сохранить более 6 млрд долларов.

Читайте также: Грузии не нужен российский газ

Украина нападает – Газпром отбивается

По мнению Антимонопольного комитета Украины, российская компания на протяжении 2009-2015 годов злоупотребляла занятым положением, обеспечивая транзит газа магистральными трубопроводами на условиях, нарушающих нормы национального и международного законодательства. Соответственно, в январе 2016 года на концерн Газпром суд зарегистрировал жалобу, предусматривающую компенсацию украинской стороне более 85 млрд гривен.

Читайте также: Газпром vs Европейская комиссия: поединок окончен

За время судебного разбирательства итоговая сумма увеличилась до 172 млрд гривен (за счет пени по неуплаченному штрафу). Котировки акций Газпрома сразу поползли вниз, испортились отношения между Киевом и Москвой. Ответчик попытался аннулировать решение Стокгольмского суда, однако потерпел неудачу. Именно тогда Газпром разорвал все контракты со стороной истца – Нефтегаз-Украина, остановив поставки и транзит газа через территорию Украины. Лишившись недорогого российского энергоресурса, цены на газ в Украине подскочили.

Последствия судебных тяжб:

– Активы Газпрома были заморожены рядом стран (Великобритания, Украина) для взыскания суммы штрафа. И никакие апелляционные суды не смогли защитить российский концерн, который любыми способами пытался аннулировать вынесенные, по его мнению, незаконные решения.

– Сейчас котировки акций Газпрома вновь немного просели. Юристы компании наконец-то подготовили очередной иск против Украины и готовы отстаивать интересы компании через ЮНСИТРАЛ.

Читайте также: Из-за санкций Россия хочет продавать газ на рынки Индии и Пакистана

Какое решение может вынести ЮНСИТРАЛ?

Уже больше двух лет тянется  разбирательство между Украиной и Россией на сумму свыше 6 млрд долларов, и по прогнозам экспертов, ситуация только набирает оборотов. Вполне вероятно, что такие споры могут рассматриваться десятилетиями, учитывая появление новых доводов, фактов и аргументов. Некоторые аналитики считают, что Газпром суд выиграет, другие – придерживаются мнения, что Украина в который раз защитит свои интересы и сможет взыскать от российского концерна внушительную сумму.

Есть также предположение, что суды между Антимонопольным комитетом Украины и Газпромом будут тянуться до бесконечности, и никаких особых результатов не дадут для каждой из сторон. Только на политическом уровне можно решить ситуацию, – путем переговоров и договоренностей, которые будут выгодны и Украине, и России, и третьим участникам конфликта. До тех пор, пока останется неясность по этому вопросу, цены на газ в Украине будут расти, а Россия продолжит выстраивать партнерские отношения со многими другими странами, пытаясь восполнить нехватку украинского рынка сбыта.

Автор: