Общество

«Дачный закон» Путина: сколько теперь Вы будете платить за свою землю?

Дачный закон | Новые правила игры для россиян

Так называемый «дачный закон» с нового года принесет гражданам России много забот. Некоторые его пункты же вошли в жизнь, но основную силу закона люди смогут ощутить с января.

Что изменит «дачный закон»?

1. Тип товарищества

Все существующие формы организации и ведения садового хозяйства будут упразднены. Согласно нормативному документу земельные кооперативы или дачные хозяйства станут называться некоммерческими товариществами двух видов: с ведением огородной (ОНТ) или садовой (СНТ) деятельности. Причем, у садовых некоммерческих товариществ будут лучшие условия, чем у огородных товариществ.

2. Постройки подлежат регистрации

Дачникам дали время до конца 2018 года легализовать постройки. С нового года строить капитальные здания, дома и гаражи можно будет только в садовых объединениях, если же вашего дачное хозяйство будет носить название «огородническое некоммерческое товарищество», то ничего, кроме временного сарая, на нем возводить нельзя. Получается, что пожилым людям, а именно эта категория россиян активно занимается возделыванием земли, негде будет даже укрыться на участке, за исключением деревянной постройки для хранения инвентаря.

Читайте также: Сельское хозяйство Украины требует особых инвестиций

Даже в садоводческих товариществах легально построить дом станет проблемой, так как разрешение на строительство будет требовать новой бюрократической волокиты. Диктует условия строительства градостроительный регламент, для новых форм собственности его еще нет, следовательно, и получить право на застройку невозможно.

3. Оплата в казну через банк

Это новшество положительное, так как исключает поборы на месте. Теперь все взносы: основные и целевые – граждане смогут платить через банк и другие сервисы на счет товарищества. Налоговым органам проще будет осуществлять контроль над распределением средств. Некоторых дачников это расстроит, например, тех, кому за 70 лет, и пенсию они получают на почте.

4. Управленцы товарищества – чужие люди

В этом нововведении авторы закона не подумали о жизни товарищества. Согласно документу председатель и бухгалтер СНТ или ОНТ не имеют права обладать правом на участок во вверенном им товариществе. Кто, как не собственник земельного надела, поймет проблемы дачников?

5. Налоги и взносы увеличатся

Смена форм собственности и реорганизация устава предусматривает рост налогов и сборов. Зарплата председателя теперь тоже ляжет на членов товарищества. К тому же нельзя будет выбрать индивидуальный способ оплаты. Все платежи равными частями станут распределяться между членами товарищества. Если раньше член кооператива мог отказаться от оплаты за вывоз мусора, мотивируя это тем, что не проживает на участке или утилизирует сор в городе, то теперь ему будет отказано в выборе.

Стоимость налогов на землю и оплаты внутренних расходов на нужды товарищества могут возрасти до 20 тысяч рублей в год. Не каждый пенсионер позволит себе такой отдых на даче. Напоминаем, что процедура приватизации земли на Украине стала очень сложной.

Какие еще подводные камни имеет «дачный закон»?

Главная боль дачников заключается в том, что торговать собственноручно выращенными овощами и фруктами будет сложно. Для ведения торговой деятельности они должны оформить ИП, оплачивать пошлины, а это до 23 тысяч в год, также предоставлять органам сертификаты на товар с фитосанитарными нормами. Можно себе только представить этот цирк, когда старушка 80 лет отправляется в налоговую службу открывать ИП, затем регистрирует свои овощи, фрукты для прохождения экспертизы, получает сертификат и ежемесячно платит пошлины. И это чтобы продать ведро яблок или картофеля.

Многие эксперты утверждают, что кроме сформулированной схемы прописки в СНТ, ничего положительного для развития садоводства или овощеводства в новом «дачном законе» нет.

Остается только надеяться, что нормы закона будут дорабатываться до 2024 года, и некоторые пункты изменятся или упростяться, в противном случае земельные хозяйства в нынешнем виде перестанут существовать.

Автор: