Политика

Станут ли выборы в США 2018 причиной для изменения политики Конгресса?

6 ноября 2018 года в США состоялись промежуточные выборы. Они проводятся в середине президентского срока, а их результаты считаются оценкой работы президента и его партии. На промежуточных выборах полностью переизбирается только Нижняя палата Конгресса США – Палата представителей, а также 33 сенатора из 100. Также на этих выборах переизбирались губернаторы 39 штатов, и проводился ряд других местных выборов и голосований по важным вопросам.

До победы Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году промежуточные выборы были чем-то скучным и неинтересным. Но два года каруселей с миллиардером заставили американцев относиться к возможности голосовать, как к дару Божьему.

Читайте также: Гражданство по рождению в США: все ли так просто?

Демократы получили контроль над Палатой представителей в Конгрессе

Это позволит Демократам надеть поводок на шею Трампа и заставит республиканцев искать компромисс, а не переть напролом, как они поступали последние лет десять.

В прессе и соцсетях эти выборы называли «синей волной» (синий – традиционный цвет Демократической партии), предрекая победу демократам – что неудивительно, учитывая политику Трампа и его Республиканской партии.

Что получили Республиканцы после промежуточных выборов в США?

Главную роль в усилении позиций республиканцев сыграл Трамп, устроивший настоящее рок-турне по стране, в ходе которого он оказал поддержку десяткам кандидатов-республиканцев в самых важных штатах.

И если демократы сделали ставку на выходцев из Латинской Америки, афроамериканцев, женщин и молодежь, то Трамп и Республиканская партия активно окучивали свое избирательное ядро – белых американцев среднего и старшего возраста без высшего образования.

Само собой, что подход партий к вербовке избирателей крайне отличался. Демократы, осознавшие свои ошибки на выборах в 2016 году, сосредоточились на глобальных вопросах – реформе здравоохранения, повышении зарплат госслужащим и противостоянии с Россией. Республиканцы пошли по пути наименьшего сопротивления, начав запугивать своих избирателей мигрантами. Не проходило и дня, чтобы Трамп не написал о зловещем «караване из преступников и наркоманов», движущемся к границам США. Кроме того, глава государства пообещал отменить право на гражданство по рождению, что абсолютно невозможно без изменения Конституции, а значит нереализуемо.

Не последнюю роль в раскладке голосов сыграл недавний скандал с назначением обвиняемого в сексуальных домогательствах Бретта Кавано в Верховный суд. Трамп попытался использовать эту ситуацию в свою пользу, представив Кавано жертвой грязных инсинуаций со стороны демократов. Это понравилось сторонникам президента, но еще больше разозлило его противников, только усилив раскол в американском обществе.

Серьезной преградой на пути Республиканской партии стал Сезар Сайок, наслушавшийся выступлений Трампа, и отправивший 14 взрывных устройств известным демократам и их сторонникам. Неприятная история случилась за две недели до выборов и серьезно подкосила шансы республиканцев.

На момент выборов последние удерживали как Конгресс, так и Сенат. В нижней палате Конгресса демократам принадлежало 193 кресла против 235 республиканских. Это значит, что для решительной победы Демократической партии нужно было отвоевать как минимум 23 места, и они справились с этим заданием на отлично. По последним данным, демократы заполучили 26 мест, увеличив свое присутствие в нижней палате Конгресса США до 219 представителей.

Республиканцам же удалось сохранить за собой Сенат, увеличив свое присутствие на 2 кресла. Однако здесь стоит смотреть не столько на конечный результат, сколько на промежуточный. На этих выборах переизбирались всего 33 сенатора из 100, и большинство из них и так были демократами. В результате, из 33 сенаторов 22 оказались членами Демократической партии, и только 11 – республиканцами. Эксперты уверены – если бы в выборах участвовали по большей части республиканские сенаторы, партия потерпела бы поражение, а Сенат отошел демократам.

Ослабнет ли влияние Трампа на политику страны после выборов в США 2018?

Победа на промежуточных выборах – это только начало схватки с Трампом и сплотившимися вокруг него республиканцами. Несмотря на очень хорошие показатели по стране, Демократическая партия все же не сумела одержать победу в трех крайне важных штатах – Техасе, Флориде и Джорджии. Это не катастрофа, потому что эти штаты всегда голосовали за республиканцев, но индикатор того, что политика Трампа оказалась не настолько провальной, насколько этого хотелось его оппонентам. Впрочем, хоть демократы и не победили в этих штатах, они сумели навязать республиканцам такую конкуренцию, с которой те еще не сталкивались. Разрывы между кандидатами-демократами и кандидатами-республиканцами составили всего несколько процентов, что крайне несвойственно для штатов, всегда голосовавших за Республиканскую партию.

Читайте также: Бомбы для Обамы и Клинтона: кто за это ответит?

Кто вошел в состав Конгресса? Итоги выборов в США

Можно с уверенностью сказать, что Демократическая партия встала на путь исцеления. Ошеломительный провал на президентских выборах заставил ее переосмыслить свою позицию и цели. Готовясь к промежуточным выборам, Демпартия сделала ставку не на критику Трампа и его действий, а на глобальные проблемы, волнующие всех американцев – здравоохранение, контроль за оружием и защиту прав всех слоев населения. Результаты промежуточных выборов показывают, что ставка себя оправдала, и партия двигается в правильном направлении. В частности, благодаря демократам новоизбранный Конгресс стал самым разнообразным за всю историю своего существования.

В составе Конгресса впервые оказалось:

– 90 женщин;

– две мусульманки;

– представительница коренных американских народов;

– открытая лесбиянка;

– самая молодая женщина-конгрессмен (29 лет);

– первая афроамериканка, избранная от Массачусетса.

Республиканцы-же решили не менять тактику, вцепившись одной рукой за Трампа, а другой – за белых бедняков. Эта тактика тоже оказалась довольно эффективной, учитывая тот факт, что Сенат остался красным (красный – традиционный цвет Республиканской партии). Но восстание демократов серьезно усложнит существование республиканцев, удерживавших парламентскую власть в течение последних 8 лет.

Реакция Трампа на результаты промежуточных выборов в США

Естественно, она ждать себя не заставила. По мнению президента, победа досталась республиканцам, сумевшим удержать контроль над Сенатом, и даже приумножить количество кресел. Понять логику Трампа несложно – многие ждали, что успех демократов будет намного ошеломительнее, поэтому тот факт, что республиканцам удалось удержать хоть какую-то власть – можно расценивать как победу.

Единственной проблемой остается судебная ветвь, всецело пребывающая под контролем Республиканской партии. Думаю, что после промежуточных выборов республиканцы сделают все возможное, чтобы усилить свое присутствие в судейских креслах. На это у них есть всего два года, ведь в 2020 Америку ждут очередные президентские выборы, на фоне которых всё, что происходило на промежуточных, будет казаться детскими играми.Читайте, кто победил на выборах в США 2018 ✔ Каким образом будет сформирован Конгресс? ✔ Неужели Трам потеряет влияние на правящую партию?

Автор: