Всем известно, в последние годы у подавляющего числа граждан Украины дела идут неважно, особенно у тех, кто не имеет собственного дела, а живет «от зарплаты до зарплаты». В непростые времена особенно непросто молодежи Украины, поскольку именно в возрасте 20-30 лет люди обычно определяются, чем же хочется заниматься в жизни, и где, соответственно, получать первый опыт работы. Согласно статистике, примерно треть молодежи Украины либо официально не трудоустроена либо вообще не имеет никакой работы.
В чем же проблема? Казалось бы, отучился в ВУЗе (училище, техникуме) – устраивайся и работай. Однако экономисты и чиновники из министерства труда жалуются, что молодежь, а точнее люди в возрасте от 18 до 30 (формально – до 35) лет не хотят работать в Украине, по крайней мере, на тех местах, которые сегодня являются вакантными. Конечно, легче всего ругать и стыдить молодых людей, однако, попробуем разобраться, в чем причина низкой трудовой активности молодежи Украины.
Во-первых, не секрет, что уже много лет само по себе высшее образование не гарантирует особенных перспектив для молодых специалистов без опыта работы. С одной стороны, на большинстве направлений подготовки отсутствует государственный заказ. Как результат, молодые люди по окончанию обучения сталкиваются с тем, что они никому особенно не нужны, а то, чему усиленно учили в ВУЗе, в большей степени требовалось для сдачи сессий. Кому-то все же везет устроиться по специальности и войти в профессию, большинство же после непродолжительных поисков откладывает мечты о карьере и ищет работу, на которой сможет зарабатывать побольше.
Что касается зарплатных ожиданий, молодежь Украины (особенно из крупных городов) хочет со старта зарабатывать в среднем не меньше суммы, эквивалентной 400-500 долл. Работодатели, конечно, возмущаются: с такой зарплатой они хотят видеть готового специалиста, а не молодого и неопытного. С их точки зрения, молодежь Украины хочет «всего и сразу». Со своей стороны, вчерашние студенты считают, что, поскольку они успешно закончили ВУЗ, сделали все «как надо», то почему же они не достойны оплаты труда, которая позволит нормально жить. Как говорится, у каждого своя правда.
Читайте также: Работа в Польше: легко ли работать украинцам?
Тенденции рынка труда в Украине для выпускников ВУЗов
Еще одной глобальной проблемой рынка труда Украины является несбалансированность числа ежегодно выпускающихся специалистов количеству рабочих мест. Сколько раз уже было сказано, что в Украине сегодня, как и в других постсоветских странах, существует серьезный переизбыток всевозможных менеджеров, экономистов, юристов и прочих гуманитариев. Согласно статистике, на одну подобную вакансию претендуют порядка 7 соискателей. В то же время страна остро нуждается в специалистах рабочих профессий: слесарях, строителях, сварщиках, токарях и электриках, поскольку действующие специалисты массово стареют, а молодых явно не хватает. Но почему? Ведь оплата труда в этих профессиях вполне достойная и варьируется в пределах от 7000 грн. в глубинке до 15-17 тыс. грн. в больших городах. А опытные мастера могут зарабатывать и больше. На этот вопрос отвечают профессиональные рекрутеры, а также психологи. Дело в том, что молодежь Украины сильно подвержена стереотипам массовой культуры, в соответствии с которыми успех – это непременно работа в офисе за компьютером или в процессе создания уникальных проектов, а также проведение бизнес встреч с партнерами компании. То есть, для того, чтобы выглядеть успешными, молодые люди сегодня скорее готовы проводить все больше времени в бесконечных поисках идеальных вакансий, чем переквалифицироваться в действительно востребованных специалистов.
Молодежь Украины массово покидает страну
Отдельно стоит отметить стремление большого числа украинской молодежи уехать из Украины: не только заработки, но и на ПМЖ в европейские страны. В первую очередь, молодые люди рассматривают Польшу и Чехию по причине простоты эмиграции, а также культурной близости. Кстати, теперь на очереди трудовая миграция украинцев в Германию. Раньше люди ездили в Европу на заработки и рассматривали такую занятость как временную меру. Однако сегодня выросло поколение молодежи, которое с юных лет задает себе вопрос: стоит ли получать образование на родине, надеясь на удачу в последующем поиске достойной работы в Украине? А может лучше поехать учиться в соседние государства, в которых почти гарантированно можно найти работу с оплатой труда в 2-3 раза выше? Говоря об этой категории молодежи Украины, мы имеем в виду самых инициативных и талантливых людей, которые не готовы проводить свою молодость в ожидании того, что дела в стране «исправятся сами собой». Особенно обидно, что из тех ребят, которые уезжают учиться в Европу, на родину стремятся возвращаться лишь 5-10%.
Читайте также: Так ли хороша удаленная работа в Украине?
Какой будет работа в Украине для молодежи через 10-15 лет?
Таким образом, проблем с работой в Украине много, и это признают все: от простых работников предприятий до министра труда и социальной политики Украины. Большинство проблем, таких как несбалансированность рынка труда, нехватка специалистов рабочих профессий и низкий уровень заработных плат являются объективными. Естественно, что улучшение ситуации на рынке труда Украины возможно только при комплексном подходе, при котором изменения коснутся и системы образования, и процесса трудоустройства, и реальных возможностей работников к повышению собственной квалификации. Если не заниматься решением этих проблем сейчас, то в течение 10-15 лет Украина официально превратится в страну, которая подготавливает кадры не для собственного будущего, а для будущего других государств.