Заграница Экономика

ТОП-7 стран с самыми низкими налогами, которые благоприятны для бизнеса

Снижение налогового бремени – эффективный способ повысить доходность бизнеса. Оффшорные схемы не теряют популярность годами, хотя мировое сообщество все активнее борется с ними. Современная Европа, США и Россия не могут похвастаться низкими налоговыми ставками, что не лучшим образом сказывается на бизнес-климате. В нашем рейтинге вы найдете 7 государств с низкими и даже нулевыми ставками налогов.

Страны с самыми низкими налоговыми ставками

7. Болгария

– Подоходный: 10%

– Корпоративный: 10%

– Налог на добавленную стоимость: 20%

Страна с заманчиво низкими налогами – Болгария. Для физлиц здесь независимо от суммы прибыли одна ставка – 10%, даже если годовой доход превышает миллион евро. По такой же ставке облагается корпоративная прибыль. Из минусов: высокий НДС (20%) и взносы в фонд социального страхования. Работодатель должен платить 17.9% от зарплаты, а наемный работник 12.9%.

Читайте также: Правительство Австралии выступает за снижение корпоративного налога и заключение торговых соглашений

6. Сингапур

– Подоходный: 0%-22% в зависимости от суммы дохода

– Корпоративный: 17%

– НДС: 7%

Сингапур – одна из лучших стран для ведения бизнеса из-за своих низких налогов. Здесь не облагают прирост капитала и наследство, а ставка корпоративного сбора составляет 17%.  А вот налог на доходы физических лиц необходимо платить, только если заработок превышает 22 тыс. сингапурских долларов. Максимальная его ставка – 22% предусмотрена для тех, кто имеет более 320 тыс. сингапурских долларов в год.

Налог на добавленную стоимость в Сингапуре имеет тенденцию к росту. В 1994 году его ставка составляла 3%, в 2003 – 4%, в 2004 – 5%, и с 2007 года по сегодняшний день установлена на уровне 7%. Но это все равно одна из самых низких ставок в мире.

5. Монако

– Доходы физлиц: 0%

– Корпоративный: 0-33.33%

– НДС: 20%

Несмотря на расположение в самом сердце Европы, Монако не входит в ЕС и поэтому может похвастаться более низкими налоговыми ставками. Физические лица здесь не платят налог на доход, а налог для предприятий весьма сложен. Для компаний, которые 75% своей прибыли получают на территории княжества, он также равен 0. Все остальные должны платить 33.33%, но здесь все тоже не так плохо.

Для всех новых компаний действуют двухлетние налоговые каникулы. На 3й год налогом облагается 25% от прибыли, на 4й – 50%, 5й – 75%, и только на 6й год деятельности под налогообложение подпадает прибыль компании в полной мере. Нельзя сказать, что в Монако самые низкие налоговые ставки, но в сравнении с большинством европейских стран здесь прямо таки налоговый рай.

4.Багамские острова

– Подоходный: 0%

– Прибыль юрлиц: 0%

– НДС: 12%

Одна из оффшорных стран, которая не взимает никаких сборов с физических и юридических лиц. Безналоговый рай немного портит НДС в размере 12%, а также высокий импортный сбор – 35%. Это не очень хорошо отражается на стоимости жизни на этих солнечных островах – большинство товаров здесь импортные.

3. Налоги в ОАЭ

– Доходы физлиц: 0%

– Корпоративный: 0%

– НДС: 5%

7 эмиратов, объединенные в одно государство, имеют не самую простую систему налогообложения. Даже несмотря на это, ОАЭ остаются одной из самых привлекательных стран для международных инвесторов. Налога для предприятий здесь не предусмотрено, физические лица также освобождены от налогообложения доходов. Однако в стране есть НДС 5%, который ввели с 1 января 2018. Также облагаются сделки с недвижимостью – нужно уплатить 2% от стоимости объекта. 1.5% платит продавец и 0.5% покупатель. Привлекательность ОАЭ снижает тот факт, что почти все виды деятельности здесь подлежат лицензированию. Лицензия выдается на год, для продления ее снова необходимо платить.

Читайте также: Почему Арабские Эмираты привлекательны для оффшорного бизнеса

В каких странах нет налогов? Страны с нулевыми налоговыми ставками

2. Британские Виргинские Острова

– Подоходный: 0%

– Доходы юрлиц: 0%

– НДС: 0%

Миллиардер Ричард Брэнсон неспроста купил здесь остров в личное пользование.  На островах нулевые ставки налогов практически на все. Здесь необходимо платить гербовый сбор только при сделках с недвижимостью -12% от ее стоимости. Сюда придется добавить сбор на строение – 1.5% от годовой аренды. Такое маленькое количество налоговых платежей позволило занять 2е место топа.

Читайте также: Где в мире самые высокие налоги

1. Каймановы острова

– Прибыль физлиц: 0%

– Прибыль юрлиц: 0%

– НДС: 0%

Идеальный офшор, в котором практически нет налоговых сборов. Здесь по нулевой ставке облагают прирост капитала и наследство, да и вообще имущество освобождено от налогообложения. Нулевые ставки предусмотрены практически для всех (есть только таможенные и гербовые сборы). Еще одно важное преимущество Каймановых островов – здесь не контролируют движение капитала, его можно свободно заводить и выводить из страны. Но и это еще не все плюсы: при регистрации компаниям выдается официальное разрешение, освобождающее от налогообложения на 20 лет. И этот срок можно продлить еще на 10 лет и таким образом в течение 30 лет избавиться от налогового бремени. А зарегистрировать компанию на Кайманах можно всего за 24 часа. Заслуженное 1е место нашего топа стран с самыми низкими налогами.

Автор: Родион Казначейко