Законодательство

Закон о предпенсионном возрасте: за увольнение штраф и исправительные работы

закон о предпенсионном возрасте, штраф за увольнение, уголовная ответственность за увольнение, какой возраст предпенсионный, пенсионная реформа в России в 2018 году

Своей подписью российский президент Владимир Путин ввел в действие новый уголовный штраф для всех работодателей. Его принятие было продиктовано рядом недавних изменений, связанных с повышением пенсионного возраста. Путем введения уголовного наказания в достаточно ощутимом размере, законом обеспечили соблюдение социальных гарантий на труд. Разберемся, кому и при каких условиях будет грозить уголовное преследование.

Штраф и уголовная ответственность за увольнение

Президент РФ 3-го октября 2018 г. утвердил ФЗ о повышении пенсионного возраста россиян до 60-ти лет для женщин и до 65-ти лет для мужчин. Помимо этого, подписано ряд иных сопутствующих нормативно-правовых актов, среди них и ФЗ за № 352, которым внедрены на законодательном уровне новые уголовные наказания для всех без исключения работодателей.

Так, начиная с момента вступления ФЗ в силу, т.е. с 14.10.2018, уголовно наказуемым деянием является:

– безосновательный отказ в приеме на работу россиян предпенсионных лет;

– безосновательное увольнение физлиц, которые достигли предпенсионного возраста.

В объяснительной записке к документу отмечено, что данные мероприятия направлены на обеспечение сбалансированности и долговременной финансовой стабильности в работе федеральной пенсионной системы. Нововведения направлены в первую очередь на социальную защиту нового класса россиян — лиц предпенсионного возраста.

Какой возраст считается предпенсионным?

Выясним, кто в связи с повышением пенсионного возраста отнесен к такой категории граждан? Итак, люди предпенсионного возраста — это те россияне, которым по новому закону до пенсии остается пять или меньше лет — т.е. по факту это «вчерашние» пенсионеры до пенсионной реформы. Теперь же работодателям нужно при взаимоотношениях с этой категорией сотрудников соблюдать установленные правила.

Читайте также: Новая пенсионная реформа в России: население против

Нарушившим правила работодателям грозит уголовный штраф в размере 200 000 рублей. За допущенные промахи санкции накладываются на должностных лица компаний или ИП-работодателей. Кроме штрафа нарушителей могут ожидать и исправительные работы сроком до 360-ти часов.

Совет работодателям: как не нарушить закон о предпенсионном возрасте

Из-за пенсионной реформы был изменен возраст выхода россиян на заслуженный отдых. В этой связи возникла угроза, что лица предпенсионного возраста не смогут трудоустроиться или будут уволены. Поэтому в отечественное законодательство и был введен новый термин «физлица, достигшие предпенсионных лет». Кроме того, за нарушение их конституционных прав на труд внедрена уголовная ответственность. Назначение уголовного штрафа в этом случае служит сдерживающим фактором для работодателей.

Читайте также: Как работать и зарабатывать не нарушая Уголовный кодекс

В случае если лицо предпенсионного возраста пожалуется на притеснения со стороны работодателей, то весьма вероятно, что под санкции попадут должностные лица компании (или непосредственно виновные работники, к примеру — кадровики).

В связи с этим ответственным за трудоустройство лицам потребуется строго соблюдать определенные правила:

– не прописывать в открытых вакансиях возрастные ограничения для соискателей;

– помнить, что россияне предпенсионного возраста, которым до выхода на заслуженную пенсию осталось пять и менее лет, относятся к социально-защищенным слоям населения. Не стоит забывать, что для некоторых категорий достижение пенсионного возраста происходит раньше обычного, к примеру, многодетная мать при достижении 45-ти лет получает статус лица предпенсионного возраста;

– при формулировании отказа в трудоустройстве четко прописывать причины отказа — например, делать акцент на недостаточности навыков и опыта работы, несоответствии квалификации;

– не забывать, что увольнять лицо предпенсионного возраста по желанию работодателя теперь строго воспрещено.

Читайте также: Предпенсионный возраст: как найти работу?

Изменения в УК России – последствия пенсионной реформы

В связи с пенсионной реформой в УК России введена новая статья под № 144.1 «Безосновательный отказ в приеме на роботу или безосновательное увольнение физлиц, достигших предпенсионных лет».

Статьей предусмотрено, что за уголовные деяния нарушителей ожидает такое наказание:

– штраф до 200 тыс. руб. или размер заработка или другой прибыли виновного лица за период до 18 мес.;

– исправительные работы до 360 часов.

Кроме этого необходимо подчеркнуть, что поскольку санкции не административные, а уголовные, то помимо штрафа виновное лицо будет иметь судимость со всеми истекающими для него негативными последствиями.

Теперь работодателям (должностным лицам компаний и нанимающих персонал предпринимателям) следует со всей ответственностью подходить к соблюдению законности в трудовых правоотношениях с лицами предпенсионного возраста. Эта категория социально-незащищенных работников получила закрепленные на госуровне гарантии, что работодатель не сможет уволить их лишь по своему желанию, не имея на то веских оснований.

Автор: Галина Никитина