Политика Экономика

Украина призывает наказать Россию за выборы на Донбассе

выборы на Донбассе, выборы главы ДНР, кто глава ЛНР 2018, Донбасс Россия Украина, санкции США против России

11 ноября 2018 года состоялись выборы на Донбассе. За проведением выборов наблюдали представители из 14 государств, включая Грецию, Бельгию, Российскую Федерацию, Германию, Турцию, Францию и пр. По словам независимых экспертов, члены комиссии своевременно получили бюллетени, кабинки для голосования были установлены правильно. За несколько часов проведения выборов на Донбассе правом голоса воспользовалось почти 20 % жителей. По состоянию на 18:00 явка превысила показатель 70 % избирателей. И это неудивительно, ведь беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны.

Кто новые главы ЛНР и ДНР?

По результатам выборов избраны главы ЛНР и ДНР, а также депутаты самопровозглашенных республик (50 и 100 человек соответственно). После обработки бюллетеней стало известно, что мнение граждан распределилось следующим образом: победителем гонки на территории ЛНР стал Леонид Пасечник, в ДНР выиграл выборы Денис Пушилин.

Выборы на Донбассе нелегитимны

Лидеры европейских стран и США отказываются признать результаты выборов на территории Луганской и Донецкой областей. Они придерживаются мнения, что подобное волеизъявление граждан противоречит Минским договоренностям и априори является незаконным. Ситуация на Донбассе сегодня сложилась достаточно тяжелая, поскольку только Россия и еще несколько стран готовы принять итоги голосования, остальные мировые лидеры – агрессивно воспринимают даже факт проведения выборов.

Например, Дональд Трамп готовит новые санкции США против России, а украинская сторона планирует отказаться от выплаты пенсий гражданам, пребывающим на территориях Луганской и Донецкой областей. Специальный представитель США Курт Волкер назвал голосование фиктивным и подчеркнул, что деятельность нелегитимных органов, управляющих сейчас ЛНР и ДНР, полностью спонсируется Россией. Нарушение Минских договоренностей только отталкивает Украину от мирного урегулирования ситуации на Донбассе, поскольку коррумпированные лидеры самопровозглашённого региона всячески блокируют дипломатический процесс, отстаивая интересы Кремля.

Читайте также: Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

Отношение России к выборам на Донбассе

Высокая явка граждан, как правило, за счет силовиков, пенсионеров, бюджетников, очередной раз доказывает, что люди хотят перемен и надеются, что ситуация на Донбассе сегодня будет вспоминаться историками как переломный момент в формировании сильного общества.

– Российская сторона считает, что ситуация на Донбассе сегодня начинает постепенно улучшаться. По результатам выборов, новые главы ЛНР и ДНР, а также депутаты народного совета смогут грамотно разработать план действий, направленный на восстановление социально-экономической обстановки.

– Владимир Путин придерживается мнения, что выборы на Донбассе были необходимы для граждан самопровозглашённых республик, которые потеряли лидера – Александра Захарченко.

– Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже подтвердил, что волеизъявление народа абсолютно законно и легитимно, поэтому результаты голосования должно признать все мировое сообщество.

Читайте также: Последствия санкций США – дедолларизация экономики России

Украина просит США  усилить санкции против России

Президент Украины Петро Порошенко считает выборы, которые состоялись 11 ноября 2018 года на территории ЛНР и ДНР таковыми, что нарушают нормы международного законодательства, т. к. подрывают суверенитет и территориальную целостность государства. Если Дональд Трамп введет новые санкции США против России – Киев очередной раз убедится, что Америка является надежным партнером и верным соратником.

Министерство иностранных дел Украины просит Совет безопасности ООН, ОБСЕ и лидеров стран ЕС игнорировать факт проведения выборов на Донбассе и призывает по заслугам наказать Российскую Федерацию и лиц, которые занимались предвыборной кампанией на самопровозглашённых территориях. По мнению СБУ, виновные должны нести ответственность за нарушение законодательства, а также измену Родине. Ожидается, что скоро появятся новые санкции США против России, а также множество уголовных дел.

Автор: Сергей Куринный