Экономика

Дефолт откладывается: как Украина обошлась без кредита МВФ

Недавно стало известно, что Украине удалось договориться о размещении на мировом рынке двух пачек евробондов на общую сумму в $2 млрд, в чем отечественным чиновникам помогли акулы финансового мира из банков BNP Paribas, J.P. Morgan, GoldmanSachs, Citi, а также советник компании Rothschild&Co. Это заём Украине был необходим как воздух, ведь кредит МВФ Украине так и не дали. Эти деньги позволят не допустить дефолта экономики Украины уже в этом году, и теперь он откладывается, судя по всему, как минимум до окончания президентской гонки.

Есть чем покрыть дефицит государственного бюджета

Львиная доля от полученных в результате размещения евробондов средств пойдёт на уплату старых долгов, а остальное планируется потратить на покрытие дефицита бюджета. В этом году такой дефицит может быть весьма внушительным, ведь если посмотреть на одно только начало бюджетного процесса, расходная часть украинской казны будет очень большой. Других рецептов по спасению украинской экономики, кроме кредитов МВФ и других зарубежных банков, в высоких кабинетах в Киеве не знают. Точнее не хотят знать, ведь многими экономистами уже давно предложено множество рецептов по развитию экономики, которые хоть и не сразу, но всё же способны помочь Украине выбраться из долговой ямы и стать на путь развития.

Читайте также: Украина: экономика оказалась на грани дефолта

Дефолт в Украине: где взять деньги без кредитов МВФ

В данной статье нет возможности подробно излагать теоретические выкладки, поэтому мы попытаемся вкратце описать всё в упрощённой форме. В Украине главным денежным регулятором является НБУ, который по конституции обособлен от всех ветвей государственной власти, по сути, являясь государством в государстве. Сама политика НБУ больше зависит от решений МВФ и Всемирного банка, чем от мнения украинцев или депутатов Верховной Рады. Во многих странах, в том числе и в Украине, банковская и денежно-кредитная системы устроены одинаково. Центральный банк хоть и наделён правом денежной эмиссии, однако делать он это может только под тот объём золотовалютных резервов, который у него имеется. При этом даже если дополнительная денежная масса и эмитируется центральным банком, это делается в форме рефинансирования, т.е. предоставления денег другим банкам и финансовым институтам. В то же время существует жесткий запрет на кредитование центральным банком правительства, который в Украине прямо прописан в ст. 54 закона «Про Национальный Банк Украины» и гласит, что ЦБ не может не только предоставлять кредиты правительству, но и покупать на первичном рынке ценные бумаги правительственных учреждений.

Такой запрет является следствием применения монетаристского правила, которое гласит, что количество денег в экономике должно быть жестко привязано к объёму товарной массы. Любой, кто изучал экономику в ВУЗе, знаком с известной формулой Фишера: «M*V = P*Q», где V – скорость обращения денег, Р – уровень товарных цен, Q – количество обращающихся товаров, а М – та самая денежная масса, которая согласно этой формуле должна быть в экономике для недопущения роста цен. И руководствуясь логикой этой формулы, большинство людей думают, что если увеличить количество денег в экономике, это только лишь приведёт к гиперинфляции, последствия которой каждый из жителей постсоветских стран не раз ощущал на себе. Однако на самом деле это не совсем так, о чем уже не раз говорили многие экономисты. Например, довольно подробно в одной из своих статей об этом говорит академик С. Глазьев.

Как ни странно, но логикой монетаристского правила не руководствуются в самом «сердце монетаризма» – США. Правительство использует возможности печатного станка на полную, каждый раз финансируя дефицит бюджет именно за счёт дополнительной эмиссии. Делается это посредством всемирно известных ценных бумаг Федерального Казначейства США, которые регулярно выпускаются и покупаются на открытых аукционах. Эти ценные бумаги становятся главным активом ФРС, под который выпускается столько денег, сколько нужно правительству для наращивания своей промышленной и военной машины. И никакая инфляция американское правительство не волнует, ведь деньги пускаются на развитие промышленности и новых технологий, а долларовая масса, которая находится в обращении у населения, легко контролируется и поддерживается на необходимом уровне.

Читайте также: Глава ФРС США – самая влиятельная персона финансового мира

Инфляция и внешние долги Украины

Так вот, несмотря на то, что модель финансирования дефицита бюджета за счёт денег ЦБ давно известна и апробирована, странам третьего мира банкиры с Уолл-Стрит скармливают другую байку. Несколько упрощая, им говорят, что занимать деньги нужно не в своей стране, а в Нью-Йорке, так как если право одалживать деньги правительству предоставить своему же центральному банку, это неминуемо повлечёт за собой инфляцию. А вот если брать кредиты в США, то инфляции не будет, дескать, никто же не увеличивает в вашей стране гривневую массу, а берет кредиты в долларах под проценты, которые потом и возвращает. Ну а то, что в довесок к кредитам мы еще и будет требовать от вас разрушить свою собственную страну, это, как вы понимаете издержки кредитного процесса, ведь нам же нужно застраховать свои риски.

Такая сказка в различных вариациях пересказывается уже больше 25 лет, в течение которых Украина стала одним из самых больших должников по кредитам МВФ в истории. Справедливости ради стоит отметить, что до того, чтобы финансировать бюджет за счёт государственных ценных бумаг внутреннего займа Украины тоже додумывались, однако в свете упомянутого запрета участвовать в этом процессе НБУ, особо эффекта это не приносит. Облигации Украины продаются на рынке физическим и юридическим лицам через коммерческие банки, которые выступают первичными дилерами и имеют приоритетное право работы с такими бумагами. Сам же НБУ, вместо того, чтобы напрямую покупать облигации Украины и участвовать в финансировании развития национальной экономики, большую часть времени занимается скупкой и продажей долларов, обслуживанием международных долгов Украины и пополнением валютных резервов, тем самым скорее поддерживая экономики других стран, чем свою.

Читайте также: Украина теперь официально самая бедная страна Европы

Важно помнить, что украинская экономика уже давно с ног до головы поражена коррупционной заразой, которая приводит к тому, что если бы механизм финансирования бюджета за счёт средств НБУ и был создан, его «вращатели» в лице чиновников Нацбанка и Минфина неминуемо использовали бы его не для тех целей, которые нужно. Вместо финансирования технологического развития и модернизации промышленности, они бы начали грандиозную эпопею по обогащению себя и своих родственников до десятого колена. И в итоге Украина действительно получила бы невиданную инфляцию и дефолт, отразившуюся на тех украинцах, которые самих денег в глаза не видели.

Автор: Алексей Шилов