Общество

Лесной пожар в Калифорнии: причины и последствия

Калифорния вторую неделю подряд борется с крупнейшим пожаром в своей истории. Сотни людей в белых комбинезонах исследуют выгоревшие дотла леса и небольшие городки, разыскивая останки тех, кому не удалось спастись от огня.

По последним новостям, жертвами пожаров в Калифорнии стали 56 человек, 9 из которых остаются неопознанными. Еще 270 человек числятся пропавшими без вести, и спасатели считают, что для оказавшегося в эпицентре пожара города Парадайз с населением в 27 тысяч человек, это далеко не предел.

Карта лесных пожаров в Калифорнии

В начале недели представители специальной комиссии, отвечающей за расследование и тушение пожаров в Калифорнии, обратились к родственникам пропавших жителей с просьбой сдать ДНК, чтобы помочь спасателям идентифицировать неопознанные останки. Сообщается, что подавляющее большинство пропавших без вести – люди старше 65 лет.

Причины пожаров в Калифорнии

Причиной лесного пожара в США однажды стала искра, высеченная молотком, при помощи которого фермер ремонтировал свой забор. Еще один пожар разгорелся из-за барбекю на заднем дворе. Лесной пожар на острове Санта-Каталина в 2007 году возник из-за рабочих, орудовавших паяльником.

Следователи все еще пытаются выяснить причину возникшего на прошлой неделе пожара в Калифорнии, но уже сейчас они почти уверены в том, что за гибелью 56 человек и несметного количества деревьев и животных стоит человеческая глупость, беспечность и невнимательность.

Поиск причины пожара может растянуться на месяцы, потому что то, что послужило причиной возгорания, вероятнее всего, тоже оказалось уничтожено огнем.

Подсказкой может стать даже крошечный камешек – с какой стороны он почернел? Каково состояние почвы под ним? Особое внимание следователей приковано ко всему, что пострадало в результате огня, но не сгорело дотла.

«Нужно смотреть на деревья, на углы обгоревших участков, по которым видно, что пламя, например, шло слева направо», – объясняет Джеймс Энгель, заместитель начальника Управления лесным хозяйством Калифорнии.

Нынешний пожар в Калифорнии, который, помимо погибших, уничтожил 10 000 домов, разгорелся после сильной засухи – в день, когда синоптики зафиксировали чрезвычайно низкую влажность и сильный ветер. Среда, в которой возник пожар – важная часть этой головоломки.

Следователи не исключают, что причиной пожаров могли стать оборвавшиеся линии электропередач или неисправное электрооборудование. Инвесторы «Тихоокеанского газа и электричества», крупнейшего энергетического предприятия Калифорнии, придерживаются того же мнения, активно распродавая свои акции, чтобы поскорее выйти из компании, которую могут обвинить в гибели нескольких десятков человек.

Оно и неудивительно – обрывы высоковольтных линий и неисправное электрооборудование стали причиной 17 пожаров, выжегших виноградные долины Южной Калифорнии в прошлом году. В результате, весной 2018 года, компания сообщила, что будет обесточивать определенные регионы, чтобы предотвратить возможные возгорания. Отключать электричество обещали и при сильных ветрах.

Впрочем, следователи не исключают, что причиной масштабных пожаров в Калифорнии могла стать как брошенная в траву сигарета, так и искра, высеченная газонокосилкой, наехавшей на камень.

Что же касается быстрого распространения огня, то здесь вина лежит на глобальном потеплении, из-за которого некоторые районы Калифорнии годами не видят дождя, а высушенная трава горит со скоростью бумаги. Более того, экологи считают, что лесные хозяйства допустили огромную ошибку, вырубив тысячи деревьев в попытке предотвратить пожары, подобные тем, что бушевали в северной части штата в 2008 году.

Читайте также: Жара и лесные пожары заставляют задуматься о глобальном потеплении

Теперь вместо лесов там растут быстровоспламеняющиеся сорняки и молодые деревья.

«Как только огонь добирается до очищенных от деревьев районов, он начинает распространяться со скоростью ветра, гуляющего по пустоши, потому что на его пути ничего нет. Людям не хватает времени на эвакуацию, и они гибнут в своих машинах», – утверждает Чад Хэнсон, эколог проекта Джона Мюира, систематически критикующего политику управления лесными хозяйствами и земельными угодьями в Калифорнии.

Как спасались люди от пожаров в Калифорнии

Хэнсон прав по большей части. Многие задаются вопросом – как можно погибнуть в лесном пожаре? Многочисленные предупреждения по радио и телевидению, новости, городские сирены, рассылка СМС с призывами к немедленной эвакуации, столб дыма у границ города – разве этого недостаточно, чтобы немедленно запрыгнуть в машину и умчать, куда глаза глядят?

На самом деле, нет. Многие не понимают, с какой скоростью может двигаться неконтролируемый пожар – особенно, если в регионе, где он бушует, годами нет осадков, и дуют сильные ветра.

Наглядным примером является история Грега Вудкокса, 58-летнего жителя городка Парадайз, где сейчас зверствует один из трех пожаров в Калифорнии. По его словам, утром 8 ноября он вышел на крыльцо и увидел стену огня, приближающуюся к городу со скоростью ветра.

Вудкокс успел схватить двух своих чихуахуа, Роми и Джулс, и запрыгнуть в машину, когда огонь начал поглощать первые дома. Он отправился к дому парализованного друга, который жил с матерью, и помог им усесться в машину. На это ушло не больше двух минут – все это время Вудкокс не переставал кричать, призывая соседей как можно быстрее уезжать из города. Когда он запрыгнул в свой джип, на улице находилось три автомобиля.

Они ехали настолько быстро, насколько им позволяла узкая улица с припаркованными по обочинам машинами, но пламя передвигалось быстрее, и уже через минуту Вудкокс увидел, как оно поглощает ехавшие за ним автомобили. По его словам, он слышал, как лопают стекла в загоревшихся машинах, когда увидел лисицу, удиравшую от огня. Будучи опытным путешественником, Вудкокс знал о животном инстинкте выживания не понаслышке, и, выпрыгнув из машины, бросился за лисой. Она и привела его к реке, где Вудкокс пересидел следующий час, наблюдая за тем, как пожар выжигает его город.

Выйдя из воды, мужчина увидел, что поранил ногу – из глубокого 20-сантиметрового разреза во всю шла кровь, а он даже не почувствовал, когда это случилось.

Вернувшись на дорогу, Вудкокс понял, что все его друзья и соседи сгорели – от машин остались одни кузова, внутри которых находились обуглившиеся тела. Но его машина, стоявшая всего в 20 метрах, осталась цела – выжили даже собаки, сидевшие на заднем сиденье. Огонь оплавил фары, пластиковый бампер и шины, но автомобиль был на ходу и продолжал работать, потому что, удирая за лисицей, Вудкокс даже не выключил мотор.

По словам пожарников, именно так погибло большинство жертв пожаров в Калифорнии – либо в автомобилях, оказавшихся медленнее ветра, либо в домах, даже не подозревая о том, что их ждет.

Реакция президента США на пожары в Калифорнии

Нельзя не упомянуть о реакции президента США Дональда Трампа. Последнего раздирает между желанием обвинить во всем власти штата, где его, мягко говоря, недолюбливают, и выразить свои соболезнования родственникам и друзьям жертв и пострадавших.

«Нет никаких причин для этих масштабных, смертельных и чрезвычайно дорогих пожаров в Калифорнии, кроме как неэффективная политика управления лесными угодьями. Миллиарды долларов в год и десятки утраченных жизней, а все из-за ужасного менеджмента. Исправляйтесь немедленно или больше никаких денег от государства!», – написал Дональд Трамп в своем Твиттере.

Читайте также: Пожары в Греции – национальная трагедия

Ответ от властей штата последовал незамедлительно. Там Трампу неоднозначно намекнули на то, что одним из главных факторов этих пожаров является глобальное потепление, которое Президент США называет «научной выдумкой», и из-за которого в Калифорнии практически нет осадков, а целые долины покрыты не сочной травой, а сухим кустарником.

Кроме того, представители губернатора Калифорнии подчеркивают – пожары чаще возникают на федеральных землях, которыми управляет Вашингтон, а не власти штата. Во многом это объясняется и тем, что Калифорния регулярно увеличивает бюджет на охрану лесов и борьбу с пожарами, в то время как Администрация Трампа его урезает.

Как бы там ни было, а лесной пожар в Калифорнии до сих пор выжигает тысячи метров в час. 56 погибших, более 270 пропавших без вести и 300 000 эвакуированных – это лишь малая толика тех бедовых новостей, что ждут Калифорнию в ближайшие недели.

Автор: Александра Ковенько