Общество

Сколько теперь стоит растаможить авто на еврономерах в Украине?

сколько стоит растаможить авто, еврономера в Украине, стоимость растаможки авто, растаможка евроблях, таможенная гарантия

Средняя стоимость автомобиля часто просто несоразмерна с заработками. Обычно если нет денег, то человек старается воздержаться от покупок, чего не скажешь про украинцев. В последние годы много наших сограждан нашли способ, как кататься на дорогой машине, потратив как можно меньше денег. Пользуясь услугами недобросовестных компаний, они покупают авто на еврономерах и ввозят его за взятку на территорию Украины. Что примечательно, таможенные гарантии, сборы, пошлины никто не платит. Машина официально не растаможена и не принадлежит тому, кто ей пользуется. Это позволяет беспрепятственно нарушать горе-водителям правила и просто бросать транспортные средства на месте происшествия.

Если раньше проблема так называемых евроблях касалась большей частью западных регионов страны, то сейчас встретить псевдо-иностранцев из Польши или Литвы можно и в Киеве, Херсоне, Одессе или Харькове. Страна теряет от такой хитрой схемы миллиарды, и даже не гривен.

Летом власти пошли на решение проблемы – утвердили так называемый «закон Южаниной», а недавно его доработали. Сколько теперь обойдется автомобилистам старенькая евробляха?

Разрешат ли и дальше кататься на еврономерах в Украине?

Забудьте, старая, излюбленная многими лазейка под названием «как обмануть государство» провалилась. Теперь придется платить. Нелегальные схемы уже не сработают.

Самое интересное, для того, чтобы легализовать транспортное средство на еврономерах, одной доверенности будет недостаточно. Нужно будет найти хозяина авто и переоформить ласточку на свое имя. Некоторые эксперты уже утверждают, что для большинства водителей сделать это будет практически нереально.

Читайте также: Новый транспортный налог

Формула Южаниной: сколько стоит растаможить авто

Итак, что же предлагают нам наши слуги народа? Верховная Рада окончательно внесла в Таможенный кодекс изменения. Теперь ввоз машин на еврономерах будет стоить денег. Если вы хотите въехать в страну на год с транзитным статусом – положите в бюджет таможенную гарантию. Она должна полностью покрыть услуги легализации. При выезде сумма возвращается. При просрочке – остается государству.

Воспользоваться подобной услугой могут иностранцы, лица без гражданства или постоянно проживающие за границей украинцы. Однако ввезти можно только одно авто. Последующие подлежат перерегистрации.

Что касательно постановки на украинский учет, условия немного отличаются от уплаты таможенной гарантии. Если раньше средняя стоимость автомобиля на родине и в Польше значительно отличались, теперь разница составит каких-то 500 евро.

По новым формулам стоимость пошлины будет формироваться так: базовая ставка × коэффициент объема двигателя × коэффициент возраста. Большое значение имеет и вид топлива, которое кушает ваша европейка. Для бензиновых двигателей до 3 литров ставка составит 50 евро, больше 3 литров – 100 евро. А вот дизелям выложиться придется больше – 75 и 150 соответственно.

Читайте также: Евробляхи – это законно?

Если вы думали, что на этом можно поставить точку – ошибаетесь. На среднюю стоимость автомобиля на выходе повлияют также другие налоги. 10% от стоимости – обязательный сбор на таможне, 20% – НДС и еще 3-5% пойдут на будущие пенсии.

Первые 90 дней власти пообещали скидки 50% на растаможку авто на еврономерах. Однако в стране 2 миллиона таких машин и всем не успеть. Так что пора становиться на низкий старт.

Автор: Виктория Лайм